Чёртов остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёртов остров
фр. Ile du Diable
Чёртов остров (самый верхний)
Чёртов остров (самый верхний)
5°17′37″ с. ш. 52°34′59″ з. д. / 5.29361° с. ш. 52.58306° з. д. / 5.29361; -52.58306 (G) (O) (Я)Координаты: 5°17′37″ с. ш. 52°34′59″ з. д. / 5.29361° с. ш. 52.58306° з. д. / 5.29361; -52.58306 (G) (O) (Я)
Акватория Атлантический океан
Страна ГвианаFlag of French Guiana.svg Гвиана
Регион Кайенна
Чёртов остров (Французская Гвиана)
Brown 804000 pog.svg
Чёртов остров
Площадь 0,14 км²
Наивысшая точка 40 м
Commons-logo.svg Чёртов остров на Викискладе

Чёртов остров (фр. Ile du Diable) — один из трёх островов архипелага Иль-дю-Салю, в 13 км от побережья Французской Гвианы.

География[править | править вики-текст]

Чёртов остров относится к Кайенне, столице Французской Гвианы. Это самый маленький, самый северный и самый известный остров из трёх близлежащих островов. Он занимает территорию 14 гектаров и достигает 40 м в высоту.

История[править | править вики-текст]

В 18521952 году остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трёх островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров».

За время существования тюрьмы среди заключённых было немало и политических (например, 239 республиканцев, выступивших против Наполеона III), содержавшихся среди убийц и воров. Большинство из 80 000 узников, работавших в жестоких условиях в нездоровой местности Чёртового острова, никогда больше не вернулись в родные края. Бежать отсюда можно было либо на лодке, либо через непроходимые джунгли, и скрыться удавалось лишь немногим.

30 мая 1854 года был принят закон, по которому отбывшие свой срок заключённые обязаны были остаться во Французской Гвиане на срок, равный их заключению, а если срок превышал восемь лет, то на всю жизнь. Бывшим заключённым давали землю для поселения. Затем заключённых стали делить на категории в зависимости от тяжести совершённых ими преступлений. С 1885 года сюда стали ссылать и за незначительные преступления. Было сослано и ограниченное количество осуждённых женщин с целью создания семей среди бывших каторжных, однако результаты оказались неутешительны, и в 1907 году эта практика была прекращена.

Хижина Дрейфуса.

13 апреля 1895 года здесь был заключён капитан артиллерии еврейского происхождения Альфред Дрейфус. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене Франции. Несправедливое разжалование, а затем и смертный приговор Дрейфуса, заменённый позже на пожизненное заключение, возмутили французскую интеллигенцию и побудили Эмиля Золя 13 января 1898 года опубликовать открытое письмо в его защиту. Эмиль Золя обвинил французского президента Феликса Фора в антисемитизме и несправедливом приговоре Дрейфуса. Разразился самый известный политический скандал времён Третьей французской республики. Тем не менее, Дрейфус был реабилитирован только в 1906 году.

Известные побеги[править | править вики-текст]

Клемент Дюваль[править | править вики-текст]

Клемент Дюваль, анархист, был сослан сюда в 1886 году. Он был приговорён к смерти, но затем её заменили на каторжные работы. Во время пребывания на острове он заболел оспой. Он сбежал с острова в апреле 1901 года и отправился в Нью-Йорк, где жил до конца своих дней. Он написал книгу о годах заключения под названием «Revolte» («Бунт»).

Анри Шарьер и Сильвен[править | править вики-текст]

Бестселлер Шарьера «Мотылёк» описывает удачный побег с Чёртова острова двух каторжников с помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами. В романе двое мужчин бросаются со скалы в бурное море и три дня плывут до побережья. Появление книги вызвало большой шум в обществе. Были подняты тюремные записи, согласно которым Шарьер был заключён не на Чёртовом острове, а на побережье. Также и другие факты, описанные Шарьером, относились к другим заключённым. Сильвен бежал вместе с Шарьером на мешке, набитом кокосовыми орехами. Однако он погиб в зыбучих песках у побережья.

Бельбёнуа[править | править вики-текст]

Ветеран Первой мировой войны Бельбёнуа украл несколько жемчужин, его пытали и приговорили к 8 годам заключения на Чёртовом острове в 1920 году. Он попытался бежать на выдолбленном каноэ вниз по реке Марони но был схвачен и посажен в одиночную камеру. Впоследствии он предпринял новую попытку побега, но снова неудачно. В 1934 году его выпустили на свободу после 14 лет тюремного заключения, но ему не разрешили вернуться во Францию. В тюрьме он потерял все свои зубы.

В 1938 году он написал книгу мемуаров о своём тюремном заключении «Dry Guillotine», а затем вторую «Hell on Trial» в 1952 году.

Последствия[править | править вики-текст]

В 1938 году французское правительство остановило высылку заключённых на Чёртов остров, а в 1952 году тюрьма закрылась. Большинство заключённых вернулось во Францию, но некоторые остались во Французской Гвиане.

В 1965 году правительство Франции передало острова Гвианскому космическому центру. Kосмическое агентство отреставрировало исторические здания островов, и теперь ежегодно Чёртов остров посещает более 50 000 туристов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На острове разворачивается действие романа Анри Шарьера «Мотылёк». В 1973 году вышел фильм с тем же названием. Главные роли сыграли Дастин Хоффман и Стив МакКуин.

Комедия Майкла Кёртиса «Мы не ангелы» с актерами Хамфри Богартом и Питером Устиновым также снималась на Чёртовом острове.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • «Разгадка тайн истории с Олли Стидсом. Остров дьявола» (англ. Discovery: Solving History with Olly Steeds. Devil’s Island) — фильм, снятый Discovery в 2010 году.