Лар (Иран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лар
لار
27°41′ с. ш. 54°20′ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Фарс
Шахрестан Ларестан
История и география
Площадь
  • 5000 км²
Высота центра 816 м
Часовой пояс UTC+3:30, IRST
Население
Население 66 377 человек (2005)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 781
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанЛар на карте
Описание изображения
Лар
Лар

Лар[1] (перс. لار‎) — город в Иране, в провинции (остане) Фарс. Является административным центром шахрестана Ларестан. Население — 66 377 чел. (по оценке 2005 года)[2].

Жителей города называют лари. Большинство жителей разговаривает на местном диалекте персидского языка.

История[править | править код]

Около 1470 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря»[3].

Старый и Новый город[править | править код]

В Ларе выделяются две части города: Новый город (Шахре-джадид) и Старый (Шахре-гхадим). Новый город был воздвигнут после землетрясения 1960 года и в настоящее время сосредотачивает в себе бо́льшую часть населения, обладая современной развитой инфраструктурой — экономической и транспортной. В старой части города находится так называемый Базар Кайсарие, являющий собой образец городской планировки периода, предшествующего правлению династии Сефевидов, и в 2007 году включённый в предварительный список ЮНЕСКО[4].

Транспорт[править | править код]

Лар соединяется современной скоростной магистралью с другими городами страны. Рядом с Ларом расположен международный аэропорт Ларестан (англ.), принимающий и выполняющий как рейсы местных авиалиний, так и в страны Персидского залива.

Примечания[править | править код]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  2. 2005 population estimates for cities in Iran (англ.). Mongabay.com. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л., 1986. — С. 57.
  4. Bazaar of Qaisariye in Laar (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.