Лакалье Поу, Луис Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Альберто Лакалье Поу
исп. Luis Alberto Alejandro Aparicio Lacalle Pou
Foto Oficial Presidente Luis Lacalle Pou (cropped).jpg
Флаг42-й Президент Уругвая Флаг
с 1 марта 2020
Предшественник Табаре Васкес

Рождение 11 августа 1973(1973-08-11) (47 лет)
Отец Лакалье де Эррера, Луис Альберто
Мать Мария Хулия Поу Брито дель Пино[d]
Супруга Лорена Понсе де Леон
Дети Луис Альберто, Виолета, Мануэль
Партия
Образование
Сайт lacallepou.uy​ (исп.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Лакалье — фамилия отца, Поу — фамилия матери.

Луис Альберто Алехандро Апарисио Лакалье Поу (исп. Luis Alberto Alejandro Aparicio Lacalle Pou; родился 11 августа 1973) — уругвайский юрист, политик и президент Уругвая после победы на всеобщих выборах в 2019 году.

Ранний период жизни[править | править код]

Родился в Монтевидео в семье будущего президента Уругвая Луиса Альберто Лакалье Эррера и Джулии Поу (будущей сенатора и первой леди страны)[1]. С 2000 года женат на Лорене Понсе де Леон, у пары трое детей: Луис Альберто, Виолета и Мануэль. Начальное и среднее образование Луис Альберто Лакалье Поу получил в Британских школах Монтевидео, а в 1998 году окончил юридический факультет Католического университета Уругвая.

Политическая карьера[править | править код]

На всеобщих выборах 1999 года был избран представителем департамента Канелонес на срок 2000—2005 годов в палату депутатов Уругвая. В 2004 году был переизбран в составе фракции эрреристов Национальной партии, основанной его прадедом Луисом Альберто де Эррера. В 2009 году был переизбран в третий раз подряд и прослужил до 2015 года. Карьера Луиса Альберто Лакалье Поу похожа на жизненный путь Педро Бордаберри, также сына бывшего президента Уругвая, который последовал за своим отцом в политику.

2014 год[править | править код]

30 марта 2014 года Луис Альберто Лакалье Поу выставил свою кандидатуру на пост президента[2]. 1 июня 2014 года был избран в качестве единого правого кандидата от своей партии на всеобщих выборах в октябре[3]. 30 ноября 2014 года уступил во втором туре президентских выборов Табаре Васкесу.

2019 год[править | править код]

В 2019 году на президентских праймериз Луис Альберто Лакалье Поу соревновался с Энрике Антией, Карлосом Яфиглиолой, Хорхе Ларраньягой и с новым кандидатом Хуаном Сартори, с которым сложились напряжённые отношения. Луис Альберто обвинил его в распространении ложных новостей, за некоторые из этих случаев Хуан Сартори был привлечён к ответственности[4]. Луис Альберто набрал 53 % голосов и объявил Беатрис Аргимон кандидатом на пост вице-президента[5].

24 ноября 2019 года Луис Альберто Лакалье Поу получил 48,71 % неофициальных голосов во втором туре всеобщих выборов 2019 года. Его оппонент, кандидат от «Широкого фронта» и бывший мэр Монтевидео, Даниэль Мартинес получил 47,51 % голосов. Избирательный суд Уругвая опубликовал официальные результаты 29 ноября 2019 года, так как необходимо было подсчитать точную разницу голосов между двумя кандидатами, которая была минимальной. Даниэль Мартинес на тот момент не уступал в президентской гонке, но Луис Альберто Лакалье Поу неофициально объявил себя победителем, так как уже подсчитанные голоса становились необратимой тенденцией. 30 ноября 2019 года окончательный подсчет голосов подтвердил, что победителем стал Луис Альберто Лакалье Поу, получивший 48,8 % от общего числа голосов, а Даниэль Мартинес 47,3 % голосов избирателей[6]. Когда он вступит в должность, то станет первым президентом от Национальной партии с тех пор как его отец покинул пост в 1995 году.

Президентство[править | править код]

Лакалье вступил в должность 1 марта 2020 года. После конституционной присяги перед Генеральной Ассамблеей он вместе с вице-президентом Беатрис Аргимон проехал по проспекту Либертадор на кабриолете Ford V8 1937 года выпуска, который принадлежал его прадеду Луису Альберто де Эррере[7]. Парад закончился на площади Независимости, где он получил президентский пояс от уходящего президента Табаре Васкеса.

