Ленин. Поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленин. Поезд
англ. Lenin: The Train
Постер фильма
Жанр исторический фильм и драма
Режиссёр Дамиано Дамиани
Автор
сценария
В главных
ролях
Бен Кингсли,
Лесли Карон
Композитор
Длительность 208 мин
Страна  Италия
 Австрия
 Швейцария
 Испания
Язык итальянский
Год 1988
IMDb ID 0174862

«Ле́нин. По́езд» (англ. Lenin: The Train; другое название — «Поезд Ленина», итал. Il treno di Lenin) — итальянский двухсерийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Дамиано Дамиани в 1988 году по книге Майкла Пирсона «Запломбированный вагон» 1975 года.

Сюжет[править | править код]

Первая мировая война зашла в тупик. Немецкий генштаб пытается ослабить Восточный фронт, оказывая, посредством авантюриста Парвуса, поддержку русским революционерам. Пребывающий в эмиграции в Швейцарии Ленин соглашается на спорное предложение и набирает команду единомышленников. Большинство революционеров-эмигрантов гневно протестует против такого рискованного шага, напоминающего предательство. За Лениным идут считанные единицы.

В поезде складываются непростые отношения между людьми. Немецкие офицеры видят в русских революционерах своё оружие и своих врагов. Конфликты между ними сглаживает швейцарский социалист Платтен. Скрытое противостояние наблюдается между Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Радек ссорится с Зиновьевым. Ленин колеблется между желанием произнести пламенную речь перед рабочими на станциях и словом, данным немецким офицерам. Вместе с тем Ленин пытается обыграть Парвуса, выходя на немецкую разведку без посредников.

Ленин подъезжает к Петрограду, полный смутных предчувствий относительно возможного ареста. Однако все страхи напрасны: его встречает толпа с красными флагами, и он, стоя на броневике, произносит пламенную речь.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]