Ленкоранская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленкоранская низменность
азерб. Lənkəran ovalığı
Характеристики
Абсолютная высотаот —28 до 200 м
Расположение
38°47′36″ с. ш. 48°45′59″ в. д.HGЯO
Страна
Азербайджан
Точка
Ленкоранская низменность

Ленкора́нская ни́зменность[1][2], Талы́шская (Талышинская) ни́зменность[3][2][4][5][6][7] (азерб. Lənkəran ovalığı) — низменность, расположенная на юго-востоке Азербайджана, между Каспийским морем и Талышскими горами[8].

География[править | править код]

Ленкоранская (Талышинская) низменность является составной частью Закавказья[9], которая в свою очередь является частью Кавказа. Талышинская низменность (или Ленкоранская) орошается речками Виляш-чай, Ленкоранка, Путасар-чай, Астара. Низовья этих рек сильно заболочены.[4]

Население — талыши и азербайджанцы. Крупнейший город — Ленкорань.

Представляет собой пологую равнину, спускающуюся четырьмя террасами к Каспийскому морю. Сложенна глинами, песками, галечниками и суглинками[10].

Ширина Ленкоранской низменности изменяется от 5—6 км на юге до 25—30 км на севере и длинной до 100 км.[4] На её территории и прилегающей акватории Каспийского моря (залив Кызылагадж) расположен Кызылагаджский заповедник.

На побережье Каспийского моря почва аллювиальная и иловато-болотная. На высоких террасах, около 16-33 мм почва субтропичекая, подзолисто-глеевая или сильно оподзоленная лесная.

Климат[править | править код]

Климат Субтропический океанический (Cfa согласно классификации климата Кёппена). На Талышинской (или Ленкоранской) низменности осадков много, около 1200 мм в год; больше всего дождей в сентябре и октябре, меньше всего в июне. В среднем за 1847—1904 г. в Ленкорани выпадало 1252 мм осадков, больше всего в сентябре, 216 мм, меньше всего в июне, 24 мм; но случается, что за все лето выпадает менее одного мм. дождя. Лето жаркое, зима умеренная (в Ленкорани, под 38 °C, июль 25,6 °C, январь +2,8 °C). Бывают и очень суровые зимы; так, в январе 1925 года температура в Ленкорани опускалась до —15 °C, Аракс и Кизил-Агачский залив замёрзли и погибла масса водяной дичи (тысячами погибли фламинго). Ветры носят в Ленкорани муссонный характер: летом и весною преобладают ESE и SE, то есть ветры с моря, зимою (с ноября по февраль) WNW, то есть ветер с суши. Эти изменения в направлении ветров находятся в зависимости от соответственного распределения атмосферного давления. Ветры с суши являются в виде фенов, тёплых и сухих, спускающихся с гор ветров; они зимою повышают иногда температуру до 19 °C. Отметим ещё, что на побережье летом хорошо выражены бризы.[4]

Температура °C
Среднегодовая 14,7
Июль-август 25,6
Январь 3,3

Население[править | править код]

Согласно "Энциклопедического словаря русского библиографического института «Гранат» население — талыши, говорящие на языке, близком к персидскому (фарси). На низинах занимаются земледелием, разводя, главным образом рис; занимаются также шелководством, садоводством и пчеловодством. Питаются, главным образом рисом и молочными продуктами. Мусульмане-шииты. В отношении языка подвергаются сильному влиянию азербайджанских татар. Всего талышей, как на низине, так и в горах, около 68 000 тыс. Есть талыши и на Мугани, где они кочуют.[4]

Флора и Фауна[править | править код]

Низменность покрыта лесом, главным образом из эндемичного каштанолистного дуба (Quercus castaneaefolia) и эндемичного же железного дерева (Parrotia persica), названного так за плотную, тонущую в воде древесину. Кроме того, здесь растут ольхи (Äluus glutinosa subsp. и A. cordifolia), лапина, клён (Acer insigne), дзелква, в подлеске самшит. Более сухие места порастают, кроме упомянутого дуба, ильмом (Ulmus campestris), грабом, ясенем, хурмой, эндемичной гледичией (Gleditschia caspica), эндемичной шелковой акацией (Acacia julibrissin), боярышником, айвой, мушмулой (Mespilus germanica), алычей, гранатником. В общем эти леса напоминают колхидские; сходство ещё более увеличивается благодаря изобилию лиан: винограда, сассапарили, обвойника; есть также колхидский плющ. Но в Талыше нет рододендронов, нет Staphylea; вместо колхидских ежевик здесь Rubus raddeanus, вместо Ruscus aculeatus — R. hyrcanus.[4]

В лесах Талышинской низменности встречаются своеобразные лиственные деревья. Между исполинами низменности попадаются деревья которые достигают более 10 аршин (~7 м.) в окружности и от 100 до 150 аршин (~71-106 м.) вышины.[7]

Весьма характерны для Колхиды, а также для Талыша, два дерева—это лапина (или лапани, Pterocarya fraxinifolia), из семейства ореховых (Juglandaceae), предпочитающая сырую почву по берегам рек и окраинам болот, и дзелква (Zelkova crenata) из вязовых (Ulmaceae), произрастающая по более сухим и повышенным местам, преимущественно в дубовых насаждениях. Твёрдая и плотная древесина дзелквы отличается большими достоинствами, как поделочный и строительный материал. Лапина растёт очень быстро и в 10 лет достигает 10—12 м высоты, а в возрасте около 200 лет—до 30 м; мало прочная древесина её идёт на разные поделки, а луб на подвязывание лоз и т. д.