Лакалье объявил во время своей избирательной кампании о введении пакета правительственных мер посредством закона о срочном рассмотрении, прерогатива исполнительной власти в Уругвае, который позволяет ей направить в Генеральную Ассамблею законопроект с безапелляционным сроком в 90 дней[8]. Пандемия коронавируса задержала представление законопроекта, который официально вошел в парламент лишь 23 апреля 2020 года[9].

Кабинет[править | править код]

Лакалье объявил о своем кабинете 16 декабря 2019 года, который сформирован избирательным альянсом Coalición Multicolor , который состоит из Национальной партии, Партии Колорадо, Открытого Кабильдо, Независимой партии и Партии народа[10]. Он заявил, что это будет «правительство действия»,  и что он хочет сформировать «правительство, которое много разговаривает с народом»[11][10].

Внешняя политика[править | править код]

В первые дни президентства Лакалье Поу внешние отношения Уругвая существенно изменились по сравнению с теми, которые находились в ведении Широкого фронта. После вступления в должность он осудил правительство Николаса Мадуро в Венесуэле[12]. Лакалье также решил не приглашать Николаса Мадуро на свою инаугурацию, кроме него не были приглашены президенты Кубы и Никарагуа[13].

Правительство Лакалье распорядилось о выходе Уругвая из Союза южноамериканских наций (УНАСУР), утверждая, что это произошло потому, что «это организация, которая превратилась в идеологический политический альянс вопреки целям страны по объединению»[14]. Кроме того, сообщалось, что страна вернется к Межамериканскому договору о взаимной помощи (TIAR)[15]. Кроме того собщалось, что правительство Лакалье поддержит Луиса Альмагро в переизбрании на пост президента Организации американских государств[14].

Пандемия коронавируса[править | править код]

COVID-19 пандемия возникла в течение первых дней президентства Лакалье. Первые четыре случая, все завозные, были зарегистрированы 13 марта. 14 марта Лакалье потребовал отмены публичных выступлений и закрытия некоторых общественных мест. Была начата информационная кампания, и гражданам посоветовали оставаться дома. Также было объявлено о двухнедельной приостановке занятий в государственных и частных школаx[16]. 16 марта Лакалье издал приказ закрыть все пограничные переходы, кроме международного аэропорта Карраско[17]. Граница с Аргентиной была закрыта 17 марта в полночь[18].

Лакалье отказался ввести карантин, призывая к «свободе личности»[19][20]. 8 апреля он объявил о возобновлении работы сельских школ 22 апреля. Сообщалось также, что открытие будет в образовательных центрах во внутренних районах страны, за исключением центров Монтевидео и Канелонес[21]. 17 апреля он сообщил, что его администрация решила создать группу, состоящую из экспертов, которая определит методы и исследования для консультирования правительства. Экспертами будут: математик, инженер-электрик и академик из Латиноамериканской академии наук Фернандо Паганини, доктор Рафаэль Ради, первые уругвайский ученый в Национальной академии наук в Соединенных Штатах и президент Национальной академии наук Уругвая, и доктор Генри Коэн, президент Национальной медицинской академии, получивший звание магистра Всемирной гастроэнтерологической организации в 2019 г.[22].

21 мая Лакалье объявил, что занятия возобновятся в три разных дня, в зависимости от уровня образования. Сообщалось также, что посещение будет добровольным, он заявил: «Мы возвращаемся к основополагающему аспекту жизни, а именно к будущему наших детей»[23][24].

29 мая он сам, вместе с секретарем администрации президента, министром национальной обороны, его личным секретарем начал карантин в ожидании теста после контакта с директором Министерства социального развития в Ривере, который заразился COVID-19[25].

Через день после тестирования было подтверждено, что ни он, ни другие правительственные чиновники не заразились вирусом[26].

Личная жизнь[править | править код]

С 1980-х годов Луис Альберто Лакалье Поу любит заниматься сёрфингом[27]. Кроме того, увлекается охотой на диких кабанов[28]. Он женился на Лорене Понсе де Леон в 2000 году на службе, которую проводил Даниэль Стурла в столичном соборе Монтевидео[29]. Вместе у них родилось трое детей: Луис Альберто, Виолета и Мануэль.

