Лафон, Софья Ивановна де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софья Ивановна де Лафон
Sophia de Lafon1.jpg
Род деятельности:

начальница Смольного института благородных девиц

Дата рождения:

8 августа (19 августа) 1717(1717-08-19)

Место рождения:

Франция

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

9 августа (20 августа) 1797(1797-08-20) (80 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Награды и премии:
Орден Святой Екатерины II степени

Софья Ивановна де Лафо́н (Делафо́н, фр. Sophie de La Font. Девичья фамилия - Дюбюиссо́н, фр. Dubuisson. 1717—1797) — начальница Смольного института благородных девиц в 1764—1797 годах, статс-дама российского императорского двора.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 8 (19) августа 1717 года во Франции, в семье гугенотов.

Из-за религиозных гонений семья Дюбюиссон переселилась в Россию и обосновалась в Санкт-Петербурге. Родители занимались виноторговлей. В 1703 году её отец, Жан Дюбюиссон, основал одну из первых в городе гостиниц.

В возрасте 15 лет была выдана замуж за француза Вилима (Гильиома) Делафона (фр. Guillaume de La Font) — генерала на русской службе и достигшего чина действительного статского советника. Но брак оказался неудачен — муж потерял рассудок, а затем умер, и она осталась почти без средств к существованию с двумя малолетними дочерьми.[1]

Педагогические способности Лафон были замечены И. И. Бецким, попечением которого она была в 1764 году назначена правительницей учреждённого при Смольном монастыре Смольного института благородных девиц, а затем, в 1773 году, его начальницей, и состояла в этой должности более тридцати лет.

22 ноября 1796 года была пожалована в статс-дамы, в день коронации императора Павла получила орден святой Екатерины Малого креста.

Скончалась в Санкт-Петербурге 9 (20) августа 1797 года.[2] Похоронена на Волковом лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.

30 июля 1864 года в её честь были названы Лафоновская улица и Лафонская площадь близ Смольного монастыря (ныне улица и площадь Пролетарской Диктатуры)[3].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Русские портреты XVIII и XIX столетий, т. ІV, № 209 / изд. вел. кн. Николая Михайловича. — СПб, 1907.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одна из дочерей, Ангелика — впоследствии жена барона К. А. Гейкинга.
  2. Дата смерти указана согласно надписи на надгробии (см. Бюлер и Тимощук). В «Русском биографическом словаре» А. А. Половцова приведена другая дата — 11 августа старого стиля.
  3. Пролетарской Диктатуры пл. :: Энциклопедия Санкт-Петербурга

Ссылки[править | править вики-текст]