Ленивые блюда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титульный лист книги Н. П. Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заедок и напитков…» — СПб, 1790

Ленивые — различные блюда русской кухни, которые связаны между собой тем, что их приготовление упрощено (а потому более быстрое) по сравнению с традиционными рецептами приготовления аналогичных блюд[1].

В русской кухне к таким блюдам относятся: ленивые вареники (варёная смесь творога и теста, приготавливаются примерно за 20 минут), ленивые голубцы (фарш и капуста, тушённые вместе), ленивые щи (щи из молодой капусты, приготавливаются быстрее обычных в несколько раз (при готовом бульоне — за 15 минут); в старое время варились из целого или очень крупно нарезанного кочана капусты; иногда заправляются сметаной), фаршированные овощи и др[1][2][3].

Рецепт «Штей» из книги Н. П. Осипова

В крестьянском быту строго соблюдались традиции в приготовлении пищи. Ко всякому отступлению от них относились настороженно, а попытки упростить приготовление объясняли ленью. Поэтому и блюда, приготовленные упрощенным способом, хотя и ели, но называли «ленивыми».

Николай Ковалёв[2]

Н. П. Осипов в своей книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заедок и напитков…» (1790) предлагал рецепт — «Шти ленивые». Они готовились из одного кочана свежей капусты, разрезанного на четыре части, и варились только с говядиной[4].

В 1889 году журнал «Этнографическое обозрение» в статье «Пища и питье крестьянъ — малороссовъ съ нѣкоторыми относящимися сюда обычаями, повѣрьями и примѣтами» относил блюдо «лѣнивые вареники» к употребляемым на Масленицу[5].

В XXI веке в «кулинарном» лексиконе появились новые названия блюд со словом «ленивый». Среди них — «ленивая пицца», «ленивые пельмени», «ленивые хачапури», «ленивые вареники с картофелем» и др. Исследователи отмечают, что в русских кулинаронимах происходит семантическое изменение значения слова «ленивый» — с отрицательного на положительное. Под «ленивым» подразумевается блюдо, которое быстро готовится («семантика отрицательной оценки утрачивается»)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Похлёбкин, 2015, с. 183.
  2. 1 2 Ковалёв, 1995, с. 16—17.
  3. Ожегов, 2006, с. 323.
  4. Сокольский И. Пирожки с опилками для Лермонтова и щи для Печорина (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — М., 2014. — № 9. — С. 100—105. — ISSN 0028-1263.
  5. В. Щ., 1889, с. 313.
  6. Фан Нгок Шон. Репрезентация времени в русских кулинаронимах (на материале названий рецептов) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2019. — Т. 12, вып. 9. — С. 171—174. — ISSN 1997—2911.

Литература[править | править код]