Ласенер, Пьер-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Франсуа Ласенер
Pierre-François Lacenaire-sp.jpg
Имя при рождении:

Pierre François Lacenaire

Род деятельности:

поэт и писатель

Дата рождения:

20 декабря 1803(1803-12-20)

Место рождения:

Лион, департамент Рона, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

9 января 1836(1836-01-09) (32 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Commons-logo.svg Пьер-Франсуа Ласенер на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Пьер-Франсуа Ласенер (совр. Ласнер; фр. Pierre François Lacenaire; 18031836) — французский поэт, вор и убийца[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 декабря 1803 года в Лионе. Был четвёртым ребенком и вторым сыном в семье торговца Жана-Батиста Ласенера (фр. Jean-Baptiste Lacenaire) и Маргариты Гайар (фр. Marguerite Gaillard).

Первоначально обучался в коллеже в Лионе, затем в начале октября 1813 года поступил в колледж города Сен-Шамон. Увлекался литературой, получил ряд наград колледжа. В конце 1815 — начале 1816 годов был отчислен из колледжа за пропаганду протестантства.

По совету родителей поступил на курсы в город Аликс (департамент Рона), где учился у хороших учителей, добившись блестящих результатов. В результате закрытия курсов, в 1817 году, Ласенар вновь поселился в Лионе и продолжил учёбу в коллеже Collège-lycée Ampère. Здесь познакомился с Жюлем Жаненом, Эдгаром Кинэ и Арманом Труссо.

Был исключен из колледжа в марте 1818 года, после восстания студентов. Отец решил обучить сына торговле, но Пьер-Франсуа возобновил учёбу через два месяца уже в колледже города Шамбери. Учёба в новом колледже закончилась скандалом, связанным с обвинением в педофилии, и Ласенер в 1820 году вернулся в родной дом в Лионе.

После завершения своего образования, он ушёл в армию, в конце концов бросил и её, дезертировав во время военной экспедиции в Морею в период борьбы греков за независимость в 1829 году.

Был казнён на гильотине 9 января 1836 года в Париже. Процесс Ласнера произвёл большое впечатление на Ф. Достоевского, который характеризовал его в своём журнале как человека

для которого убить было то же, что «выпить стакан вина»; оправдывая свои преступления, Ласенер писал стихи и мемуары, доказывая в них, будто он «жертва общества», мститель, борец с общественной несправедливостью во имя революционной идеи, якобы подсказанной ему социалистами-утопистами.

Существует мнение, что Ласенер послужил одной из отправных точек для создания образа Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»[2]. Выведен под своим именем во французской исторической киноэпопее «Дети райка» (1945; в роли Ласенера — Марсель Эрран).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ «ПРОЦЕСС ЛАСЕНЕРА»
  2. Белоусов Р. Пьер Ласенер и Родион Раскольников. // Литературная учёба. — 1980. — № 4. — С.190-194.

Ссылки[править | править вики-текст]