Лемболовское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лемболовское озеро
фин. Lempaalanjärvi
60°21′00″ с. ш. 30°18′30″ в. д.HGЯO
Near the bridge - panoramio.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ленинградская область
Район Всеволожский район
Высота над уровнем моря 49 м
Размеры 9,7 × 2 км
Площадь 12,5 км²
Наибольшая глубина 8,3 м
Впадающие реки Грузинка, Муратовка, Ройка, Киварин ручей
Вытекающая река Вьюн
Лемболовское озеро (Россия)
Blue pog.svg
Лемболовское озеро
Лемболовское озеро (Ленинградская область)
Blue pog.svg
Лемболовское озеро

Ле́мболовское озеро (фин. Lempaalanjärvi) («Чёртово озеро»; от карел. lembo — «чёрт», также возможно карел. lambi — «озеро») — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расположено близ платформы Лемболово.

…имеется большое (около 12 км длиной и З км шириной), но мелкое Лемболовское озеро, весьма живописное, с берегами, поросшими сосновым и смешанным лесом, и с полуостровом Медвежьим, название которого произошло от бывшего здесь прежде изобилия медведей. Из северного конца озера вытекает пограничная р. Лемболовка, или Виисси-иокки, а на восточном впадает р. Грузинка. Южней Лемболовского озера расположено соединенное с ним протоком глубокое, но небольшое, всего около 2 км длиной, озеро Ройка. Близ озера Лемболовского находятся селения: Лемболово, Мякки, Коросары, Розальвино, Каркомяки, Ненемяки, Юшкелово, Комолово и др. Население их составляют главным образом финны, среди которых есть, однако, и православные, поэтому в с. Тройцемяки, в 5—6 км от Васкелова, есть православная русская церковь, около же Лемболова имеется очень старинная лютеранская кирка. (1927 год[1])

Относится к бассейну Ладожского озера. Имеет сильно изрезанные берега, окружено живописными холмами и лесами. Длина (с юга на север) 9,7 км, ширина — до 2 км. Площадь — 12,5 кв.км. Глубина: 1,5 м в южной части, 0,9 м в средней части, 3,4 м в северной части. Максимальная глубина — 8,3 м (в 1 км к югу от истока реки Вьюн). Площадь бассейна — 316 км². В озеро впадают реки Грузинка, Муратовка, Ройка, Киварин ручей и ещё 4 безымянных ручья; вытекает река Вьюн.

История[править | править код]

В Переписной книге Водской пятины 1500 года озеро называется Лембагальское [2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]