Батлье Ибаньес, Хорхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорхе Батлье Ибаньес
Jorge Batlle
Хорхе Батлье Ибаньес
Флаг38-й Президент Уругвая Флаг
1 марта 2000 — 1 марта 2005
Предшественник Хулио Мария Сангинетти
Преемник Табаре Васкес

Рождение 25 октября 1927(1927-10-25)
Смерть 24 октября 2016(2016-10-24) (88 лет)
Место погребения
Имя при рождении исп. Jorge Luis Batlle Ibáñez
Отец Luis Batlle Berres[d]
Мать Matilde Ibáñez Tálice[d]
Супруга María de las Mercedes Menafra Rodríguez[d]
Партия Партия Колорадо (Уругвай)
Образование Республиканский университет
Награды
кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хорхе Kebc Батлье Ибаньес (исп. Jorge Luis Batlle Ibáñez; 25 октября 1927, Монтевидео, Уругвай — 24 октября 2016, там же) — уругвайский государственный деятель, член партии Колорадо, президент Уругвая (2000—2005).

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Принадлежал к семье Батлье, четыре представителя который становились президентами Уругвая, в том числе его отец — Луис Батлье Беррес. В 1947 г. он отправился в Лондон для получения образования, затем окончил юридический факультет Республиканского университета, специализировался на экономическом праве. Работал журналистом, вел ежедневные авторские колонки в издании El Día, основанным еще в конце 19 века наиболее значительным представителем семьи [[Хосе Батлье-и-Ордоньесом. Был редактором, секретарем редакции и директором газеты Accion, основанной его отцом в 1948 г. С 1973 по 1976 г. работал журналистом и режиссером радио «Ариэль», на котором он изначально вел джазовую программу.

Начал свою политическую карьеру в 1958 г., когда он был впервые избран в Палату депутатов от Монтевидео как представитель партии «Колорадо», входил в состав комиссии по национальной обороне. В 1965 г. он становится лидером «Списка 15», либерального крыла партии. Тогда же он выступил за воссоздания системы президентского правления в противовес действовавшему на тот момент коллегиальному способу управления страной в формате Национального Совета Правительства Уругвая. Выступил одним из разработчиков и сторонников реформы Конституции Республики, которая была поддержана на референдуме 1966 г. В 1967 г. рассматривался в качестве возможного кандидата на пост президента Уругвая, но уступил Оскару Хестидо.

В апреле 1968 г. на его имидж серьезно повлиял финансовый скандал под названием La Infidencia, согласно которому он лично воспользовался конфиденциальной информацией о неизбежной девальвации валюты правительством. Однако доказать его причастность к этому скандалу не удалось. В 1971 г. он вновь неудачно боролся за выдвижение своей кандидатуры на пост главы государства от партии «Колорадо».

Диктатура и восстановление демократии[править | править код]

После установления Военной диктатуры в Уругвае в октябре 1971 г. он содержался в казарме и был обвинен в предполагаемых преступлениях против Вооруженных сил, когда офицеры армии начали кампанию против «экономических преступлений» и хотели расследовать факты коррупции. Таким образом, он оказался первым политзаключенным по экспресс-приказу военных. Затем он был освобожден, но впоследствии неоднократно подвергался арестам. В период военно-гражданской диктатуры ему, как и целому ряду других политических лидеров Институциональным законом № 4 от 1 сентября 1976 г. было запрещено заниматься политической деятельностью . Большую часть этих лет он провел в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, занимался торговлей скотом.

Между 1976 и 1983 г. он присоединился к Амилкару Васконселосу и Раумару Джуду, триумвирату, который тайно возглавлял деятельность партии «Колорадо», совместно с руководством «Национальной партии» старался найти компромисс с Вооруженными Силами.

В ноябре 1984 года на первых выборах после окончания правления диктатуры был избран в Сента, в феврале 1985 г. председательствовал на церемонии открытия Законодательного собрания. В октябре 1986 г. он возглавлял уругвайскую делегацию на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Несмотря на противодействие завершающего свои полномочия президента Хулио Сангинетти выдвинул свою кандидатуру в качестве второго кандидата на пост главы государство. Однако его отрицательная позиция по поводу предложенной конституционной реформы, благоприятствующей пенсионному сектору, настроила против него многих избирателей и он получил только 14,7% голосов. В 1994 г. он в четвертый раз становится кандидатом в президенты, но получает лишь 5% голосов.

На посту президента Уругвая[править | править код]

На президентских выборах 1999 г. одержал победу во втором туре голосования и 1 марта 2000 г. вступил в должность главы государства. Его президентство было отмечено контрастом неудач и успехов.

