Арманд, Инесса Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инесса Фёдоровна Арманд
фр. Inès Armand
Имя при рождении Элизабет Инес Стеффен
Дата рождения 8 мая 1874(1874-05-08)
Место рождения Париж, Третья французская республика
Дата смерти 24 сентября 1920(1920-09-24) (46 лет)
Место смерти Нальчик, Терская область, РСФСР
Гражданство
Род деятельности революционерка
Образование
  • Новый университет Брюсселя[вд]
Партия РСДРП
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ине́сса (Елизавета) Фёдоровна Арма́нд (урождённая Элизабе́т Ине́с Стеффен , псевдоним — Елена Блонина[1], 8 мая 1874 г., Париж, Третья Французская республика — 24 сентября 1920, Нальчик, Терская область, РСФСР) — деятельница российского революционного и международного женского движения.

Биография до 1917 года

[править | править код]

Дочь французского оперного певца Теодора Стеффена (фр. Théodore Stéphane), некоторое время выступавшего под псевдонимом Пеше дЭрбанвилль (фр. Pécheux d'Herbenville), католика, и артистки парижских театров Натали Кэролайн Вильд, (англ. Wild), англиканского вероисповедания, английского происхождения, но русского подданства, тоже оперной певицы, а впоследствии учительницы пения. В семье росли три дочери — Инес Элизабет, Рене Луиза Жюстина и Анна. В шесть лет Инес отправили в Россию, в семью её матери, к бабушке Элис Вильд, урождённой Уилс и тёте Софи Уилс, где она воспитывалась до переезда в Москву в 1892 г. её семьи.

И. Ф. Арманд, 1890-е гг.

Отец умер, когда его старшей дочери Инессе исполнилось одиннадцать лет. Семья Вильд снимала дачу по соседству с домами фабрикантов Арманд[2]. Музыкально одаренные Софи Уилс и Инесса Стеффен принимали участие в любительских спектаклях вместе с семьей Арманд. В 1893 году Инесса вышла замуж за Александра Евгеньевича Арманда, внука купца первой гильдии Е. И. Арманда. Её сестра Рене вышла замуж за брата Александра, Николая Арманда (кинорежиссёр Павел Арманд — их сын)[3][4].

Инесса прожила с мужем 10 лет и родила ему четырёх детей — двух сыновей и двух дочерей. По её инициативе на средства семьи Арманд была построена школа в селе Ельдигино, где сама Инесса некоторое время обучала грамоте крестьянских детей. Школа работает до сих пор, в ней учатся дети из Ельдигино и 16 окрестных деревень.

В начале 1903 года Инесса ушла от мужа к его младшему 18-летнему брату Владимиру, влюблённого в неё с детства, от которого в 1903 году родила сына, Андрея. Под влиянием Владимира сблизилась с московской группой социал-демократов. Инесса увлеклась революционной борьбой позднее нескольких членов семьи Арманд. Борис Евгеньевич принадлежал к «эсдекам», его сестра, золовка Инессы — к эсерам. В автобиографии советского времени Инесса написала:

«После короткого колебания между эсерами и эсдеками, под влиянием книги ИльичаРазвитие капитализма в России“ становлюсь большевичкой»[2].

В 1904 году вступила в РСДРП. Продолжительное время на её квартире в Москве происходили встречи с товарищами по партии. Инесса отвечала за библиотеку нелегальной литературы, которая вся помещалась в чемодане, хранившемся у молодой актрисы, сестры одного из революционеров. Инесса составляла списки читателей.

Регистрационные карточки Самарского губернского жандармского управления на Инессу Арманд, 1912 год.

В ночь с 6 на 7 февраля 1905 года на квартире Инессы Фёдоровны и Владимира Евгеньевича Арманд прошел обыск. После убийства Великого Князя Сергея Александровича жандармы пришли по многим московским адресам, где проживали находящиеся на подозрении лица. Арманды снимали квартиру вместе с воспитанником семьи Иваном Николаевым, студентом-медиком и членом боевой группы левых эсеров. У юноши нашли браунинг. Инесса сообщила полиции, что оружие принадлежит ей, предназначено для самообороны, поскольку как дама- патронесса бывает в неблагополучных районах, а в комнате Николаева она прятала браунинг от своих трех маленьких детей, которые тоже проживали с ними в квартире. Взрослых арестовали, в квартире оставили засаду. Вскоре были арестованы ещё несколько человек, в том числе Щеколдин (партийные клички «Дяденька» и «Повар».)


