Ласкирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ласкирь
Rhodes Aquarium - Diplodus annularis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diplodus annularis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
Sparus annularis Linnaeus, 1758

Ласкирь[1], или морской карась[1] (лат. Diplodus annularis) — вид рыб из семейства спаровых.

Вид встречается в восточной Атлантике: Мадейра, Канарские острова, также у берегов Португалии, на север до Бискайского залива, в Средиземноморье, Чёрном и Азовском морях.

Морская бенто-пелагическая рыба, достигает в длину 24 см. Живёт небольшим стаями на глубине от 3 до 50 метров, у скалистых берегов, заросших водорослями, и каменных россыпей. Также любит небольшие песчаные территории среди водной растительности. В холодное время года морские караси уходят в открытое море и держатся на большой глубине около дна. Достаточно осторожная рыба.

Питается диатомовыми водорослями, гидроидными, губками, полихетами и ракообразными.

Как и у других представителей семейства спаровых систематически наблюдается гермафродитизм, то есть половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей развивается лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Но бывают и исключения, встречаются рыбы, которые в более раннем возрасте выполняют роль самцов, а затем становятся самками. Такой гермафродитизм называют протандричным. Нерест у ласкиря продолжается в течение всего лета, икра плавучая.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 279. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править код]