Ледебур, Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих фон Ледебур
Friedrich von Ledebur
Friedrich von Ledebur in Enchanted Island trailer.jpg
Кадр из фильма «Заколдованный остров» (1958)
Имя при рождении

Friedrich Anton Maria Hubertus Bonifacius Graf von Ledebur-Wicheln

Дата рождения

3 июня 1900(1900-06-03)[1]

Место рождения

Ниско, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Дата смерти

25 декабря 1986(1986-12-25)[1] (86 лет)

Место смерти

Швертберг

Гражданство
Профессия

Актёр

Карьера

1944—1985

IMDb

ID 0496428

Commons-logo.svg Фридрих фон Ледебур на Викискладе

Граф Фридрих Антон Мария Хуберт Бонифаций фон Ледебур-Вихельн (нем. Friedrich Anton Maria Hubertus Bonifacius Graf von Ledebur-Wicheln, 1900—1986) — австрийский актёр, сделавший карьеру в зрелом возрасте. Наиболее известен ролью гарпунёра-маори Квикега в фильме Джона Хьюстона «Моби Дик» (1956).

Биография[править | править код]

Четвёртый из шести детей графа фон Ледебур-Вихельна родился в родовом имении в Ниско, на территории Галиции. Детство его прошло в Праге, а также в чешских и венгерских имениях. Во время Первой мировой войны служил в уланском полку. Лишившись наследства в результате распада Австро-Венгерской империи, в 1920-е годы Фридрих фон Ледебур учился в Венском сельскохозяйственном институте, получил диплом инженера. Не найдя себе применения в Австрии, в 1925 году он отправился в США, надеясь там разбогатеть, и следующие двадцать лет постоянно курсировал между Европой и Америкой. Он сменил множество мест работы, в том числе на золотых приисках, занимался туристическим бизнесом на Гавайях и островах Южных морей, и т. д. В 1934 году женился на английской актрисе и светской львице Айрис Три и продолжал вести кочевой образ жизни. После аншлюса Австрии получил право постоянного проживания в США, но сохранил австрийское гражданство. В это время он познакомился с Эрнестом Хемингуэем и Джоном Хьюстоном, сопровождая их во время сафари в Африке. Он также принимал участие в родео. Во время Второй мировой войны служил в Береговой охране США, официально американизировал своё имя Фридрих на Фредерик. В Голливуде дебютировал в 1944 году в эпизодической роли в одном из фильмов Эрнста Любича, но даже не был упомянут в титрах. В 1946 году сыграл эпизодическую роль в фильме А. Хичкока «Дурная слава» и постепенно стал повышать свой статус в Голливуде. В 1954 году был приглашён Хьюстоном на роль Квикега в «Моби Дике», там же эпизодическую роль сыграла его жена, с которой он в тот период разводился. Известность обеспечила его более заметными ролями, например, Антипатра в пеплуме «Александр Великий». В 1960-е годы начинает больше сниматься в Европе, в характерных ролях второго плана. Помимо актёрской работы, работал консультантом по гонкам на колесницах и верховой езде в фильме «Падение Римской империи». Дважды играл эпизодические роли в фильмах Федерико Феллини — «Джульетта и духи» (1965) и «Джинджер и Фред». В последний раз снялся в кино в 85-летнем возрасте.

После развода с А. Три (от которой имел сына Кристиана), в 1955 году женился на графине Алисе Хойос — испанке с австрийским гражданством. В браке с ней — сын Иоганн Фридрих.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3, Band 4, S. 636 f.

Ссылки[править | править код]

Ледебур, Фридрих фон (англ.) на сайте Internet Movie Database