Леонтьева, Мария Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Леонтьева и Шипова.
Мария Павловна Леонтьева
M.Shipova.jpg
Имя при рождении Мария Павловна Шипова
Дата рождения 24 марта (4 апреля) 1792(1792-04-04)
Место рождения
Дата смерти 18 (30) мая 1874(1874-05-30) (82 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя
Род деятельности начальница Смольного института благородных девиц
Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени

Мария Павловна Леонтьева (урождённая Шипова) (24 марта 179218 мая 1874[1]) — начальница Смольного института благородных девиц в 1839—1875 годах, статс-дама российского императорского двора.

Биография[править | править код]

Родилась в имении Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии 24 марта (4 апреля1792 года, в семье надворного советника Павла Антоновича Шипова (1772—1827) и его жены Елизаветы Сергеевны, урождённой Щулепниковой (ум. 1808). Была вторым ребёнком и старшей дочерью в семье. У неё было пять братьев и три сестры: Сергей (1790—1876), Иван (1793—1845), Надежда (1795—1877), Елизавета (1796—1883), Александр (1800—1878), Домна (1802—1862), Дмитрий (1805—1882), Николай (1806—1887).

До восьми лет Мария росла в кругу семьи под надзором матери, которая была женщиной умной, образованной и религиозной, она развила в детях религиозные чувства и учила их молитвам. Она смогла дать им хорошее первоначальное образование. Уже в семь лет Мария знала русский и французский язык, обладала некоторыми знаниями в научных предметах, занималась музыкой и рисованием.

В январе 1800 года была определена в число воспитанниц Смольного института благородных девиц, окончила курс с отличием в 1809 году и получила 3-й шифр. Вскоре после выпуска была назначена фрейлиной к великой княгине Екатерине Павловне, которая вместе с мужем принцем Ольденбургским отправилась в Тверь, где формировалось ополчение. Там 18-летняя фрейлина Шипова познакомилась с работавшим на постройке Тихвинского канала 38-летним генерал-майором Николаем Николаевичем Леонтьевым (1772—1827), первая жена которого, Софья Ивановна, урождённая Крок (1776—1809), тётка декабриста П. И. Пестеля[2], умерла, оставив троих сыновей[3].

Свадьба была 29 апреля 1810 года в Твери. Венчались в церкви Николая Чудотворца на Зверинце, поручителями по жениху были князь И. А. Гагарин и П. А. Шипов, по невесте — генерал-майор И. И. Сабир и князь Е. А. Грузинский[4]. Вскоре работы по проведению Тихвинского канала были окончены и генерал Леонтьев вышел в отставку. Супруги жили имениях генерала: то в РыскинеПензенской губернии), то в СуминоПетербургской губернии). Воспитание детей, музыка, живопись, изучение английского языка и чтение наполняли жизнь Марии Павловны. Так как у её малолетних пасынков и сына Владимира были учителя и гувернеры, то, она взяла к себе на воспитание двух младших своих братьев[источник не указан 822 дня]. В 1830 году Мария Павловна овдовела и переселилась в Петербург.

Начальница Смольного института[править | править код]

Мария Павловна Шипова на акварели В. И. Гау, 1840-е.

В 1838 году она была назначена гофмейстериной двора великой княгини Марии Николаевны. В день её свадьбы Леонтьева получила от императора Николая I великолепный браслет. В этой должности она пробыла недолго.

В это время начальница Смольного института Ю. Ф. Адлерберг, желая подготовить себе преемницу, обратилась к императрице с просьбой назначить себе помощницу. Выбор пал на Леонтьеву. Помощницей Мария Павловна пробыла один год, когда Адлерберг скончалась, 21 сентября 1839 года последовало Высочайшее повеление о назначении начальницей Смольного института, с окладом в 6 000 рублей, М. П. Леонтьевой; а 23 ноября 1839 года она получила малый крест ордена Святой Екатерины.

С этого времени началась её самостоятельная деятельность. Мария Павловна вставала между 6 и 7 утра, обходила все дортуары, бывала в столовой, ещё до начала уроков, принимала доклады служащих, просматривала списки больных воспитанниц, отчеты классных дам о поведении воспитанниц, делала свои замечания. Она была настолько поглощена своей работой, что даже, уезжая летом на две недели в отпуск, возвращалась раньше срока[5]. Особое внимание Леонтьева обращала на воспитательскую часть, она заботилась об усвоении воспитанницами иностранных языков и музыки.

На период правления Леонтьевой пришлась учебная реформа, произведенная в Смольном Ушинским. Он убрал сословное разделение, ввел практику преподавание предметов на русском языке, воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей. Все эти нововведения, изменившие склад жизни Смольного, не соответствовали убеждениям Леонтьевой. Она обвинила Ушинского в вольнодумстве, а институтский священник написал на него донос. Конфликт между ними привел к публичным обвинениям друг друга в присутствии императрицы Марии Александровны. Инцидент дорого стоил обоим: у Ушинского усилилось кровохарканье, у 70-летней Леонтьевой случился нервный срыв. Все это привело к отставке Ушинского, уже позже Леонтьева отзывалась о нём как об умном, но гордом человеке.

