Лазурный травяной попугайчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурный травяной попугайчик
Turquoise Parrot-01.jpg
самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Травяные попугайчики
Вид: Лазурный
травяной попугайчик
Латинское название
Neophema pulchella
(Shaw, 1792)
ITIS 177592
NCBI 678582
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142520

Лазурный травяной попугайчик[1] (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Держатся в полустепных пространствах, богатых травяной растительностью. Питаются семенами диких трав. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание[править | править вики-текст]

В Европе они появились в конце XVIII века. По своему характеру — это очень спокойная птица. Голос его — тихий щебет; при редких ссорах — негромкое стрекотание или скрип, резких и громких криков не издают. Первое время очень требовательны к условиям содержания, но после акклиматизации живут долго и хорошо размножаются. Потомство от лазурного попугайчика впервые получили лишь в 1980 г. в Лондонском зоопарке. Выведенные в неволе лазурные попугайчики иногда значительно отличаются от номинального вида, так как они часто являются результатом скрещивания разных подвидов этих птиц. Это подтверждается тем, что иногда появляются птицы с ярко-оранжевым пятном на брюхе, что является признаком другого подвида.  Половая зрелость наступает с 12-14 месяцев.

С начала марта, то есть в период размножения, пару попугаев надо изолировать от других птиц своего вида, иначе получить потомство трудно вследствие их агрессивности. Искусственное гнездовье может быть вертикальным и горизонтальным. Внутренние размеры вертикального гнезда 17х17х30 см, горизонтального – 30х17х15 см, диаметр летка . В качестве гнездовой подстилки используют мелкие опилки лиственных пород деревьев. Их насыпают слоем 3-5 см и плотно трамбуют.

Чешские и немецкие любители советуют применять для этой цели опилки, смешанные с влажным торфом и мелкими древесными гнилушками. Такая подстилка хорошо утрамбовывается и хорошо поддерживает влажность внутри домика. Только по мере высыхания она требует дополнительного увлажнения, иначе птицы могут засыпать ею кладку или птенцы задохнутся от торфяной пыли. Но с момента вылупления птенцов такая подстилка очень хороша тем, что торф очень гигроскопичен и обладает антисептическими свойствами, поэтому в гнезде почти нет специфического запаха и сырости, а оба эти фактора плохо сказываются на росте и развитии птенцов.

После того, как молодые птицы станут самостоятельными, в возрасте 80 дней их надо отсадить во избежание агрессии со стороны родителей, которые готовятся к следующей кладке.  

Необходимо учитывать, что молодые лазурные попугайчики с момента вылета из гнезда очень пугливы и обращаться с ними в это время надо очень осторожно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]