Лебеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебеди
Лебедь-шипун приземляется на воде
Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
Международное научное название
Cygnus Bechstein, 1803
Виды

Ле́беди (лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Этимология[править | править код]

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor)[1]. Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает»[2][3].

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ, elbig «лебедь» и лат. albus «белый»[4].

Описание[править | править код]

Крупные или средних размеров птицы. Самцы обычно крупнее самок. Размах крыльев представителей рода 1,5—3,1 м, а масса может достигать 12,7[5]—15 кг[6]. Тело несколько грузное и вальковатое. Оперение лебедей по своей окраске в зависимости от вида бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Лебеди характеризуются очень длинной и тонкой шеей, позволяющей в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величиной, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Крылья длинные и широкие. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. У молодых птиц оперение буровато-серое, ноги чёрные[7]. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа, выделяющая маслянистый секрет, предохраняющий плотные контурные перья от намокания. Подкожный жировой слой в зависимости от вида птицы, её возраста, сезона и обилия пищи может достигать значительной толщины. Клюв удлинён, уплощён и снабжен по краям пластинками[5].

Типичные выводковые птицы. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими птенцов в течение 1—2 лет после рождения. Линька дважды в году: летняя — полная и осенне-зимняя — частичная. Полная летняя линька начинается со смены маховых перьев. Процесс полной линьки протекает медленно. Смена пухового оперения на перьевое у молодых птиц начинается, когда они достигают примерно половины размеров взрослых птиц. Птенцы питаются различными водными личинками, добываемые у берегов и на мелководьях и в меньшей степени растительной пищей. Взрослые птицы кроме мелких водяных животных, питаются водными растениями. Птицы погружают шею в воду на мелких местах и подолгу роются в одном илу, вырывая при этом в нём округлую ямку диаметром до 80 см, извлекая корневища и молодые побеги водных растений. При этом ловят мелких водяных животных у дна или в илу. Кормятся обычно по утрам и вечерам[5].

Классификация[править | править код]

На январь 2019 года в род включают 6 видов[8]:

Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям[9].

Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

Лебеди и человек[править | править код]

Для человечества лебеди олицетворяют красоту, романтику, являются символом возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать и моногамностью.

Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее»[11].

Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское[12]:

«Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

«С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим[13]:

«На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

В искусстве[править | править код]

Лебедь-шипун в парке Остре Энлиг[en]

В литературе[править | править код]

Иллюстрация Уорика Гобла[en] к повести о Нале и Дамаянти из книги «Индийские мифы и легенды»[14]. Лебедь рассказывает Дамаянти о царевиче.[15]

В музыке и хореографии[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В живописи[править | править код]

Фридрих К. Д. «Лебеди в камышах». Холст, масло, 1832. Государственный Эрмитаж.

В филателии[править | править код]

  • «Перевёрнутый лебедь» (англ. Inverted Swan) — четырёхпенсовая почтовая марка, отпечатанная в 1855 году в британской колонии Западная Австралия, одна из первых в мире марок-перевёрток.

В геральдике[править | править код]

В дизайне и архитектуре[править | править код]

Географические и другие названия от слова «лебедь»[править | править код]

В географии[править | править код]

В астрономии[править | править код]

  • Лебедь — созвездие Северного Полушария.
  • Чёрный Лебедь — рассеянное звёздное скопление в созвездии Стрельца, также известное как M 18, NGC 6613.

Торговые названия[править | править код]

  • Swan Hunter, ранее известная как Swan Hunter & Wigham Richardson — британская фирма, занимающаяся проектированием судов.
  • Swan Records — звукозаписывающий лейбл США, выпустивший, в том числе, записи The Beatles.
  • Swan Song Records — звукозаписывающий лейбл, основанный участниками Led Zeppelin и менеджером группы Питером Грантом.

В ботанике[править | править код]

Другое[править | править код]

  • Лебёдка — механическое приспособление.
  • «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.
  • Тип «Суон» (англ. Swan class) — серия австралийских фрегатов 1960-х годов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — S. 320.
  2. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1960. — S. 45.
  3. Chantraine P. Dictionnaire étymologique de la langue grecque. — Paris: Éditions Klincksieck, 1968. — P. 598.
  4. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 19.
  5. 1 2 3 Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (Ред.) Птицы Советского Союза. Том 4. М.: Советская наука, 1952. — 647 с.
  6. Madge S., Burn H. (1988). Waterfowl: An Identification Guide to the Ducks, Geese, and Swans of the World. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 978-0-395-46727-5.
  7. Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — 640 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Screamers, ducks, geese, swans : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — doi:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 22 февраля 2019).
  9. Игорь Акимушкин. Следы невиданных зверей (недоступная ссылка).
  10. Boev Z. 2000. Cygnus verae sp. n. (Anseriformes: Anatidae) from the Early Pliocene of Sofia (Bulgaria). Acta zoologica cracovienzia, Krakow 43(1—2): 185—192.
  11. Аксаков, Сергей Тимофеевич. Лебедь // Записки ружейного охотника Оренбургской губернии / С. Т. Аксаков. — Оренбург: Печ. дом Димур, 2011. — 249 с. — ISBN 978-5-7689-0274-2.
  12. Ольга и Павел Сюткины. Непридуманная история русской кухни. — АСТ, Corpus, 2011. — 512 с. — ISBN 978-5-271-32289-1.
  13. Сюткин, Павел. Царская дичь // Вокруг света. — 2010. — 1 декабря.
  14. Маккензи, Дональд Александер[en]. Indian myth and legend. — London, Gresham, 1913. — 610 с.
  15. Ананд Кумарасвами, Маргарет Нобель. Мифы буддизма и индуизма. — Litres, 2017-09-05. — 445 с. — ISBN 9785457033924.