Во внешней политике международной политике ориентировался на сближение с Соединенными Штатами. Первые позитивные контакты между ним и американским президентом Джорджем Бушем-старшим состоялись в тот момент, когда Батлье выступил посредником в вопросе освобождения 25 американских солдата, находившихся на тот момент в китайской тюрьме на Хайнане. Впоследствии ему удалось существенно повысить экспорт уругвайского мяса в США, настойчиво продвигалась идея о подписании соглашения о свободной торговле, однако новый глава Уругвая Табаре Васкес отказался его подписывать. Одним из значимых моментов в двусторонних отношениях стало получение Уругваем американских кредитов, когда МВФ отказался выделить стране новый транш.

В то же время ухудшились отношения с соседней Аргентиной из-за неудачных заявлений главы Уругвая о президенте Эдуардо Дуальде. Он назвал правящую элиту Аргентины «рукой воров», а про президента высказался в том ключе, что у него нет политической силы, нет поддержки и он не знает, куда идет. Как потом выяснилось лидер Уругвая не думал, что эти реплики записываются. В разгоревшемся скандале его политические оппоненты требовали провести психиатрическую экспертизу президента.

В апреле 2002 г. были разорваны дипломатические отношения с Кубой после того как в ходе пресс-конференции Фидель Кастро назвал президента Уругвая иудой и лжецом, когда тот так представил в Комиссию по правам человека Организации Объединенных проект резолюции с вопросом о положении в области прав человека на Кубе и просил направить представителя международной организации на остров, чтобы изучить ситуацию на месте.

В своей внутренней политики он активно проводил реформы, которые имели разную степень результативности. В первые месяцы правления он стремился решить проблему исчезнувших в период правления военно-гражданской диктатуры граждан, создав авторитетную комиссию с участием юристов партии «Колорадо», «Национальной партии», «Широкого фронта». Начальная активность позволила повысить рейтинг президента до рекордных 66 %, однако со временем работа в этом направлении сошла на нет и вызвала публичное разочарование родственников похищенных военными граждан.

Позитивным моментом стало создание отдела регулирования услуг связи (URSEC), отвечающей за регулирование и контроль деятельности, связанной с телекоммуникациями и почтовыми услугами, это позволило модернизировать отрасль и усилить в ней конкурентную среду. Однако попытки президента демонополизировать ТЭК потерпели неудачу из-за противодействия со стороны государственных корпораций. В целом социально-экономическая ситуация ухудшалась, кризис привел к самому высокому уровню безработицы в истории Уругвая, обесцениванию банковских вкладов и росту числа суицидов (этот показатель увеличился на 12,6%, что означало, что в день два уругвайца совершали самоубийства). Прямым следствием кризиса стало резкое снижение реальной заработной платы, которая в период с 2003 по 2004 г. с достигла своего минимум (потеря 22% по сравнению с 2000 г.). Также в отставку ушли ряд ключевых фигур экономического блока кабинета министров. 30 июля банки страны вынужденно прекратили работу, поскольку в банкоматах закончились деньги в связи с тем, что многие аргентинские вкладчики направляли свои сбережения в Уругвай, когда они не могли снять деньги в своей стране, в результате банки вновь начали функционировать лишь 5 августа. 31 июля и 1 августа по стране прокатилась волна грабежей супермаркетов. Только получение американского транша в размере 1500 миллионов долларов спасло экономику страны от дефолта. Неспособность властей справиться с кризисом перевело изначально поддерживавшую президента Национальную партию в стан его оппонентов, в ноябре 2002 г. она отозвала своих министров из правительства страны.

Катастрофическая ситуация в экономике привела к краху поддержки президента уругвайцами. 58 % процентов при избрании превратились в 1 % в августе 2004 г. и 5 % в конце срока его полномочий. В 2003 гю при ответе на вопрос, несет ли глава государства полную ответственность за финансовый кризис в стране, 63 % респондентов ответили утвердительно, 20 % — отрицательно. Тем не менее, более 50% указали, что президент сделал все возможное, чтобы справиться с кризисом.

После всеобщих выборов 2004 г. к власти пришел оппозиционный «Широкий фронт», экс-президент сначала отказался от назначения в Сенат, а потом от предложения президента Васкеса стать послом в Соединенных Штатах. До конца жизни он занимался частными проектами, в тоже время оставаясь публичным политическим и общественным деятелем.

Взгляды и общественная деятельность[править | править код]

С 1956 г. регулярно посещал конференции в Буэнос-Айресе двух видных экономистов австрийской школы, Фридриха фон Хайека и Людвига фон Мизеса, оказался под влиянием идей экономического либерализма. В 1988 г. Генералитетом Каталонии он был приглашен для лекций в Испанию. В том же году он также активно работал в Институте иберо-американского сотрудничества (впоследствии — Испанское агентство международного сотрудничества в целях развития) в Мадриде.

Утверждал, что не принадлежит к «никакой позитивной религии», считал себя деистом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]