Легенды перуанских индейцев (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенды перуанских индейцев
Легенды перуанских индейцев 01.jpg
кадр фильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

легенда

Режиссёр

Владимир Пекарь

Автор сценария

М. Родионов

Художник-постановщик

Татьяна Колюшева

Роли озвучивали

Владимир Басов

Композитор

Эдуард Артемьев при участии ансамбля «Бумеранг» под руководством Юрия Богданова

Оператор

Кабул Расулов

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

16 мин.

Премьера

1978

IMDb

ID 2611010

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2790

«Легенды перуанских индейцев» — советский короткометражный мультипликационный фильм 1978 года, выпущенный студией «Союзмультфильм» и рассказывающий о легендах индейцев из Перу, живших около 1800 лет тому назад[1]. Первый фильм из серии «этнографических фильмов» Владимира Пекаря.

Замысел фильма появился после того, как режиссёр увидел фотографии рисунков древних перуанцев, присланных в сценарный отдел «Союзмультфильма» из Ленинграда. Приехав в Ленинград и встретившись с молодым учёным из Института этнографии Юрием Берёзкиным, приславшим на студию фотографии, В. Пекарь познакомился с вариантами мифов, сделанными на основе расшифровки древних рисунков индейцев мочика. После этого была начата работа над сценарием фильма[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм воспроизводит легенду, повествующую о двух братьях-полубогах, которые были воспитаны священной лягушкой. Повзрослев, братья отправились в мир людей, подарив им много счастья и спасая от злых чудовищ. Но один из монстров Рикуа́й уцелел после боя с братьями. Он обманул младшего брата, отправив к нему сороконожку, которая привела его к союзнице Рикуая — колдунье, попросившей младшего брата подарить людям оружие, которое начало убивать людей. Только вмешательство старшего брата и богов спасло людей от полного уничтожения.

После скорой смерти Рикуая и его союзников младшего брата наказали, заставив поддерживать небо, а старший брат исчез.

Создатели мультфильма[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

  • В начале 1990-х годов в СССР и России мультфильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план» вместе с мультфильмом «Чиполлино».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Наши мультфильмы». — Издательская программа «Интерроса», 2006. — С. «Владимир Пекарь». — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.

Ссылки[править | править код]