Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Леннокс Льюис vs. Виталий Кличко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва Гигантов
англ. Battle of the Titans
Леннокс Льюис vs. Виталий Кличко.jpg
Дата 21 июня 2003
Место Стэйплс-центр, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США
Судья Лу Морет — рефери;
Джеймс Джен-Кин — боковой судья;
Том Казмарек — боковой судья;
Пэт Рассел — боковой судья.
Титул International Boxing Organization World Heavyweight Title
World Boxing Council World Heavyweight Title
The Ring World Heavyweight Title

vs.

Лев (англ. The Lion) Доктор Железный Кулак
(англ. Dr. Ironfist)
Информация о боксёрах
Великобритания Великобритания Происхождение Украина Украина
40-2-1 Рекорды
поединков
32-1
196 см Рост 201 см
37 Возраст 31
7 000 000 $ Зарплата 1 400 000 $
правосторонняя Стойка левосторонняя
International Boxing Organization World Heavyweight Title
World Boxing Council World Heavyweight Title
The Ring World Heavyweight Title
Титулы

Результат Рефери остановил бой из-за рассечения у Виталия Кличко. Победа Леннокса Льюиса техническим нокаутом в 6 раунде.
Примечания
Lennox Lewis v Vitali Klitschko (англ.). BoxRec. Проверено 16 июля 2018.

Леннокс Льюис vs. Виталий Кличко или же Битва Гигантов (англ. Battle of the Titans)[1] — боксёрский поединок в супертяжёлом весе за титулы чемпиона мира по версиям IBO, WBC и The Ring, которыми обладал Леннокс Льюис. Бой состоялся 21 июня 2003 года в Стэйплс-центр, Лос-Анджелес. По ходу поединка доминировал Виталий Кличко, но в 3-м раунде Льюис нанёс удар, повлекший за собой рассечение, из-за чего бой был остановлен после 6 раунда. Победа была присуждена Ленноксу Льюису: на момент остановки боя на всех судейских записках лидировал Виталий Кличко со счётом 58:56.

После поединка Льюис пообещал предоставить реванш Кличко, но Леннокс завершил карьеру и реванш так и не состоялся.

Предыстория[править | править код]

6 июня 2002 году Льюис нокаутировал в восьмом раунде Майка Тайсона, защитил свои титулы WBC, IBO и IBF, а также завоевал пояс авторитетного боксёрского журнала The Ring. После этой победы у Леннокса Льюиса последовал более чем годичный перерыв в карьере. В результате IBF лишила Льюиса своего пояса — из-за отказа провести защиту титула против Криса Бёрда. Вместо этого Леннокс начал переговоры с украинцем Виталием Кличко, который после победы над Ларри Дональдом техническим нокаутом в 10-м раунде стал претендентом № 1 в рейтинге WBC. Однако, в начале 2003 года переговоры сорвались. После этого Льюис начал всерьёз задумываться над матчем-реваншем против Майка Тайсона, но WBC постановила, что второй бой между Льюисом и Тайсоном будет разрешён только в том случае, если победитель проведёт обязательную защиту против Виталия Кличко. В итоге, Тайсон отказался от боя, а Льюис согласился на поединок против Кирка Джонсона. Планировалось, что в том поединке на кону будет стоять титул IBO[2][3][4][5].

Бой должен был состояться 21 июня 2003 года, в андеркарте боксёрского вечера также должен был боксировать Виталий Кличко против Седрика Босвелла, а поединок между Кличко и Льюисом планировался на декабрь того же года. За несколько дней до боя Джонсон получил травму груди и был снят с боя 6 июня. Ему была срочно найдена замена в лице Виталия Кличко, который 9 июня дал согласие на бой[6].

Поединок[править | править код]

Виталий Кличко
Основной источник: «Бокс. Леннокс Льюис — Виталий Кличко» (НТВ+ Спорт; с комментариями В. Гендлина)[7]

Бой посетило 15 939 человек: также бой транслировался на канале HBO, где он смог собрать 4 600 000 просмотров. Доход от продажи билетов составил 2 523 384 $[6].

Виталий Кличко вышел на ринг в качестве андердога (аутсайдера): ставки были 1:4 в пользу Льюиса — несмотря на это, Виталий Кличко доминировал на протяжении поединка. В первых двух раундах Кличко провёл множество точных ударов в голову Льюиса. Во втором раунде Кличко нанёс правый удар, который пришёлся под левый глаз Льюису, вследствие чего образовалось рассечение. В результате, два первых раунда остались за Кличко.

Виталий наносил удары со всех сторон, он страстно шёл в бой. Я понял, что у нас проблемы

Тренер Леннокса Льюиса — Эмануэль Стюарт, посоветовал ему начать давить на Кличко, а также использовать джебы и апперкоты[9]. В начале третьего раунда Льюис попал, выпустил мощный размашистый правый удар, что привело к рассечению над левым глазом у Виталия Кличко. Несмотря на это, Виталий продолжил боксировать. Весь раунд прошёл в размене ударов: по судейским запискам раунд остался за Льюисом. В начале первой минуты 4-го раунда Льюис и Кличко вошли в клинч, что привело к их падению. Льюис встал первым и подал руку Виталию. Весь четвёртый раунд Кличко работал на отходе, и раунд остался за ним.

