Лесные Сараи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесны́е Сара́и — историческая местность в центральном районе Брянска. В настоящее время более известна как место массовых нацистских репрессий в годы немецкой оккупации города (19411943).

Центральный памятник в сквере «Лесные Сараи»
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 3200000029
объект № 3200000029

История[править | править вики-текст]

Топоним «Лесные Сараи» известен по крайней мере с XIX века, когда здесь, на месте нынешнего завода «Электроаппарат», находились склады артиллерийского ведомства, относившиеся к Брянскому Арсеналу. Собственно, именно эти склады первоначально и назывались «лесными сараями», поскольку находились в сосновом бору (его остатки сохранились до настоящего времени).

В 19201930-х гг. происходил активный рост Брянска, и на бывших загородных землях к западу и северо-западу от вышеупомянутых складов возник значительный район частной застройки, также называемый «Лесные Сараи» (позднее более известный как «Макаронка»). Его продольные улицы, названные по петербургскому образцу «линиями», официально назывались «N-я линия Лесных Сараев», с номерами от 1 до 8. Некоторые «линии» (1-я, 2-я, 3-я, 7-я) сохранили свои названия до настоящего времени, однако «Лесные Сараи» из этих названий уже исчезли.

В настоящее время название «Лесные Сараи» относят и к роще, в которой находится завод «Электроаппарат», и к ответвлению оврага Верхний Судок, на краю которого она расположена. Однако, как правило, в современной топонимике «Лесными Сараями» называют сквер по улице Дуки, где установлено несколько памятников жертвам нацизма.

Место трагедии[править | править вики-текст]

После освобождения Брянска частями Красной Армии в сентябре 1943 года, на склонах оврага в Лесных Сараях было обнаружено несколько больших ям с трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в своём большинстве — жителей города Брянска. До настоящего времени не установлено, действовал ли в Лесных Сараях концлагерь, или же это было место массовых казней. Принято считать, что Лесные Сараи в годы оккупации стали «главным» местом массовых казней горожан, противящихся «новому порядку». При этом количество жертв, по сообщениям разных источников, также существенно различается — от 1215[1] до 19000[2].

Увековечение этого трагического места началось только в 2000-х годах, когда здесь, в городском сквере, был сооружён «памятник жертвам фашистского режима», а 7 мая 2010 года — гранитный поклонный крест высотой 4,5 метра. В 2006 году Лесные Сараи получили статус особо охраняемой территории города Брянска[3]. В планах городской власти — создание здесь полноценного мемориального комплекса.[4] В настоящее же время, память о трагедии здесь соседствует со спортивными сооружениями[5] и детским городком.

Примечания[править | править вики-текст]