Лембергс, Айварс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айварс Робертович Лембергс
латыш. Aivars Lembergs
Айварс Робертович Лембергс
Флаг Мэр Вентспилса
с 1988 года

Рождение 26 сентября 1953(1953-09-26) (66 лет)
Екабпилс, Латвийская ССР, СССР
Отец Роберт Лемберг
Супруга Инара Лемберга, Кристине Красовска
Дети Анрийс, Лига, Артур
Партия КПЛ (1975 — 1990)
НФЛ (1990 — 1993)
Латвии и Вентспилсу (с 1994 года)
Образование высшее
Профессия экономист
Награды Командор ордена Трёх звёзд
Сайт www.aivarslembergs.lv (латыш.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́йварс Ле́мбергс (латыш. Aivars Lembergs, в советских документах А́йвар Ро́бертович Ле́мберг; род. 26 сентября 1953 года, Екабпилс) — политический деятель Латвии, крупный латвийский предприниматель. Председатель Вентспилсской городской думы. Миллионер. В 2006 году занимал 6 место среди самых богатых людей Латвии с состоянием в 60 млн латов[1]. В 2009 году семья Лембергсов стала самой богатой в Латвии.[2] Выдвигался на пост премьер-министра Латвии от Союза зелёных и крестьян. Депутат Верховного совета Латвии в 1990—1993 гг. Член исполкома Латвийского Олимпийского комитета. Почётный член Латвийского университета (с сентября 1998 года). Несколько раз были начаты уголовные процессы против Лембергса.

Биография[править | править код]

Родился 26 сентября 1953 года в Екабпилсе.

Уголовные процессы[править | править код]

Дело Гринберга[править | править код]

Основная статья: Дело Гринберга

29 декабря 2005 года Генпрокуратура Латвии возбудила против Айварса Лембергса уголовный процесс за «злоупотребление служебным положением». Инициатором дела был американский гражданин и министр экономики Кришьянис Кариньш, подготовивший на утверждение правительства 23 февраля 2005 года распоряжение о назначении Оярса Гринберга в правление Вентспилсского свободного порта без указания персонального кода этого лица. Злоупотребление служебным положением со стороны Лембергса выразилось в том, что он отказался исполнять распоряжение, поскольку Гринбергов в стране хватает и без персонального кода невозможно принять человека на работу. Гнев Кариньша обернулся убытками для государства: Лембергс не только был полностью оправдан по инкриминировавшимся ему уголовным статьям, но и получил компенсации морального ущерба и судебных издержек и от Минфина, и от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией[3].

Дело о коррупции[править | править код]

В 2006 году Лембергс стал фигурантом уголовного дела по обвинению в коррупции и взяточничестве.

14 марта 2007 года он был арестован и помещён в Рижский централ, суд наложил арест на его имущество и принадлежащие ему акции вентспилсских предприятий. Управлять имуществом был назначен швейцарский адвокат, ранее представлявший интересы вентспилсских транзитных предприятий, Рудольф Мерони. Таким образом этот человек получил контроль над рядом ключевых предприятий порта, в частности «Вентбункерсом» и Latvijas Naftas tranzīts, а впоследствии приобрел статус главного акционера вместо позиции председателя советов большинства компаний, которую он занимал в 1993—1998 гг. По решению британского суда право «управлять и охранять» доли Айварса Лембергса в холдинге «Вентбункерс» было отнято и передано аудиторской фирме KPMG только 29 апреля 2013 года, однако латвийское правосудие своего доверия Мерони не утратило. Согласно подсчетам, за время управления активами Лемберга Мерони «перенял на хранение» со счетов «Вентбункерса» и Latvijas Naftas tranzīts 76,4 миллиона латов[3].

Cанкции 2019 года[править | править код]

9 декабря в Латвии было опубликовано сообщение Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США, согласно которому были объявлены санкции против Лембергса по обвинению в коррупции на основании так называемого закона Магнитского[3]. Санкции, судя по сообщению, налагались на все предприятия, в которых Лембергс состоял в руководстве, в том числе Вентспилсский свободный порт. Были заблокированы все счета Айвара Лемберга в латвийских банках.

Кабинет министров Латвии объявил о создании в Вентспилсе государственного предприятия Ventas osta параллельно Управлению Вентспилсского свободного порта. Его руководителем был назначен оппозиционный депутат Вентспилсской думы Г. В. Кристовскис. Как явствует из документов, опубликованных порталом Pietiek[4], c 2016 года этот бывший видный латвийский политик работал на Рудольфа Мерони. Декларации должностного лица подтверждают, что за «консультации» «Вентбункерсу» Кристовскис получал в 10 раз большее вознаграждение, чем его депутатская зарплата: 50 и более тысяч евро в год против 4700 евро (2018)[5].

После того, как Лембергс отказался от всех постов в порту и его предприятиях, санкции против него были отменены, а сам Айвар Робертович усомнился, были ли они объявлены действительно или это фальшивка, распространённая его политическими оппонентами с целью устранения его с политической арены[6]. Санкции продвигали Новая консервативная партия и Новое единство[3].

Лембергс обратился в Комиссию рынков финансов и капитала с требованием предоставить ему документы, на основании которых были заблокированы его собственные счета и счета членов его семьи, однако ответа не получил. Он считает, что санкции против него могут быть введены только на основании юридически корректных документов и решения латвийского суда[6].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миллионеры, маски долой! (недоступная ссылка)
  2. Publicēts jaunais Latvijas bagātāko cilvēku saraksts Архивная копия от 2 декабря 2009 на Wayback Machine Apollo.lv, данные из журнала VIP Lounge.
  3. 1 2 3 4 Юлия Грант. Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса. Sputnik Латвия (10 января 2020). Дата обращения 10 января 2020.
  4. Pietiek :: Kur un kā barojas par atgriešanos politikā paziņojušais Kristovskis. Где и как кормится за возвращение в политику пресловутый Кристовскис. pietiek.com (15 марта 2017). Дата обращения 10 января 2020.
  5. Valsts amatpersonu deklarācijas. G.V.Kristovskis. Декларация государственного должностного лица. Г.В.Кристовскис. Cайт Службы госдоходов ЛР. www6.vid.gov.lv (6 января 2020). Дата обращения 10 января 2020.
  6. 1 2 Дмитрий Олейников. "США не вводили против меня санкций": Лембергс намерен бороться до конца. Sputnik Латвия (9 января 2020). Дата обращения 10 января 2020.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]