Леннокс Льюис

После окончания пятого раунда камера, установленная в углу Кличко показала, что его рана заметно увеличилась, но, несмотря на это, Кличко всё же вышел на 6-й раунд. В этом раунде Леннокс, воспользовавшись тем, что Кличко начал хуже видеть левым глазом, нанёс мощный апперкот, после чего Виталий некоторое время находился в состоянии грогги. К этому моменту оба боксёра были измотаны и бо́льшая часть оставшегося времени раунда прошла в клинче.

В перерыве между 6-м и 7-м раундами доктор Пол Уоллес посоветовал рефери Лу Морету остановить бой. Бой был остановлен, победу одержал Леннокс Льюис техническим нокаутом в 6-м раунде. По запискам всех трёх судей Виталий Кличко побеждал со счётом 58:56. В первые секунды после остановки поединка Виталий Кличко находился в недоумении, а после осознания произошедшего начал кричать о том, что он против остановки поединка.

В интервью после боя, данном Льюисом комментатору HBO Ларри Мерченту, на вопрос, знает ли Леннокс о том, что проигрывал по судейским запискам, боксер заявил, что Кличко повезло в тот момент, когда рефери остановил бой. При этом Льюис высоко оценил характер и боксерский стиль Кличко. Виталий же заявил, что рана была нанесена головой и не мешала ему продолжать бой.

Гонорар Льюиса составил 7 000 000 долларов США, а Виталия Кличко — 1 400 000 долларов[6].

Статистика ударов[править | править код]

Основной источник: [6]
Джебы Льюис Кличко
Попаданий 52 77
Выпущено 120 240
КПД 43 % 32 %
Силовые удары Льюис Кличко
Попаданий 50 79
Выпущено 102 192
КПД 49 % 41 %
Всего выпущено ударов Льюис Кличко
Попаданий 102 156
Выпущено 222 432
КПД 46 % 36 %

После боя. Возможный реванш[править | править код]

В конце июня 2003 года было объявлено о том, что Виталий Кличко сделает вынужденный полугодичный перерыв в карьере[10] из-за пяти рассечений[1], полученных во время боя с Льюисом. 2 июля 2003 года в интервью газете «Sport news» Льюис заявил, что уже начались переговоры о матче-реванше, который предполагалось провести в ноябре-декабре того же года[11]. Предварительно реванш был назначен на 6 декабря, но 5 августа директор боксерского клуба Universum — за который в тот момент выступали братья Кличко — заявил, что Льюис сообщил ему о том, что не планирует проводить бои до конца 2003 года[12].

Вместо данного поединка 6 декабря 2003 года состоялся бой Виталия Кличко против Кирка Джонсона (того самого боксера, который травмировался перед боем 21 июня): на кону стояла возможность боя с Льюисом за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBC. Поединок завершился победой Кличко техническим нокаутом во 2-м раунде[13]. 6 февраля 2004 года Леннокс Льюис заявил о завершении своей карьеры профессионального боксёра[6].

В начале июля 2018 года в СМИ появилась информация о том, что в рамках 56-го конгресса WBC, который должен пройти в Киеве с 30 сентября по 5 октября 2018 года, состоится показательный матч-реванш между Льюисом и Кличко[14]. Через несколько дней после данного объявления сам Льюис заявил, что ничего не знает о матче-реванше[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 На послематчевой пресс-конференции чемпион мира Леннокс Льюис согласился на матч-реванш с Виталием Кличко и пригласил братьев на обед. http://fakty.ua. Факты (2003-6-24). Проверено 20 июля 2018.
  2. PLUS: BOXING; Lewis Won't Fight Next Man in Line (англ.) // The New York Times : газета. — 2002. — 6 September.
  3. PLUS: BOXING; Lewis to Fight The Older Klitschko (англ.) // The New York Times : газета. — 2002. — 30 November.
  4. PLUS: BOXING; W.B.C. Rules On Lewis-Tyson (англ.) // The New York Times : газета. — 2003. — 30 March.
  5. PLUS: BOXING; Lewis Will Fight Kirk Johnson (англ.) // The New York Times : газета. — 2003. — 24 April.
  6. 1 2 3 4 5 Lennox Lewis vs. Vitali Klitschko (англ.). BoxRec. Проверено 18 июля 2018.
  7. Видео боя Виталий Кличко vs. Леннокс Льюис на YouTube
  8. Документальный фильм «Кличко» на YouTube, начиная с 1:03:17
  9. Документальный фильм «Кличко» на YouTube, начиная с 1:04:19
  10. Виталий Кличко не сможет драться в течение шести месяцев. lenta.ru (2003-6-26). Проверено 20 июля 2018.
  11. Lewis-Klitschko rematch likely (англ.) // Sport news : газета. — 2003. — 3 July.
  12. BOXING : Lewis pulls out of Klitschko rematch (англ.) // independent.ie. — 2003. — 5 August.
  13. Vitali Klitschko batters Kirk Johnson to set up possible rematch with WBC champ Lewis (англ.) (2003-12-7). Проверено 18 июля 2018.
  14. Виталий Кличко проведёт бой против Леннокса Льюиса в Киеве // sportarena. — 2018. — 6 июля.
  15. Реванш «Леннокс Льюис — Виталий Кличко» не состоится? // tofight.ru. — 2018. — 12 июля.