К сему присовокуплю, что из числа передаваемых лиц, Владимир и Инесса Арманд до последнего времени, по имеющимся секретным сведениям, принадлежали к местной социал-демократической организации, чем и объясняется обнаружение в их квартире представителя Центрального Комитета этой партии, убеждённого и весьма серьёзного социал-демократического деятеля Щеколдина. Последний, по имеющимся сведениям, прибыл в Москву для принятия участия на состоявшемся 9-го февраля Съезда районных представителей Центрального Комитета означенной партии...
 — Из материалов следствия[5]

За активное участие в революции 1905—1907 годов власти отправили её в ссылку на север России в Мезень, откуда Арманд в 1908 году бежала сначала в Петербург, а затем с помощью семьи по подложному паспорту выехала в Швейцарию, где на её руках умер от туберкулёза Владимир[6]. Переехала в Брюссель, где поступила в Брюссельский университет, за год прошла полный курс экономического факультета и была удостоена учёной степени лиценциата экономических наук[2].

И. Ф. Арманд, 1916 г.

Встреча 39-летнего Ленина и 35-летней Арманд произошла в 1909 году в Париже[7]. Арманд стала доверенным лицом и близким другом семьи Ульяновых. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится 150 писем В.И Ленина к И. Ф. Арманд. Переписка Инессы с Лениным и Крупской носила деловой и товарищеский характер[источник?]. В архиве Инессы сохранилось одно неотправленное письмо к Ленину, из которого можно сделать вывод, что между ними была платоническая любовь[источник?][a]. По мнению Роберта Сервиса, "очевидно, что их связывала глубокая взаимная страсть, хотя Ленин, в отличие от Инессы , не не выражал своих чувств в письмах."[b].

Работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, вела агитацию среди французских рабочих. Переводила работы Ленина, издания ЦК партии. В 1912 году написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу для женщин в вопросах любви и брака.

В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована, всю осень и зиму 1912 года просидела в петербургской тюрьме. Благодаря официальному мужу Александру была 20 марта 1913 года освобождена под залог.

В 1913 году лечилась от туберкулёза в санатории «Лесное» (на самом деле просто снимала дачу), где находилась с конца апреля по начало августа. После бежала через Финляндию за границу[9].

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказаться от работы в пользу стран Антанты.

После революции

[править | править код]

В апреле 1917 года Арманд приехала в Россию в одном т. н. «пломбированном вагоне» с Лениным и другими большевиками, включая свою золовку А. Е. Арманд. 25 июня 1917 года была избрана в число гласных Московской городской думы[10]. В 1919 г. в составе дипломатической миссии отправилась во Францию для помощи русским солдатам, брошенным Временным правительством на произвол судьбы после Февральской революции .

Надгробная плита Инессы Арманд у Кремлёвской стены

В 1919—1920 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК РКП(б). Её заместителем на этой должности была А. М. Коллонтай. Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году. В эти годы Инесса работала над пьесой «Деникинцы», которую не успела закончить.

24 сентября 1920 г. умерла в Нальчике от холеры, которой, предположительно заразилась по дороге из кисловодского санатория в Москву во время остановки на станции Беслан[11]. Гроб с телом был отправлен в Москву, где на Казанском вокзале в четыре утра 12 октября поезд вместе с семьей покойной встречали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. В последний путь Инессу Арманд провожала многотысячная толпа работниц, делегаток со всей страны. В первом ряду за гробом шли вместе с семьёй Предсовнаркома В. И. Ленин, Крупская, члены Совнаркома, ЦК партии.

Похоронена 12 октября 1920 на Красной площади в Москве, в некрополе у Кремлёвской стены в братской могиле вместе с Джоном Ридом.

После смерти Инессы Арманд В. И. Ленин и Н. К. Крупская взяли на себя заботу о семье покойной. В РГАСПИ в фонде Н. К. Крупской хранится переписка с членами семьи Инессы Фёдоровны — мужем Александром Евгеньевичем, дочками Инной и Варварой. Ленин и Крупская в феврале 1921 года навестили Варвару Арманд в общежитии-коммуне ВХУТЕМАСа, где в течение нескольких часов беседовали со студенческой молодежью.

