Богданов, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Иванович
Богданов
Дата рождения:

1950(1950)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
звукорежиссёр, продюсер, музыкант

Юрий Иванович Богданов (родился в 1950 году, Курильские острова)[1] — российский звукорежиссёр, мастеринг-инженер, продюсер. Музыкант-синтезаторщик, гитарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на Курилах в семье офицера. В детстве научился играть на подаренном бабушкой аккордеоне. Окончил МЭИ (радиотехнический факультет, вечернее отделение). Во время учёбы начал работать в музее им. Скрябина. В период с 1971 по 1980 гг. работал в Экспериментальной Студии Электронной Музыки, созданной русским изобретателем уникального фотоэлектронного синтезатора звука АНС Мурзиным. Участвовал в создании электронной музыки более чем к 200 кинофильмам[1].

В 1980-м году начал работать на фирме «Мелодия», закончил свою деятельность на «фирме Мелодия» в 1991 г. в звании звукорежиссёра Высшей категории. Записал сотни произведений классического стиля, рок- и поп-композиций[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Юрий Богданов — первый в СССР звукорежиссёр, способный записывать поп и рок музыку в качестве, близком к образцам западно-европейского и американского качества звучания.[источник не указан 2008 дней]

Тесно работал с Эдуардом Артемьевым, Владимиром Мартыновым, Татьяной Гринденко, Алексеем Любимовым. Руководитель электронной рок-группы «Бумеранг»[1].

Был главным звукорежиссёром церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.)

Работал главным звукорежиссёром с композитором и продюсером Юрием Чернавским на «Всемирном фестивале молодёжи и студентов» в Москве, церемонии открытия «Игр доброй воли» СССР-США, Советско-Индийских фестивалей и многих других международных мероприятиях. Осуществил запись рок-оперы «Юнона и Авось», мастеринг культового альбома «Банановые острова», а также был первым продюсером таких известных исполнителей, как Bad Balance, Богдан Титомир, Алёна Свиридова, Михей и Джуманджи.

Юрий Иванович записал сотни альбомов и концертов многочисленных исполнителей. Он является авторитетнейшим экспертом в России в области звукозаписи и мастеринга. Работал с известными авторами и исполнителями в России и за рубежом. В 90-х гг. проживал и стажировался на студиях в Лос-Анджелесе(США).
Является представителем AES в России.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Юрий Богданов за пультом в одной из его студий. Фото.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Богданов начинал работать в студии электронной музыки вместе с Артемьевым. Сидели они в подвале музея Скрябина. Когда в «Мелодию» привезли громадный синтезатор Synti 100 и обсуждали, куда его поставить, кто-то предложил подвал. «Нет, нет, только не в подвал», — сказал Богданов. «Нам в музее всё время прохожие стучали в окно и кричали: „Перестаньте мучить животных!!!“» — П. К. Кондрашин[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]