В 1863 году было торжественно отпраздновано двадцать пять лет деятельности Леонтьевой, от императрицы она получила второй золотой браслет — с бриллиантовым вензелем[6]; 5 мая 1864 года была пожалована в статс-дамы.

Е. Н. Водовозова в своих воспоминаниях писала о Леонтьевой следующее[7]:

« Она действительно была немаловажною особой: начальница старейшего и самого большого из всех институтов России, она и помимо этого имела большое значение по своей прежней придворной службе, а также и вследствие покровительства, оказываемого ей последовательно тремя государынями; она имела право вести переписку с их величествами и при желании получать у них аудиенцию. К тому же Леонтьева имела огромные связи не только при нескольких царственных дворах, но и вела знакомство с высокопоставленными лицами светского и духовного звания. Своего значения она никогда не забывала: этому сильно помогали огромное население двух институтов и большой штат классных дам и всевозможных служащих той и другой половины Смольного, которые раболепно пресмыкались перед нею... Леонтьева -- осколок старины глубокой, особа с допотопными традициями и взглядами, с манерами, до комизма чопорными, с придворным высокомерием, с ханжеской моралью, требующая от каждого полного подчинения своему авторитету и подобострастного поклонения перед каждым своим словом...»

Последние годы[править | править код]

В мае 1870 года Леонтьева «сильно простудилась при освящении прачечной в холодный ветреный день и заболела серьёзно, но почти не лечилась. Уступая настоянием друзей, она пригласила С. П. Боткина, который, осмотрев её, прописал ей лекарство, не понравившееся ей потому, что в составе его входил опиум, и она просила институтского врача, доктора Зандера, вычеркнуть из рецепта наркотическое средство». После лечения ей стало лучше, но прежние силы не могли вернуться.

Заботясь о дальнейшей судьбе Смольного института, Леонтьева приготовила себе преемницу, подобно тому, как она сама подготовлялась к своей должности под руководством Ю. Ф. Адлерберг. Она ходатайствовала за назначение О. А. Томиловой, которую помнила, как одну из блестящих учениц выпуска 1839 года. В январе 1873 года О. А. Томилова была утверждена в должности помощницы.

18 (20) мая 1874 года М. П. Леонтьева скончалась внезапно, без всяких страданий, ещё накануне кончины, она принимала экзамены, а в день смерти рапорты и доклады. После, из отчетных книг, было выяснено, что начальница, в течение всей своей 36-летний службы, не требовала никаких расходов лично для себя. В её письменном столе нашлось только 50 рублей; по ходатайству члена Совета по хозяйственной части А. Г. Евреинова расходы по случаю похорон Леонтьевой казна взяла на себя. Она была похоронена в петербургском Новодевичьем монастыре.

Дети и внуки[править | править код]

В браке Мария Павловна Леонтьева имела сына Владимира (11.10.1812— ?)[9], который с 1828 года служил в гвардейском экипаже юнкером, на корабле плавал в Балтийском море, с 1830 года мичман, на фрегате «Княгиня Лович» плавал в греческих водах, с 1833 года в отставке для определения к статским делам, действительный статский советник, камергер двора[10]. Был женат на дочери сенатора Софье Константиновне Ховен, их дети:

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1208. Метрические книги церкви Смольного монастыря.
  2. Гиргас Л. Ф. Статс-дама Мария Павловна Леонтьева]. — Киев, 1895. — 71 с.
  3. Трое сыновей Леонтьева: Александр (1801—1851; ротмистр Гусарского полка), Валентин и Сергей (1807— ?; поручик Семеновского пока).
  4. ГАТО ф. 160. оп. 1 . д. 15223. с. 144. Метрические книги церкви Николая Чудотворца на Зверинце в Твери.
  5. Императорское воспитательное общество благородных девиц 1764—1914. Т.2. — Петроград, 1915. — 662 с.
  6. Первый раз золотой браслет — с бриллиантовым фермуаром — был пожалован ей 25 февраля 1842 года. После этого она ещё не раз получала драгоценные украшения: броши, фермуары и т. п.
  7. Водовозова Е. Н. На заре жизни, Т. 1. — М., 1964.
  8. Никитенко А. В. Записки и дневник (В 3-х книгах). — М.: Захаров, 2005. — 592 с.
  9. А. Н. Нарбут. Родословные росписи. Леонтьевы. — М., 2007.
  10. Общий морской список. Ч. 10. — СПб., 1898.

Литература[править | править код]