Леду, Жанна Филиберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанна Филиберта Леду
фр. Jeanne-Philiberte Ledoux
Ж.-Б. Грёз. Портрет Жанны Филиберты Леду Ок. 1790
Ж.-Б. Грёз. Портрет Жанны Филиберты Леду Ок. 1790
Дата рождения 1767(1767)
Место рождения Париж
Дата смерти 12 октября 1840(1840-10-12)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жанна Филиберта Леду́ (фр. Jeanne-Philiberte Ledoux; 1767, Париж — 12 октября 1840, Париж) — французская художница, ученица Ж.-Б. Грёза. Писала детские и женские портреты, подражая стилю учителя.

Биография и творчество[править | править код]

Жанна Филиберта Леду родилась в 1767 году в Париже. О её жизни известно немного. Она была одной из учениц Жана-Батиста Грёза, наиболее близкой к нему по стилю и тематике работ[1]. Её дебют состоялся в 1793 году, когда она выставила в Парижском салоне три своих картины. Впоследствии она продолжала регулярно выставляться в Салоне вплоть до 1814 года[1].

Портрет девочки. До 1840

Создавая картины, часто неотличимые от работ учителя, Леду тем не менее не питала склонности к жанровым сценам с моральным подтекстом, которыми славился Грёз. Ей было ближе иное направление его творчества: женские головки и детские портреты. В композициях часто присутствуют животные и птицы, а человеческие лица изображаются с подчёркнутой идеализацией и сентиментальностью[1].

Клиентами Леду были преимущественно представители буржуазии, которые не могли позволить себе портреты большого формата[2]. По всей видимости, сама художница не отличалась амбициозностью, поскольку никогда не писала ни картин в престижном историческом жанре, ни портретов знаменитостей. Это одна из причин, по которой в официальных источниках того времени сохранилось крайне мало сведений о Леду. В настоящее время её картины находятся в музеях Франции и в частных коллекциях[1]. Одна из картин Жанны Филиберты Леду — «Портрет ребёнка» (1810) — экспонируется в Пушкинском музее[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]