Инесса Арманд с мужем Александром Армандом, 1895 год
И. Ф. Арманд с детьми, 1909
  • Муж — Александр Евгеньевич Арманд (1870—1943) — инженер, директор фабрик семьи Арманд, работал в Земском союзе. После революции организовал ремонтную мастерскую сельхозтехники в бывшем имении семьи с. Алешино.
  • Дети:
  • Александр Александрович (1894—1967), инженер-теплотехник, работал секретарём торгпредства в Тегеране, с 1930 года — заместителем директора Всесоюзного теплотехнического института. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Фёдор Александрович (1896—1936), красный герой-военный лётчик, умер от туберкулёза, похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Инна Александровна (1898—1971), переводчик и историк, работала в 1921—1923 годах в аппарате исполкома Коминтерна, служила в советском полпредстве в Германии, после возвращения была принята научным сотрудником в Институт Маркса--Энгельса- Ленина. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
  • Варвара Александровна (1901—1987), член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, специалист по гобеленам. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
  • Андрей Владимирович, (1903—1944), инженер, гвардии капитан, умер от сердечного приступа на фронте Великой Отечественной войны во время операции по освобождению Литвы. Похоронен в Мариамполе.

Библиография

[править | править код]
  • Арманд И. Ф. Работницы в Интернационале. Архивная копия от 2 сентября 2019 на Wayback Machine — М., 1920. — 46 с.
  • Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма. М.: Политиздат, 1975.
  • Славные большевички. Сб. М., Госполитиздат, 1958 г.
  • Сокровища душевной красоты. Сборник. М. Политиздат, 1984.
  • П.Подляшук. Товарищ Инесса. М. Политиздат, 1972.
  • М.Пирсон. Инесса-муза Ленина. М., Эксмо, 2003.
  • Р.Арманд. "Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки. М.,Вече, 2018.
  • В. М. Егоров-Федосов. Родословные этюды в семейной роще. М.,2011.
  • George Bardawil. Ines Armand. Paris. 1992.

Образ в кинематографе

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. Биограф Ленина Роберт Сервис указывает, что «знакомые и последователи были уверены, что в 1910-1912 гоах у Ленина был роман с Инессой Арманд». Указание на особые отношения Ленина и Арманд можно найти также в воспоминаниях Лидии Фотиевой. Во время посещения парижской квартиры Ленина Фотиева обратила внимание на то, что Надежда спит в комнате матери, а не в супружеской спальне[8].
  2. В середине 1914 г. Ленин поросил Арманд вернуть его письма. По мнению Роберта Сервиса, таким образом Ленин хотел уничтожить следы прошедшего романа[8].
Источники
  1. Коллектив авторов. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах / Главный редактор д. и. н. С. А. Кондратов. — 1-е. — Москва: Терра, 2008. — Т. 1. — С. 84. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00561-7.
  2. 1 2 3 Очень личная революция — «Атмосфера» — МК Архивировано 11 февраля 2011 года..
  3. Елена Смехова. Папиньш Арманд. subbota.com. Дата обращения: 29 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. Jānis Streičs. Latviešu klasiskā kino pamatlicējam Pāvelam Armandam – 110. la.lv. Дата обращения: 29 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  5. Алексей Ремизов. Исследования и материалы. — Издательство «Дмитрий Буланин», 1994. — ISBN 5-86007-024-1.
  6. Музы революции (Александра Коллонтай, Лариса Рейснер, Инесса Арманд) Архивировано 23 декабря 2010 года..
  7. Арманд Инесса [любовница Ленина] Архивная копия от 26 марта 2013 на Wayback Machine.
  8. 1 2 Сервис, 2002, с. 226.
  9. Журналистские расследования — Забытый Тольятти. Часть 13. Курорт для Музы Архивная копия от 12 декабря 2013 на Wayback Machine.
  10. Московская Городская Дума после Октября // Красный архив, т. 2(27), 1928, c. 58-109. Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 30 августа 2021 года.
  11. Вульф, В. Инесса Арманд Архивировано 7 февраля 2013 года.. Идея женщины.
  12. BalticShipping.com. AMANDA, IMO 7030078 (англ.). www.balticshipping.com. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 30 января 2019 года.

Литература

[править | править код]