Лео Бельмонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Бельмонт
Leo Belmont
Blumenthal Leopold.jpg
Имя при рождении:

Леопольд (Лейба) Блюменталь

Дата рождения:

8 марта 1865(1865-03-08)

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

19 октября 1941(1941-10-19) (76 лет)

Место смерти:

Варшава

Гражданство:

Российская империя, Польша

Род деятельности:

поэт, прозаик, эссеист, публицист, литературный критик, сценарист, переводчик

Язык произведений:

польский, эсперанто

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Лео Бельмонт (настоящие имя и фамилия — Леопольд (Лейба) Блюменталь) (польск. Leo Belmont; 8 марта 1865, Варшава — 19 октября 1941, там же) — польский поэт, прозаик, эссеист, публицист, знаток и переводчик русской и французской литературы еврейского происхождения.

Один из лидеров первого поколения славянской школы литературы на языке эсперанто, произведения которого вошли в «Фундаментальную Хрестоматию» эсперанто. Основатель Польского союза эсперантистов.

Биография[править | править вики-текст]

В 1885 году окончил гимназию в Варшаве. Уже в 1892 был включен в список присяжных поверенных Санкт-Петербурга. Жил в России до 1904, после чего вернулся в Польшу.

Одновременно с адвокатской деятельностью активно занимался литературным творчеством. Переселившись в Варшаву, всецело посвятил себя литературной деятельности.

В 1907—1913 издавал газету «Свободное слово» («Wolne Słowo»), в которой помещал политические и критико-литературные статьи и исследования (в частности, о творчестве Льва Толстого), лирические стихотворения, сатиры, поэмы, новеллы, афоризмы и мн. др. которые принадлежали почти все, за немногими исключениями, перу самого Бельмонта.

В 1909 был выслан административным порядком из Варшавы.

Умер в варшавском гетто. Похоронен на лютеранском кладбище Варшавы.

Творчество[править | править вики-текст]

Как писатель и человек, Бельмонт занимает особенное место среди польских литераторов: и по характеру, и по содержанию его литературно-публицистическая деятельность не укладывается в какие-либо определенные рамки. Он — автор трех сборников поэтических произведений «Rymy i Rytmy»; он — беллетрист (новеллы «W wieku nerwowym», «Tamten czlowiek», «Notatki warjata»), драматург, переводчик («Евгений Онегин», «Сказание о погроме» Бялика и др.), литературный критик, выдающийся публицист, экономист («Socializm i sprawiedliwość», «Zarys nauki handlu», перевод «Философии денег» Зиммеля), талантливый оратор, эсперантист, пишущий руководства и произведения на международном языке, и т. д.

Радикал по убеждениям, индивидуалист, не мирящийся ни с одним идейным или партийным лагерем, легко возбуждающийся до пафоса и весьма склонный к сарказму, типичный, по общему признанию, представитель еврейских интеллекта и психики, считался в разных общественных группах и партиях и чужим, и вместе с тем своим. Как публицист и оратор, не щадил ни реакционеров, ни прогрессистов, ни националистов, ни космополитов, ни поляков, ни евреев.

Автор повестей, сборников новелл, статей, киносценариев, в том числе:

  • Zaślubiny śmierci,
  • Kapłanka miłości,
  • W wieku nerwowym,
  • Sprawa przy drzwiach zamkniętych,
  • Nowele i satyry,
  • Rymy i rytmy
  • Социализм и справедливость и др.
Киносценарии
  • 1931 — Uwiedziona
  • 1928 — Przeznaczenie
  • 1922 — Выстрел

Занимался переводами с русского и французского на польский язык (например, «Евгения Онегина» Пушкина и «Михаила Строгова» Ж. Верна).

Кроме того, занимался иудаикой.

Ссылки[править | править вики-текст]