На побережье есть пресные и солоноватые озера и озерки, так называемые «морцы» (от слова «морцо»), отделённые от моря дюнами. Эти водоёмы порастают тростником (Arundo donax), достигающим высоты до 2 м; массами встречается здесь водяной орех (Trapa natans), есть также Salvinia natans, Marsilia. Самое длинное морцо тянется от устья Кумбашинки до Ленкорани. Дюны покрыты густыми зарослями ежевики (Rubus raddeanus), нередко выше человеческого роста; это почти вечнозелёное растение цветет и приносит плоды вплоть до конца декабря. На прогалинах здесь растут кусты гранатника, корявые ильмы, одичалая шелковица, дикая груша, алыча (Prunus insititia, Pr. divaricata), боярышник; все это перевито лианами сассапарили и обвойника. Ягодами ежевики охотно питается фазан (Phasianus colchicus); за ним в зарослях ежевики и в камышах охотится камышевый кот (Catolynx chaus). Цветы гледичии привлекают массу пчёл, а пчелы—целые стаи птиц-пчелоедов. Охотясь за многочисленным на низинах Талыша кабаном, сюда проникает тигр (чаще он встречается у села Пришиб). Как на низинах, так и в горах есть барс (Leopardus pardus tullianus). Попадается и дикобраз (Hystrix indica). Озеро Каладагны (к югу от Ленкорани) прежде славилось обилием лебедей. На острове Сара (к югу от Кизилагачского залива) была прежде громадная колония каспийской чайки (Sterna caspia), яйца которой составляли предмет промысла (площадь, десятин в 10, была в 1908 году сплошь занята гнездовьями чайки). В морце между Ленкоранью и Кумбашами масса зимующей птицы (лебедей, ныне истреблённых, уток, лысух, куликов); здесь же гнездится чрезвычайно любопытная южная птица—султанская курица (Porphyrio poliocephalus); встречаются каравайки, фламинго, а также гальциона (Halcyon smyrnensis). Из насекомых ленкоранских лесов укажем на жука-усача (Parandra caspia), распространённого по южному берегу Каспия, от Астрабада до Ленкорани; другие виды этого рода свойственны, главным образом неотропической области. Из домашних животных отметим быка-зебу.[4]

Животное Название Изображение
Султанская курица Porphyrio poliocephalus Нет фото.png
Ибис-каравайка Plegadis falcinellus Plegadis falcinellus (aka).jpg
Фламинго Phoenicopterus ruber Phoenicopterus ruber 6.jpg
Турач Franco linus francolinus Grey Francolin Francolinus pondicerianus by Dr. Raju Kasambe DSCN6550 (6).jpg
Лебедь Cygnus Mute.swan.touchdown.arp.jpg
Гуси Anser Domestic goose thegreenj.jpg
Лысуха Fulica atra Fulica atra on ice.jpg

Экономика[править | править код]

Основные отрасли экономики — туризм, торговля, транспорт, пищевая, деревообрабатывающая, табачная, бумажная промышленность, сельское хозяйство (цитрусовые, рис, пшеница, чай, табак, хлопок, сахарный тростник, рапс, цветы, яблоки, персики, киви, огурцы, лук, клубника, малина, бананы, фундук, кенаф), рыболовство, добыча железной руды и угля.

Талышская низменность в советский период являлась важнейшим чалтыководческим районом, хотя под рисовые плантации было занято 25-30 % площади. Остальная часть покрыта густыми лесами, зарослями камыша, заболоченными пространствами.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджан: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2005 г.; гл. ред. Г. В. Поздняк; ред. Г. Ф. Кравченко, Н. Р. Монахова. — 1:750 000, 7,5 км в 1 см. — М.: ПКО «Картография», 2005. — ISBN 5-85120-235-1
  2. 1 2 Ленкора́нская ни́зменность // Словарь географических названий СССР / ГУГК, ЦНИИГАиК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1983. — С. 143. — 94 000 экз.
  3. 1 2 Ансеров, Н. И. Талыши: Медико-антропологическое исследование. — Б.: АзГНИИ, 1932. — С. 13.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Гамбарова Ю. С., Железнова В. Я. Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Гранат. — 7-е. — М.: Редакция Русского Библиографического Института Гранат, 1910—1948. — Т. 41. — С. 454—458, 464.
  5. Урожай … в Европейской и Азиатской России … / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел РИ. — СПб.: тип. В. Андерсона и Г. Лойцянского, 1905. — С. 28, 29. — 88 с.
  6. Мензбир М. А. Из жизни зверей и птиц. — М.: типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°., 1897. — С. 25.
  7. 1 2 Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. Географический очерк Кавказского края.. — Одесса, 1902. — С. 14.
  8. Ленкоранская низменность. booksite.ru. Дата обращения: 1 апреля 2022. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  9. Массальский В. М. Кавказский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Федор Николаевич Мильков, Николай Андреевич Гвоздецкий. Физическая география СССР, общий обзор. — "Мысль", 1969. — 480 с.

Ссылки[править | править код]