Лепренс, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Лепренс
Louis Le Prince
Louisleprincerestored.png
Имя при рождении:

Louis Aimé Augustin Le Prince

Дата рождения:

28 августа 1842(1842-08-28)

Место рождения:

Мец (Франция)

Дата смерти:

16 сентября 1890(1890-09-16) (48 лет)

Место смерти:

Дижон

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актёр, кинооператор, режиссёр

IMDb:

ID 1284117

Commons-logo.svg Луи Лепренс на Викискладе

Луи Эме Огюстен Лепренс (фр. Louis Aimé Augustin Le Prince, 28 августа 1842, Франция — 16 сентября 1890) — изобретатель в области хронофотографии, который создал для съёмки движения одну из первых камер с одним объективом и гибким рулонным носителем[1]. Хронофотографические камеры, созданные Лепренсом, считаются первыми в истории прототипами киносъёмочного аппарата, наиболее близкими ему по принципу действия[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился во Франции, однако также работал в Соединенном Королевстве и Соединённых Штатах Америки. Свои новаторские съемки Лепренс проводил в городе Лидс, Западный Йоркшир.

История изобретения[править | править вики-текст]

В октябре 1888 года Лепренс зарегистрировал патент на хронофотографический аппарат с 16 объективами, расположенными в два ряда[3]. Они поочерёдно снимали на две катушки гибкого светочувствительного материала расположенные перед ним объекты. Вскоре изобретатель ограничился двумя объективами, работавшими по тому же принципу. В октябре 1889 года Лепренс сконструировал аппарат с одним объективом, снимавшим на единственную катушку рулонной фотобумаги шириной 54-мм[4]. Полученным аппаратом сняты фильмы «Сцена в саду Раундхэй» и «Движение транспорта по мосту Лидс», а также фильм «Аккордеонист». В качестве актёров выступали члены семьи и друзья Лепренса.

Патент на хронофотографическую камеру с одним объективом получен 16 ноября 1889 года. В сентябре 1890 года Лепренс, вернувшись во Францию после поездки по США, готовился запатентовать в Великобритании свою новую камеру. Однако этого не произошло, так как Лепренс таинственно исчез из поезда Дижон — Париж 16 сентября 1890 года[5][1]. Ни его тело, ни багаж так и не были найдены, однако более века спустя в полицейских архивах была обнаружена фотография утонувшего человека, который, возможно, являлся Лепренсом. После исчезновения Лепренса его изобретения были конфискованы, а патенты аннулированы.

Первые фильмы Лепренса были сняты за три года до появления первого работоспособного «Кинетографа» Томаса Эдисона и за семь лет до создания «Синематографа» братьев Люмьер — официальной даты рождения кинематографа. Около 1900 года во время войны патентов в зарождавшемся кинематографе, один из операторов кинокомпании «Мутоскоп и Байограф» разыскал аппараты Лепренса и пришёл к выводу, что изобретатель мог делать съёмку удовлетворительного качества уже в 1888 году[3]. Однако, отсутствие перфорации обусловило низкую точность транспортирования ленты и неравномерный шаг кадра. Отснятые киноролики требовали последующей разрезки и наклеивания отдельных отпечатанных позитивных кадров на барабан зоопраксископа или другого аналогичного устройства[3].

Семья[править | править вики-текст]

24 октября 1888 года в возрасте 72 лет умерла тёща Луи Лепренса — Сара Робинсон Уитли. Это произошло всего через десять дней после того, как Лепренс снял её в фильме «Сцена в саду Раундхэй». Уитли, которую, таким образом, можно считать одной из первых в мире киноактрис, была похоронена 27 октября того же года. В 1902 году Альфонс Лепренс, старший сын изобретателя, снятый им в фильме «Аккордеонист», был найден застреленным в Нью-Йорке.

Фильмография[править | править вики-текст]

Сцена в саду Раундхэй, первый в истории фильм

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Louis Le Prince (англ.). Local Heroes Index. BBC. Проверено 26 апреля 2015.
  2. Turning Points In Film History, 2004
  3. 1 2 3 Всеобщая история кино, 1958
  4. Film sizes, marvelous scope for collecting (англ.). More than one hundred years of Film Sizes. Проверено 11 апреля 2015.
  5. Борис Шаров. Луи Лепренс: пропавший отец кинематографа (рус.). История изобретений. журнал «Тайны XX века». Проверено 7 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Andrew J. Rausch. Turning Points In Film History. — Нью-Йорк: «Citadel Press», 2004. — 261 с. — ISBN 9780806525921.