Антипатр (полководец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антипатр
др.-греч. Ἀντίπατρος
Дата рождения 397 до н. э.(-397)
Дата смерти 319 до н. э.(-319)
Место смерти Македония
Род войск Армия Древней Македонии
Годы службы 334319 годы до н. э.
Звание генерал
Сражения/войны Ламийская война
Связи близкий друг Филиппа Македонского

Антипа́тр (др.-греч. Ἀντίπατρος; 397 до н. э — 319 до н. э), полководец и близкий друг Филиппа Македонского. Александр, отправляясь в 334 году до н. э. в Азию, оставил его наместником Македонии.

Биография[править | править код]

Антипатр управлял Македонией успешно и энергично. Победив при Мегалополисе (330 год до н. э.), он подавил весьма опасное восстание спартанцев, направленное к свержению македонского ига.

После смерти Александра (323 год до н. э.) Антипатр стал одним из диадохов. Он удержал в своих руках наместничество над европейскими странами Македонского царства и приобрёл ещё большую самостоятельность, чем раньше. Вскоре ему пришлось выдержать борьбу с восставшей Грецией (Ламийская война). Сначала дело шло не в его пользу. Антипатр был заперт в Ламии, но ему на помощь пришло войско под командованием Леонната. Хотя в начале 322 до н. э. Леоннат был убит в кавалерийской стычке, но Антипатр, к которому пришёл ещё на помощь Кратер, летом 322 до н. э. победил восставших греков при Кранноне и жестоко отомстил афинянам. В июле 321 до н. э. правитель государства Пердикка был убит, и войско Александра Великого провозгласило в Трипарадизе, в Сирии, правителем империи престарелого Антипатра.

Он умер в 319 году до н. э. в глубокой старости. Преемником Антипатр назначил не своего сына Кассандра, а диадоха Полиперхона.

Антипатр имел трёх дочерей: Филу, Эвридику и Никею, также семь сыновей: Кассандра, Филиппа, Плистарха, Иолая, Алексарха и Трипарадиса.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Пердикка
Регентство над македонскими царями
321319 г. до н. э.
Преемник:
Полисперхон