Лейпцигская школа (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лейпцигская школа — направление в немецкой музыке XIX века, возникшее в связи с деятельностью Лейпцигской консерватории и её основателя Феликса Мендельсона.

В 1843 году Мендельсону удалось получить разрешение на открытие в Лейпциге консерватории, которая стала первой в Германии. К работе в ней он привлёк крупных артистов того времени, а также ряд музыкальных деятелей, придерживавшихся определённых художественных взглядов. Так сложилась лейпцигская школа музыки, впоследствии оказавшая большое влияние на музыкальную культуру Германии и Европы в целом[1].

Принципы Лейпцигской школы основывались на традициях классицизма, бидермайера и умеренного романтизма[2]. К ней принадлежали такие композиторы, как Мошелес, Гаде, Гауптман, Давид, отчасти Шуман, однако ведущая роль оставалась за Мендельсоном[3].

Несмотря на то, что представители школы восприняли некоторые романтические веяния эпохи, в целом они оставались противниками радикального новаторства композиторов-романтиков. В своём творчестве они предпочитали опираться на национальные бытовые жанры и обогатили репертуар любительского музицирования множеством несложных, но ярких произведений — песен, хоров, фортепианных и скрипичных пьес. Кроме того, представители Лейпцигской школы придавали большое значение популяризации музыки Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта[3].

В середине XIX века лидерами школы стали Рейнеке, Абт, Гурлитт, Фолькман и др. Первостепенную важность для них имела чистота стиля и формы. Оставаясь в русле академизма, Лейпцигская школа противопоставляла себя Вагнеру и веймарской школе во главе с Листом[3]. Если «веймарцы» выдвигали принципы программности и философской глубины, то для «лейпцигцев» основополагающими были критерии общедоступности и соответствия национальному характеру[4].

Постепенно, к началу XX века, Лейпцигская школа утратила своё значение[3]. Тем не менее за время своего существования она воспитала ряд крупных музыкантов и способствовала как общему развитию музыкальной науки, так и укреплению материально-технической музыкальной базы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ферман, 1940, с. 203.
  2. Лейпцигская школа. Большая российская энциклопедия.
  3. 1 2 3 4 Крауклис, 1976, стб. 206.
  4. Друскин, 1968, с. 8.
  5. Ферман, 1940, с. 204.

Литература[править | править код]

  • Друскин М. С. История зарубежной музыки. Вторая половина XIX века. — М: Музыка, 1968.
  • Лейпцигская школа / Крауклис Г. В. // Корто — Октоль. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1976. — Стб. 206. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 3).
  • Ферман В. Э. История новой западноевропейской музыки. — М-Л: Государственное музыкальное издательство, 1940. — Т. 1. — 455 с.