Лебон, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Лебон
André Lebon
André Lebon.jpg
Дата рождения:

26 августа 1859(1859-08-26)

Место рождения:

Дьеп, Франция

Дата смерти:

17 февраля 1938(1938-02-17) (78 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:
Род деятельности:

политик, преподаватель

Награды и премии:
великий офицер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Андре́ Лебо́н (фр. André Lebon; 26 августа 1859 года, Дьеп — 17 февраля 1938 года, Париж) — французский, популярный в своё время, профессор истории и социального права; затем политик, и, наконец, предприниматель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1859 году; был профессором в парижской школе социального права (École des sciences politiques); написал несколько работ по истории и конституционному праву. Со второй половины 1870-х годов ежегодно издавал под псевдонимом Андре Даниэль (Andre Daniel) обозрение событий во Франции «L’Année politique».

С 1893 года — член палаты депутатов, в которой он стоит на рубеже между умеренными республиканцами и радикалами. В 1895 году был министром торговли в кабинете Рибо.

В 1896—98 гг. был министром колоний в кабинете Мелена. Забаллотированный на общих выборах в 1898 году, он вышел из министерства.

В конце 1897 года объездил французские колонии в Африке, результатом чего явилась книга «Миссия в Сенегале и Судане» (Mission au Sénégal et au Soudan, Париж, 1898).

Во время процесса Дрейфуса в 1899 году был уличён в целом ряде жестокостей по отношению к узнику Чёртова острова, совершенных им в бытность министром колоний: в держании его в оковах, в недоставлении (по-видимому с ведома Мелена) его писем Бриссону и Лубе́ (президентам палаты и сената), в сообщении ему заведомо ложных сведений о его жене, в недопущении к нему жены и т. п.

Впоследствии сменил род занятий на администрирование различных капиталистических предприятий, став одним из первых политиков, перешедших в область частного предпринимательства, и одним из основных лидеров французского капитализма того времени.

Литература[править | править вики-текст]

  • Alphonse Bertrand, «La Chambre de 1893» (Париж, 1893).

Ссылки[править | править вики-текст]