Ленин. Поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленин. Поезд
англ. Lenin: The Train
Постер фильма
Жанр исторический фильм
Режиссёр Дамиано Дамиани
Автор
сценария
В главных
ролях
Бен Кингсли,
Лесли Карон
Композитор
Длительность 208 мин
Страна Flag of Italy.svg Италия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Spain.svg Испания
Язык итальянский
Год 1988
IMDb ID 0174862

«Ле́нин. По́езд» (англ. Lenin: The Train; другое название — «Поезд Ленина», итал. Il treno di Lenin) — итальянский двухсерийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Дамиано Дамиани в 1988 году по книге Майкла Пирсона «Запломбированный вагон» 1975 года.

Сюжет[править | править код]

Первая мировая война зашла в тупик. Немецкий генштаб пытается ослабить Восточный фронт, оказывая, посредством авантюриста Парвуса, поддержку русским революционерам. Пребывающий в эмиграции в Швейцарии Ленин соглашается на спорное предложение и набирает команду единомышленников. Большинство революционеров-эмигрантов гневно протестует против такого рискованного шага, напоминающего предательство. За Лениным идут считанные единицы.

В поезде складываются непростые отношения между людьми. Немецкие офицеры видят в русских революционерах своё оружие и своих врагов. Конфликты между ними сглаживает швейцарский социалист Платтен. Скрытое противостояние наблюдается между Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Радек ссорится с Зиновьевым. Ленин колеблется между желанием произнести пламенную речь перед рабочими на станциях и словом, данным немецким офицерам. Вместе с тем Ленин пытается обыграть Парвуса, выходя на немецкую разведку без посредников.

Ленин подъезжает к Петрограду, полный смутных предчувствий относительно возможного ареста. Однако все страхи напрасны: его встречает толпа с красными флагами, и он, стоя на броневике, произносит пламенную речь.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]