Рибо, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Рибо
фр. Alexandre Ribot
Александр Рибо
Рождение 7 февраля 1842(1842-02-07)[1][2][3][…]
Смерть 13 января 1923(1923-01-13)[1][5][2][…] (80 лет)
Супруга Mary Weld Burch[d]
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Феликс Жозеф Рибо (фр. Alexandre Félix Joseph Ribot; 7 февраля 1842 года, Сент-Омер, департамент Па-де-Кале — 13 января 1923 года, Париж) — французский политик и государственный деятель, пять раз возглавлял совет министров Франции в годы Третьей республики.

Александр Рибо, после получения юридического образования работал адвокатом.

В 1878 году Рибо был избран в палату депутатов, где, примкнув к левому центру, боролся против амнистии и возвращения палат в Париж.

Как сотрудник журнала «Parlement», выступил противником мер, принятых по отношению к духовным конгрегациям.

Рибо занял в палате влиятельное положение и стал одним из лидеров и главным оратором республиканской консервативной группы; он принимал деятельное участие в обсуждении финансовых вопросов (был докладчиком бюджета 1883 года) и вопросов внешней политики. Так, он сильно критиковал тонкинскую экспедицию и содействовал падению министерства Ферри в 1885 году.

В 1890 году Рибо получил в кабинете Фрейсине портфель министра иностранных дел, который сохранил и в министерстве Лубе 1892 года.

В качестве министра иностранных дел А. Рибо содействовал сближению Российской Империи и Франции, показателем чего стало посещение Кронштадта французской военной эскадры во главе с адмиралом Жерве.

После падения кабинета Лубе, Александр сформировал в начале 1893 года свое первое правительство, в котором он также занял и пост министра внутренних дел.

Правительство Рибо поддерживало политику "республиканской концентрации". Рибо провел закон о передаче судам исправительной полиции дел о проступках в печати против иностранных правительств или их представителей.

В апреле 1893 года министерство Рибо пало, вследствие несогласия между палатой и сенатом по вопросу о бюджете.

В январе 1895 года, после падения второго кабинета Дюпюи и выхода в отставку президента Казимира Перье, Рибо сформировал новое министерство из радикалов и умеренных республиканцев в котором он также занял пост министра финансов; однако уже в октябре того же года министерство пало, вследствие разоблачений по делу о южных железных дорогах. В 1898 г. в разгар "дела Дрейфуса" Рибо попытался сформировать правительство, но потерпел неудачу и на некоторое время отошел от участия в правительствах, оставаясь, однако, одним из лидеров правой оппозиции.

Позднее Рибо ещё дважды возглавлял кабинет министров: с 9 июня 1914 по 13 июня 1914 года и с 20 марта 1917 по 12 сентября 1917 года.На время последнего правительства Рибо выпали неудачи на фронте, Февральская революция в России, волнения во французской армии. Несмотря на то, что после резкой критики со стороны Клемансо и ряда других депутатов и сенаторов Рибо покинул пост главы правительства, он сохранял еще некоторое время должность министра иностранных дел в следующем кабинете, сформированным Полем Пенлеве.После прихода на пост председателя Совета министров Ж. Клемансо в ноябре 1917 г., с которым у Рибо в последние годы сложились непростые отношения, он отошел от активной политической деятельности.

Александр Феликс Жозеф Рибо скончался 13 января 1923 года в столице Франции городе Париже.

Библиография[править | править код]

  • 1866 — «Biographie du lord Erskine»
  • 1873 — «Acte du 5 ao ût 1873 pour l’etablissement d’une cour suprême de justice en Angleterre»

Примечания[править | править код]