Организация американских государств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Организация американских государств (ОАГ)
Organization of American states (IMF)

Organization of American States (orthographic projection).svg

Членство:

35 государств-членов

Штаб-квартира:

Соединённые Штаты Америки Вашингтон, США

Официальные языки:

испанский, английский, французский, португальский

oas.org
Commons-logo.svg Организация американских государств на Викискладе

Координаты: 38°53′34″ с. ш. 77°02′25″ з. д. / 38.89291380002777743° с. ш. 77.04037340002777512° з. д. / 38.89291380002777743; -77.04037340002777512 (G) (O) (Я)

Организация американских государств (ОАГ (OAS); исп. Organización de los estados americanos, англ. Organization of American states, фр. Organisation des États américains, порт. Organização dos Estados Americanos) — международная организация, созданная 30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 года.

Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Рабочие языки — испанский, английский, французский и португальский.

Высшие органы — Генеральная ассамблея, Постоянный совет, Консультативное совещание министров иностранных дел, Генеральный секретариат.

История[править | править вики-текст]

Организация американских государств является старейшей региональной организацией в мире, начиная с Первой международной конференции американских государств, проходившей в Вашингтоне с октября 1889 по апрель 1890 года. На этой встрече было одобрено создание Международного союза американских республик, и была подготовлена почва для создания сети положений и учреждений, которые стали известны как Всеамериканская система. ОАГ появилась на свет в 1948 году с подписания в Боготе, Колумбия, Устава ОАГ, который вступил в силу в декабре 1951 года[1].

Страны, получившие независимость после 1948 года, обычно принимались в ОАГ по мере получения независимости, за исключением Канады, вступившей в ОАГ только в 1990 году, и Гайаны, принятой в 1991 (спустя 25 лет после получения независимости; как и Канада, Гайана является членом Содружества наций). Гайана на сегодня является последней страной, принятой в ОАГ.

До 1962 года Куба как член ОАГ принимала участие в её работе, но после перехода Кубы на социалистический путь развития руководство ОАГ сочло это несовместимым с системой коллективной безопасности Америки и приостановило членство правительства Кубы в организации; Куба и страны советского блока сочли это решение незаконным. В июле 1964 года ОАГ обязала всех своих членов разорвать дипломатические отношения с Кубой по обвинению в нарушении территориальной целостности и демократии в Венесуэле[2]. Хотя против этого решения голосовали Мексика, Уругвай и Чили, а Боливия воздержалась, только Мексика не стала его исполнять[2].

В 2000-е годы руководство Кубы неоднократно выступало с предложениями восстановления членства в ОАГ. Решение о приостановке участия Кубы было отменено 3 июня 2009 года[3]; Куба приветствовала этот жест, однако отказалась вернуться в ОАГ[4].

На Генеральной ассамблее ОАГ в апреле 1971 года учрежден институт постоянных наблюдателей ОАГ; на начало 2015 года этим статусом обладают 70 государств, в том числе Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Армения[5].

4 июля 2009 года пришедшее в результате военного переворота правительство Гондураса объявило о денонсации хартии ОАГ и немедленном выходе своей страны из этой организации. Ранее, 2 июля, руководство ОАГ потребовало в течение 72 часов вернуть власть в стране президенту Мануэлю Селайе, угрожая в противном случае исключить Гондурас из организации[6]. 1 июня 2011 года, после того, как Селайе и действующий президент Гондураса Порфирио Лобо заключили соглашение о национальном примирении, членство Гондураса в ОАГ было восстановлено[7].

В XXI веке позиции ОАГ сильно пошатнулись из-за появления новых региональных организаций, объединяющих сугубо латиноамериканские государства, без участия США — таких как Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Союз южноамериканских наций (UNASUR).

Цели и направления[править | править вики-текст]

Организация была создана в целях достижения мира среди его государств-членов, как это предусмотрено в статье 1 Устава:

Поддерживать мир и справедливость, способствовать солидарности, укреплять сотрудничество и защищать свой суверенитет, свою территориальную целостность, и независимость.

Сегодня ОАГ объединяет 34 государства Северной и Южной Америки (кроме Кубы) и является главной политической, юридической и социальной силой в полушарии.

Организация использует четыре направления для эффективного осуществления своей основной цели, исходя из её основных принципов: демократии, прав человека, безопасности и развития.

Генеральная ассамблея[править | править вики-текст]

Высшим руководящим органом в ОАГ является Генеральная ассамблея. Ежегодно ОАГ собирает плановую сессию ассамблеи, в специальных случаях, с одобрения двух третей членов организации, Постоянный совет может объявить о сборе внеочередной сессии.

Сессии собираются в государствах-участниках, по очереди. Страны представлены избранными делегатами, обычно, это министры иностранных дел или их заместители. Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, определённым правилами ассамблеи, принимаются большинством в две трети государств-членов; по основному числу случаев достаточно простого большинства голосов.

Полномочия Генеральной ассамблеи включают в себя определение общей политики путём резолюций и деклараций, утверждение бюджета, определение сумм взносов с государств-участников, заслушивание докладов и отчетов специальных органов ОАГ за прошедший год и избрание членов в состав этих учреждений.

Государства-члены[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Who We Are (англ.). OAS. Проверено 16 февраля 2015.
  2. 1 2 Касаткина Е.А. Роль Организации американских государств в антикубинской политике США в 1960-е - 1970-е годы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2012. - № 9. - С. 73
  3. Генассамблея ОАГ объявила об отмене резолюции 1962 года, согласно которой Куба была исключена из рядов организации. Агентство Синьхуа. Международное радио Китая (4 июня 2009). Проверено 16 февраля 2015.
  4. Declaration of the Revolutionary Government (англ.). Granma (8 June 2009). Архивировано из первоисточника 19 июня 2004.
  5. Permanent Observers (англ.). OAS. Проверено 16 февраля 2015.
  6. Новые власти Гондураса объявили о выходе страны из Организации американских государств. NEWSru.com (4 июля 2009). Проверено 16 февраля 2015.
  7. Гондурас вернулся в состав Организации американских государств. «Жэньминь жибао» (3 июня 2011). Проверено 16 февраля 2015.
  8. Куба вновь вошла в состав Организации американских государств // "Российская газета" от 4 июня 2009

Ссылки[править | править вики-текст]