Лапинский, Михаил Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Никитич Лапинский
Lapinski MN.jpg
Дата рождения 5 (17) ноября 1862(1862-11-17)
Место рождения с. Смолиговка, Черниговская губерния
Дата смерти 1947(1947)
Место смерти Загреб, Югославия
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Югославия
Научная сфера невропатология
Место работы Университет св. Владимира,
Загребский университет
Альма-матер Университет св. Владимира (1891)
Учёная степень доктор медицины (1897)
Научный руководитель И. А. Сикорский
Известные ученики Борис Никитович Маньковский
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 4-й ст. Орден Святой Анны II степени 2-й ст. Орден Святого Станислава II степени 2-й ст.

Михаи́л Ники́тич Лапи́нский (5 ноября 18621947) — русский учёный-невропатолог, профессор Императорского Киевского и Загребского университетов.

Биография[править | править код]

Из дворян. Сын коллежского асессора.

Окончил Черниговскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета со степенью лекаря с отличием (1891). В 1893 году был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию, был учеником И. А. Сикорского. Стажировался в берлинской клинике Шарите и у известного психиатра Фридриха фон Йолли. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «О заболеваниях сосудов при страдании первичных нервных стволов или периферических нервов». По защите диссертации получил двухгодичную командировку, в ходе которой стажировался у ведущих немецких психиатров и невропатологов.

В 1899 году был допущен к чтению лекций в Киевском университете в качестве приват-доцента. Преподавательскую работу совмещал с практикой в клинике нервных и душевных болезней при университете, в которой был ординатором и ассистентом. В 1901 году приобрел особняк барона Штейнгеля на Бульварно-Кудрявской улице, в котором устроил физиотерапевтический санаторий с водолечебницей, где внедрял и собственные методы водолечения.

В 1904 году был назначен экстраординарным, а 1908 — ординарным профессором Киевского университета по кафедре психиатрии и невропатологии, которой руководил до 1918 года. В каникулярное время регулярно посещал Берлин и Париж с командировками (1907—1914). В 1910 году принимал участие в международном конгрессе по радиологии и электричеству в Брюсселе.

Помимо работы в Киевском университете, был преподавателем на Самаритских женских курсах и Женских медицинских курсах, заведывал нервным отделением при городской больнице цесаревича Александра. Кроме того, состоял товарищем председателя Психиатрического общества при Киевском университете (с 1912) и председателем Физико-медицинского общества. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов[1].

В 1919 году эмигрировал в Югославию, жил в Загребе. При местном университете организовал кафедру и клинику нервных и душевных болезней. В феврале 1921 года был утвержден профессором этой кафедры, в каковой должности состоял в течение 25 лет.

В эмиграции публиковался в журнале «Записки Русского научного института в Белграде» (1918—1937), поместил несколько научных сообщений в советских медицинских журналах. Всего опубликовал более 150 работ по экспериментальной и клинической невропатологии, в том числе на французском и немецком языках. Поддерживал связи с советскими невропатологами Г. И. Россолимо и В. М. Бехтеревым.

Умер в 1947 году. Был женат на Марии Александровне Лапинской (1862—1931). Мария Александровна, как и муж, была членом Клуба русских националистов[1]. Умерла в Белграде, похоронена на Новом кладбище.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Опыт введения к изучению спастического паралича. — Киев, 1895.
  • О заболеваниях сосудов при страданиях периферических нервных стволов: диссертация на степень д-ра медицины. — Киев, 1897.
  • О заболеваниях нервной системы при сахарном мочеиспускании. — Казань, 1901.
  • Состояние рефлексов в парализованной части тела при тотальных перерывах спинного мозга. — Киев, 1901.
  • О поражении моторного неврона при спинной сухотке. — Киев, 1902.
  • К вопросу о строении капилляров мозговой коры. — Киев, 1903.
  • О дегенерации и регенерации периферических нервов. — Киев, 1904.
  • Малоописанные формы остроразвившегося слабоумия после травмы. — Казань, 1911.
  • О развитии личности у женщины: публичная лекция. — Киев, 1915.
  • По поводу болей в задней части шеи и области надплечий и их отношения к страданию органов малого таза. — Москва, 1915.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сборник клуба русских националистов. Выпуск третий. — К.: Типогр. С. В. Кульженко, 1911. — С. 145.

Источники[править | править код]

  • Кальченко Т. В. Киевский клуб русских националистов: историческая энциклопедия. — К.: Киевские ведомости, 2008. — С. 158.
  • Краткая биография