Лаконос ягодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаконос ягодный
Ботанический сад. Лаконос ягодный (Phytolacca acinosa).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phytolacca acinosa Roxb., 1832

Синонимы

Лаконос ягодный, или Лаконос костянковый (лат. Phytolacca acinosa) — травянистое растение семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).

Растение может упоминаться под разными названиями: Лаконос виноградный, Лаконос многоплодниковый, Лаконос съедобный, Фитолакка костянковая, Фитолакка съедобная.

Ботаническое описание[править | править код]

многолетнее травянистое растение с мощными, толстыми прямостоячими стеблями, однако чуть меньше по размеру - до 0,5-1,5 метров в высоту. Корневища мощные, глубоко проникающие в почву, их окрас повторяет окрас цветков (белоцветные формы всегда с белыми корнями, а розовоцветные - с пурпурными). Листья эллиптические или ланцетно-эллиптические, на черешке 1-7 см, иногда сидячие, размером до 19х35 см, основания клиновидные, с заостренными верхушками. Соцветия - густые кисти размером 5-30 см на ножке 1-5 см, прямостоячие (в отличие от поникающих кистей лаконоса американского), по крайней мере во время цветения и на этапе созревания плодов. После созревания кисти могут поникать под весом плодов. Цветки обоеполые, с 5 чашелистиками, белые или зеленовато-белые, эллиптические или продолговатые, размером 3-4 мм, тычинок и плодолистков 7-10. лаконос ягодный содержит в своих тканях много биологически активных веществ, однако их концентрация немного ниже. Это единственный условно-съедобный вид лаконос из всего их семейства. Корни содержат алкалоид фитолакцин, стероиды, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, сахарозу, крахмал, фермент оксидаза, кислоты (фитолакковую и муравьиную); немного эфирного масла с резким запахом и острым вкусом.

Распространение[править | править код]

Азиатский вид, распространён на дальнем востоке в Корее, Японии, Китае, в тропических районах Азии — Вьетнаме, Индии.

В России и Украине культивируется в ботанических садах, где иногда дичает. Изредка рассматривается как декоративное растение. Как дичающее растение отмечен в Воронежской области, Мордовии (Саранск), Московской области (Москва), Днепропетровской области, Брестской области (Беларусь). . Ошибочно указывается под названием Phytolacca americana, у которого соцветия при плодах поникающие[4].

Использование[править | править код]

Корни, листья и ягоды растений, растущих в Гималаях, Китае и Японии, идут в пищу. В тропических районах Америки и Юго-Восточной Азии растение может культивироваться как овощ. Молодые побеги пригодны для употребления в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья могут использоваться наподобие шпината.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  3. См. ссылку TPL в карточке растения.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 215. ISBN 5-87317-321-5

Ссылки[править | править код]

  • Phytolacca acinosa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).