Ласнер, Пьер-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ласенер, Пьер-Франсуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Франсуа Ласнер
Pierre François Lacenaire
Портрет
Имя при рождении:

фр. Pierre François Lacenaire

Дата рождения:

20 декабря 1803(1803-12-20)

Место рождения:

Лион, департамент Рона, Франция

Дата смерти:

9 января 1836(1836-01-09) (32 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт, писатель

Commons-logo.svg Пьер-Франсуа Ласнер на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Пьер-Франсуа́ Ласне́р (также Ласене́р; фр. Pierre François Lacenaire; 18031836) — французский поэт, вор и убийца[1].

Биография[править | править код]

Родился 20 декабря 1803 года в Лионе. Был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье торговца Жана-Батиста Ласнера (фр. Jean-Baptiste Lacenaire) и Маргариты Гайар (фр. Marguerite Gaillard).

Первоначально обучался в коллеже в Лионе, затем в начале октября 1813 года поступил в коллеж города Сен-Шамон. Увлекался литературой, получил ряд наград коллежа. В конце 1815 — начале 1816 годов был отчислен из коллежа за пропаганду протестантства.

По совету родителей поступил на курсы в город Аликс (департамент Рона), где учился у хороших учителей, добившись блестящих результатов. В результате закрытия курсов, в 1817 году, Ласенар вновь поселился в Лионе и продолжил учёбу в коллеже Collège-lycée Ampère. Здесь познакомился с Жюлем Жаненом, Эдгаром Кинэ и Арманом Труссо.

Был исключен из коллежа в марте 1818 года, после восстания студентов. Отец решил обучить сына торговле, но Пьер-Франсуа возобновил учёбу через два месяца уже в коллеже города Шамбери. Учёба в новом коллеже закончилась скандалом, связанным с обвинением в педофилии, и Ласнер в 1820 году вернулся в родной дом в Лионе.

После завершения своего образования, он ушёл в армию, в конце концов бросил и её, дезертировав во время военной экспедиции в Морею в период борьбы греков за независимость в 1829 году.

Во время суда хладнокровие ни на минуту не изменило ему, временами он даже слабо улыбался. От защитника Пьер-Франсуа отказался, но ему от правительства назначили адвоката Брошана. На последнем заседании произнес речь, длившуюся целый час, причем не пользовался никакими записями и ни разу не запнулся. Апелляцию Ласнер не подал, а передал издателю свои мемуары. За два месяца до казни он принимал журналистов и давал интервью, его посещали френологи, которых привлекала большая его голова с широким лбом.

Был казнён на гильотине 9 января 1836 года в Париже. Процесс Ласнера произвёл большое впечатление на Ф. Достоевского, который характеризовал его в своём журнале как человека

для которого убить было то же, что «выпить стакан вина»; оправдывая свои преступления, Ласнер писал стихи и мемуары, доказывая в них, будто он «жертва общества», мститель, борец с общественной несправедливостью во имя революционной идеи, якобы подсказанной ему социалистами-утопистами.

Образ в культуре[править | править код]

Ласнер получил известность также благодаря написанным в заключении стихам и мемуарам, где он пытался изобразить себя как «жертву общества» и сознательного мстителя, воодушевленного идеями борьбы с социальной несправедливостью. Мемуары и стихотворения Ласнера «Воспоминания, разоблачения и стихотворения» («Mémoires, révélations et poésie de Lacenaire») были изданы (возможно, в чьей-то литературной обработке) посмертно в Париже в 1836 году.

Ласнер является одним из прототипов персонажа Вальбера в неоконченном романе Стендаля «Ламьель».[2] Характеризуя образ Вальбера, Стендаль использует слова Ласнера: «Я воюю с обществом, которое воюет со мной. Я слишком хорошо воспитан, чтобы работать собственными руками и зарабатывать три франка за десять часов работы».

«Песенка Ласнера» как («высоко ценимый автограф»), упоминается в романе Бальзака «Провинциальная муза». В стихотворении Теофиля Готье «Ласнер» из сборника «Эмали и камеи» — содержится описание мумифицированной кисти руки Ласнера. Гюго не раз вспоминает о нём в стихах, в романе «Отверженные», в переписке, политическом памфлете «История одного преступления» (Histoire d’un crime, 1877—1878).

Шарль Бодлер назвал Ласнера «герой современной жизни».

Мемуары Ласнера хранились в библиотеке А. С. Пушкина. Очерком «Процесс Ласенера» (Время. 1861. № 2) редакция журнала «Время» открыла серию публикаций, посвященную знаменитым западноевропейским уголовным процессам XIX века. Считается, что инициатива в деле постоянного печатания в журнале материалов этого раздела принадлежала Ф. M. Достоевскому.[1] Имя его упоминается в романе «Идиот», в черновых записях к «Подростку». Писатель писал про него: «Низкие инстинкты и малодушие перед нуждой сделали его преступником, а он осмеливается выставлять себя жертвой своего века. И все это при безграничном тщеславии. Это тип тщеславия, доведенного до последней степени». Существует мнение, что Ласнер послужил одной из отправных точек для создания образа Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание»[3].

Стихотворение Ласнера «Грёзы висельника» было включено Андре Бретоном в его книгу «Антология чёрного юмора».

Выведен под своим именем во французской исторической киноэпопее «Дети райка» (1945; в роли Ласнера — Марсель Эрран), а также в фильме режиссёра Франсиса Жиро «Ласнер» (1990; в главной роли — Даниэль Отёй).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ «ПРОЦЕСС ЛАСЕНЕРА»
  2. [frid-stendal-ocherk-zhi3hi-tvorchestva-izda.php ФРИД СТЕНДАЛЬ ОЧЕРК ЖИ3HИ И ТВОРЧЕСТВА Издание второе, пересмотренное и дополненное ИЗДАТЕЛ ЬСТВО]. libed.ru. Проверено 8 марта 2017.
  3. Белоусов Р. Пьер Ласенер и Родион Раскольников. // Литературная учёба. — 1980. — № 4. — С.190-194.

Библиография[править | править код]

  • Mémoires, révélations et poésies de Lacenaire, écrits par lui-même à la Conciergerie, Paris, Chez les marchands de nouveauté, 1836, 2 volumes, in-8.
  • Lacenaire, ses crimes, son procès et sa mort, d’après des documents authentiques et inédits, suivis de ses poésies et chansons (recueillis par Victor Cochinat), Paris, Jules Laisné, 1864.

Литература[править | править код]

  • Белоусов Р. С. Хвала Каменам. — М.: Сов. Россия, 1982. — 304 с.
  • Бретон А. Антология чёрного юмора [1940] // Сост., комм., вступ. статья С. Дубина. — М.: Carte Blanche, 1999.
  • Стендаль Ф. Ламьель. — М.: Правда. 1978.
  • François Foucart, Lacenaire, l’assassin démythifié, Paris, Perrin, 1993.
  • Robert Olen Butler. Severance: Stories. — Chronicle Books, 2006. ISBN: 978-0811856140

Ссылки[править | править код]