Шолландер, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Шолландер
Donald Arthur Schollander
Don Schollander 1968 Sharjah stamp.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Дональд Артур Шолландер
Имя при рождении англ. Donald Arthur Schollander
Прозвища «Don»
Гражданство
Специализация плавание
Клуб Yale Bulldogs swimming and diving[d] и Santa Clara Swim Club[d]
Дата рождения 30 апреля 1946(1946-04-30)[1] (72 года)
Место рождения
Рост 180 см
Вес 79 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дон Шолландер (англ. Donald («Don») Arthur Schollander; 30 апреля 1946, Шарлотт) — американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Панамериканских игр, многократный чемпион США.

Биография[править | править код]

Дональд Шолландер родился в Шарлотт, Северная Каролина. Плаванием стал заниматься благодаря дяде, который держал в городе частную плавательную школу. Позже, перебравшись с семьей в город Лейк Освего (Орегон)[en], Дональд поступив в местную школу, где продолжил заниматься плаванием, стабильно выигрывая соревнования среди ровесников.

В 1962 году, будучи подростком, Шолландер переехал в Санта-Клара (Калифорния), где продолжил занятия плаванием в местном плавательном клубе. В 1962 году в возрасте 16 лет, он становится чемпионом США, выиграв в ходе чемпионата 3 заплыва на различные дистанции вольным стилем, таким образом, отбираясь в сборную США на предстоящие Олимпийские игры. В 1964 году на играх в Токио спортсмен выигрывает заплывы на 4-х Олимпийских дистанциях: 100 и 400 метров вольным стилем, а также два эстафетных заплыва на 100 и 200 метров, став, таким образом, 4-х кратным олимпийских чемпионом и трёхкратным рекордсменом мира.

В скором времени Дональд Шолландер поступает в Йельский университет, обучаясь в котором, становится членом студенческого братства «Череп и Кости» в котором в это же время параллельно состоит будущий президент США Джордж Буш. Продолжая заниматься плаванием, отбирается в сборную США на Олимпийские игры в Мехико, с которых возвращается уже в ранге пятикратного олимпийского чемпиона, выиграв эстафетный заплыв 4х200 метров в составе сборной. После завершения игр уходит из большого спорта.

В 1965 году в возрасте 19 лет, был занесен в Международный зал славы плавания[en]. В 1983 году одним из первых был внесен в Олимпийский зал славы США. В 1971 году опубликовал книгу англ. Deep Water (ISBN 0720705428), посвященную плаванию на Олимпийских играх.

В настоящий момент проживает в городе Лейк Освего[en], женат, имеет трёх детей, работает в сфере недвижимости.

Интересные факты[править | править код]

25 марта 1969 года почта Монголии выпустила серию почтовых марок (№ 520—527 + почтовый блок № 120). На марке № 528 номиналом 80 монге изображён Дональд Шолландер.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]