Примечания[править | править код]

  1. El segundo integrante de la familia en convertirse en jefe de Estado, El País (Uruguay) (28 ноября 2019). Архивировано 2 декабря 2019 года. Дата обращения 2 декабря 2019.
  2. Lacalle Pou starts his presidential campaign (исп.). Brecha (4 de abril de 2014).
  3. Unexpected victory of Lacalle Pou in the Uruguayan primaries (исп.) (недоступная ссылка). EL PAIS (2 de junio de 2014). Архивировано 2 июня 2014 года.
  4. The National Party denounced Juan Sartori for fake news (исп.). El Observador (11 de agosto de 2019).
  5. Lacalle Pou surprised announced his partner for the October elections (исп.). El País (11 de agosto de 2019).
  6. Lacalle won with 48.8% and Martínez obtained 47.3% in the 2019 ballot: look at the results (30 ноября 2019). Дата обращения 1 декабря 2019.
  7. ElPais. De Luis Alberto de Herrera a Lacalle Pou: el Ford V8 de 1937 está pronto para la asunción (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 5 октября 2020.
  8. El Observador. Ley de urgencia: el secreto mejor guardado de Lacalle para blindarla. El Observador. Дата обращения: 5 октября 2020.
  9. Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Gobierno concretó ingreso formal al Parlamento del proyecto de ley de urgente consideración - Presidencia de la República (неопр.). Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Дата обращения: 5 октября 2020.
  10. 1 2 Lacalle presentó su gabinete ministerial: conocé todos los nombres (исп.). Montevideo Portal. Дата обращения: 5 октября 2020.
  11. ElPais. Lacalle Pou presentó a su gabinete, con clara mayoría nacionalista (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 5 октября 2020.
  12. 2 de Marzo de 2020. Luis Lacalle Pou reiteró su respaldo al gobierno de Juan Guaidó: “El pueblo venezolano cuenta con nuestro afecto y apoyo” (неопр.). infobae. Дата обращения: 5 октября 2020.
  13. El Observador. Lacalle ordenó que Nicaragua, Cuba y Venezuela no sean invitados al traspaso de mando. El Observador. Дата обращения: 5 октября 2020.
  14. 1 2 Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Uruguay se retira de la Unasur, regresa al TIAR y apoyará la reelección de Luis Almagro al frente de OEA - Presidencia de la República (неопр.). Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  15. ElPais. Gobierno anunció el retiro de Uruguay de la Unasur y el reingreso al TIAR (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  16. ElPais. Información, las últimas noticias en El PAÍS Uruguay (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  17. ElPais. El coronavirus se expande: hay 29 infectados y cierre total de la frontera con Argentina (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  18. Buenos Aires Times | Uruguay closes borders with Argentina in bid to block coronavirus. www.batimes.com.ar. Дата обращения: 6 октября 2020.
  19. Nicolás Saldías / May 28, 2020Click to read this article in Spanish Click to read this article in English. Uruguay, the exception to Latin America’s COVID-19 surge (англ.). Global Americans (28 мая 2020). Дата обращения: 6 октября 2020.
  20. Luis Lacalle Pou: “Me siento defensor de la libertad individual y la justicia social” (исп.). Montevideo Portal. Дата обращения: 6 октября 2020.
  21. El Observador. Gobierno anunció que el 22 de abril se retoman las clases en 973 escuelas rurales. El Observador. Дата обращения: 6 октября 2020.
  22. ElPais. Lacalle Pou anuncia el equipo que planificará "la nueva normalidad" (неопр.). Diario EL PAIS Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  23. Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Gobierno anunció retorno presencial y voluntario a clases a partir de junio - Presidencia de la República (неопр.). Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  24. admin. Luis Lacalle Pou announced the resumption of classes in schools in Uruguay (англ.). Web24 News (22 мая 2020). Дата обращения: 6 октября 2020.
  25. Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Comunicado de Presidencia de la República - Presidencia de la República (неопр.). Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  26. Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Comunicado de Presidencia de la República - Presidencia de la República (неопр.). Presidencia de la República Oriental del Uruguay. Дата обращения: 6 октября 2020.
  27. Zanocchi, Pablo Un surfista fue electo presidente de Uruguay (исп.). Dukesurf.com (28 de noviembre de 2019). Дата обращения: 2 декабря 2019.
  28. Garcia, Alfredo El último jabalí (исп.). Semanario Voces (5 de octubre de 2019).
  29. El Observador. El vínculo Lacalle-Sturla y la nueva visibilidad de la Iglesia Católica. El Observador. Дата обращения: 6 октября 2020.