Лахтинский Разлив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лахтинский Разлив
фин. Konnunlahti
60°00′01″ с. ш. 30°10′47″ в. д.HGЯO
Лахтинский разлив.JPG
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Размеры 2 × 1,5 км
Площадь 1,8 км²
Длина береговой линии 0,1 км
Наибольшая глубина 8,3 м
Средняя глубина 4,3 м
Впадающие реки Юнтоловка, Каменка, Глухарка
Вытекающая река Бобылка
Лахтинский Разлив (Россия)
Blue pog.svg
Лахтинский Разлив
Лахтинский Разлив (Санкт-Петербург)
Blue pog.svg
Лахтинский Разлив
Commons-logo.svg Лахтинский Разлив на Викискладе

Ла́хтинский Разли́в (фин. Konnunlahti) — озеро лагунно-лиманного типа[источник не указан 1189 дней] в Приморском районе Санкт-Петербурга, на северном берегу Невской губы Финского залива.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Лахтинский Разлив имеет гидравлическую связь с Финским заливом. Озеро отделено от Невской губы песчаной пересыпью, по укреплённой части которой проходят Сестрорецкая ж.-д. линия и Приморское шоссе. Название от финского «lahti» — залив, бухта.

Лахтинский Разлив представляет собой лагунообразный водоём неправильной трапециевидной формы, глубоко вдающийся в материковую территорию. Котловина вытянута с северо-запада на юго-восток. Площадь водного зеркала — 1,8 км². Длина — 2,5 км, максимальная ширина — 1,5 км. Средняя глубина 4,3 м, наибольшая глубина — 8,3 м. Северная часть Лахтинского Разлива мелководная (глубины до 4 м), глубина постепенно нарастает к центральной части. Дно озера чрезвычайно мозаично, нарушено углублениями и поднятиями (колебания от 0,5 м до 5 м).

В озеро впадают реки Каменка, Юнтоловка, Глухарка, а также ряд временно действующих водотоков и дренажных канав, стекающих с болотных массивов. Реки Юнтоловка и Глухарка представляют собой заливы Лахтинского Разлива.

Протока, длиной около 500 м, соединяющая Лахтинский Разлив с Невской губой, носит наименование река Бобылка по Бобыльской слободе, как раньше именовалась северо-восточная часть Лахты между Лахтинским Разливом, Новой улицей и железной дорогой. В XIX веке здесь поселяли бобылей — отслуживших солдат, у которых не осталось родственников и которым некуда было возвращаться.

Через протоку перекинут 1-й Лахтинский мост по Приморскому шоссе. Название моста возникло в 1950-е годы, хотя мост построен намного раньше. Происходит от наименования посёлка Лахта. Существовал и 2-й Лахтинский мост — он был перекинут через безымянный ручей по Приморскому шоссе у пересечения Школьной и Яхтенной улиц.

Берега озеро низменные, болотистые, частично занятые зарослями тростника и камыша. Озеро имеет статус эвтрофного (низинное). Во время нагонов вод из Невской губы уровень воды в Лахтинском Разливе поднимается почти на 3 метра над меженным.

На западном берегу озера расположен посёлок Лахта, лесопитомник, усадебная застройка, садоводства. На северо-западном — комплекс очистных сооружений, на северном — лесной массив Юнтоловская лесная дача, к восточному берегу подступают кварталы нового жилищного строительства.

Вдоль южного берега проходит железная дорога и шоссе, а также расположены склады коммунальных предприятий.

История[править | править код]

По свидетельствам исследователей начала XX века, Лахтинский Разлив представлял собой мелководный водоём с монотонными глубинами, не превосходящими 2 — 2,5 м. В настоящее время, видимо, в результате работы земснарядов, рельеф дна водоёма значительно изменился. По плану застройки северный берег Невской губы интенсивно намывается, вследствие чего первоначальная площадь Лахтинского разлива (около 13 км²) значительно уменьшилась.

Ихтиоценоз[править | править код]

Ихтиоценоз Лахтинского Разлива представлен, в основном, пресноводными рыбами. Встречаются корюшка, колюшки трёхиглая и девятииглая, судак, окунь, лещ, щука, плотва. Изредка встречаются густера, уклея, язь, ёрш.

Под угрозой исчезновения в Лахтинском Разливе находятся речная минога, форель, синец, язь, налим.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]