Лезак, Джейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейсон Лезак
Jason Lezak 2.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Имя при рождении

англ. Jason Edward Lezak

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Специализация

плавание

Клуб

UC Santa Barbara Gauchos[d]

Дата рождения

12 ноября 1975(1975-11-12) (40 лет)

Место рождения

Беллфлауэр (Калифорния), Лос-Анджелес, Калифорния, США

Рост

193

Вес

98

Официальный сайт

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джейсон Эдвард Лезак (англ. Jason Edward Lezak, род. 12 ноября 1975, Ирвайн, Калифорния, США) — американский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Является одним из немногих олимпийских чемпионов, который не имеет профессионального тренера и сам составляет план тренировок.

Рост — 193 см, вес — 93 кг.

Лезак специализируется на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Так же он является мировым рекордсменом в эстафетах 4x100 м вольным стилем и 4x100 м комплекс. Бывший рекордсмен США на дистанции 100 м вольным стилем, уступая лишь Майклу Фелпсу.

Джейсон Лезак на олимпийских играх[править | править вики-текст]

Олимпиада в Сиднее стала первой для уже не молодого Лезака. Но 24-летний спортсмен без наград не остался. После олимпиады в активе американского пловца уже было две медали: золото в эстафете 4х100 м комплекс и серебро в эстафете 4х100 м вольным стилем.

В Афинах Лезак пополнил свою копилку еще двумя медалями. Сперва он вместе со своими партнерами по сборной завоевал бронзу в эстафете 4х100 м метров вольным стилем, а затем в последний день соревнований по плаванию, плывя на последнем этапе в эстафете 4х100 м комплекс, завоевал золото, попутно установив высшее мировое достижение.

На Олимпиаде в Пекине Джейсон сотворил настоящее чудо в эстафете 4х100 м вольным стилем. В Пекинском центре водных видов спорта развернулась борьба между сборными Франции и США. За французов на последнем этапе плыл будущий олимпийский чемпион на дистанции 100 м вольным стилем Ален Бернар. Лезак смог отыграть у Бернара около корпуса преимущества, преодолев свой этап за 46.06 сек, при том, что мировой рекорд составляет 47.05 сек. На третьей для себя Олимпиаде Лезаку наконец-то удалось завоевать первую индивидуальную олимпийскую награду, разделив третье место на дистанции 100 м вольным стилем с бразильцем Сезаром Сьело Фильо. Под занавес соревнований по плаванию Джейсон помог Майклу Фелпсу в эстафете 4х100 м комплекс выиграть восьмое золото игр в Пекине и побить рекорд Марка Спитца.

Личные рекорды[править | править вики-текст]

  • 50 м вольный стиль: 21.98
  • 100 м вольный стиль: 47.58
  • эстафетный этап 100 м вольный стиль: 46.06 (ФИНА не признает за мировой рекорд секунды, показанные на эстафетном этапе)

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ирвайне в еврейской семье: его отец Дэвид Лезак — торговец изделиями из кожи, мать Линда Манн — учительница начальных классов. Окончил Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Ссылки[править | править вики-текст]