Лакомка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лакомка
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мороженое «Лакомка»[1]
Время появления 1992

Лакомка — сорт мороженого, отличающийся от эскимо специальной технологией нанесения шоколадной глазури.

Происхождение[править | править код]

Технология производства Лакомки была разработана в Советском Союзе, в филевском Хладокомбинате № 8 в 1972-73 гг.[2].

В 1973 году испытанная годом ранее насадка была использована в первой СССР автоматической линии для производства такого типа мороженого. В дальнейшем, в связи с перебоями в поставках какао-бобов после гибели плантаций какао в Южной Америке от похолодания[3] главным технологом комбината Любовью Фёдоровной Плужниковой было предложено несколько аналогичных по общей технологии, но отличающейся по составу эмульсии сортов мороженого. Они включали в себя вариант с глазурью из орехового пралине (Щелкунчик) и, предложенный после перебоев с поставками орехов из Индии и Ирана вариант с глазурью крем-брюле с примесью орехов (Бородино)[4][3].

Описание[править | править код]

Мороженое представляет собой трубочку из 12 % пломбира с нанесённой на неё шоколадной глазурью. Основа «Лакомки» может быть белой или шоколадной, но глазурь делается только из молочного шоколада[5].

Отличие от эскимо состоит в том, что на эскимо глазурь наносится методом окунания мороженого во вспененную шоколадную массу, а Лакомка изготавливается путем поточного нанесения вспененной шоколадной эмульсии через специальную насадку изобретённую и внедрённую сотрудниками хладокомбината Василием Петровичем Демиденко и братьями Алексеем и Альбертом Ганохиными[4]. Технологическое различие в производстве приводить к тому, что порция эскимо обычно покрыта глазурью со всех сторон, а торцы цилиндра Лакомки остаются без глазури.

Лакомка и его вариант Бородино относятся к числу наиболее популярных в России сортов мороженого[6]. В 2019 году Лакомка вошла в список топ-50 наиболее известных брендов, составленных газетой «Комсомольская правда» по результатам голосования читателей[7]. Но сам бренд, уже после распада СССР был зарегистрирован посторонней компанией.

В настоящее время права на бренд «Лакомка» принадлежат подмосковной компании Русский Холодъ[8], а филевский хладкомбинат, входящий в состав другой компании продолжает производство мороженого по тому же рецепту, но под другими названиями — Филевской, Филевская лакомка.

Примечания[править | править код]

  1. Приготовить Нежнейший, Воздушный Десерт По Вкусу Похожим На Мороженое Лакомка Очень Просто. Поделюсь Секретами.. Информационное Агентство 365 дней (июль 2020). Дата обращения: 25 августа 2020.
  2. Чем знаменит район Филёвский парк и что его ждёт: новое метро, мосты и набережная? – Wi-Fi.ru. wi-fi.ru. Дата обращения: 27 июня 2020.
  3. 1 2 Сергей СЕЛЕДКИН | Сайт «Комсомольской правды». Самые ностальгические вкусы советской эпохи. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (6 марта 2019). Дата обращения: 27 июня 2020.
  4. 1 2 А. Г. Кладий. "Изобрел - патентуй, а не то ..." (рус.) // "Мороженое и замороженные продукты" : Журнал. — 2004. — № 1.
  5. Кухня Родины. Что приятно вспоминать и уплетать на исходе жаркого лета. Российская газета. Дата обращения: 27 июня 2020.
  6. В жару москвичи каждый день съедают больше 200 тонн мороженого. www.metronews.ru (19 мая 2014). Дата обращения: 27 июня 2020.
  7. Мороженое «Лакомка» вошла в список 50 легендарных брендов. Империя Холода. www.holodinfo.ru. Дата обращения: 27 июня 2020.
  8. Челябинского производителя мороженого обвинили в недобросовестной конкуренции. www.up74.ru. Дата обращения: 27 июня 2020.