Линия (тип улицы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линия — один из типов улиц.

Улицы-линии существуют в городах России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Брянск, Владимир, Кольчугино, Грозный, Златоуст, Нальчик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Рязань, Омск, Маркс и Саратов ), Латвии (Рига и Даугавпилс), Финляндии (Хельсинки), Беларуси (Новополоцк, Минск, причём в Минске в прошлом линии были в двух различных частях города), Казахстана (Алматы, Семипалатинск), Украины (Луганск, Киев, Макеевка). Ранее линии существовали в Барнауле, Петрозаводске и Донецке.

Названия и нумерация линий[править | править код]

Линии могут быть пронумерованы (например, Первая линия, Вторая линия и так далее), могут получить название благодаря своему географическому расположению, по находящимся (или когда-то находившимся) на них зданиям, близлежащим достопримечательностям и так далее (например, Косая линия, Кадетская линия, Кожевенная линия). В Барнауле тоже есть линии расположения земельных участков под строительство, или уже застроенных жилых кварталов.

Улицы-линии в Петербурге[править | править код]

В Санкт-Петербурге основное количество линий находится на Васильевском острове, планировка которого относится к XVIII веку. Встречается название линии и на карте исторического района Коломяги, вошедшего в состав Приморского района города.

Линии Васильевского острова[править | править код]

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове основу улично-дорожной сети составляют три широтных проспекта (Большой, Средний и Малый) и идущие им перпендикулярно улицы, большинство из которых называются линиями.

Карта Санкт-Петербурга 1720 г. Слева Васильевский остров
VasilievskyIsland.png

Пётр Первый задумывал проложить по их трассам каналы по образцу Амстердама и Венеции, и каждая сторона каждого канала — его набережная — получила отдельное наименование, а точнее, в большинстве случаев, порядковый номер (1-я линия, 2-я линия Васильевского острова и так далее по 29-ю), но есть и линии со словесными, а не числовыми обозначениями.

Карта Санкт-Петербурга 1720 г.
SaintPetersburgMap1913VasileostrovskyTramDepot.jpg

Существует 29 нумерованных линий как сторон улиц, а поскольку у каждой улицы две стороны, то в эту систему входит и ещё одна линия, но не с числовым, а со словесным названием — Кадетская. При этом противоположные стороны проезжей части одной улицы в большинстве случаев обозначаются как разные линии.

Однако этот проект не был полностью реализован, и начавшееся рытьё каналов было остановлено, поскольку при наводнениях, ежегодно происходящих в Петербурге, Нева затопляла бы весь Васильевский остров. Тем не менее стороны проезжих частей, возникших на месте планируемых каналов, сохранили разные наименования.

Система улиц с номерами линий такова: стороны первой, самой восточной из таких улиц называются 1-я и Кадетская линии, второй улицы — 2-3-я линии, затем идут 4-5-я линии и так далее по 28-ю — 29-ю линии[1]

Кроме этих улиц линиями на Васильевском острове называется несколько проездов, имеющих словесные названия, общие для обеих сторон магистрали, как и большинство улиц в разных районах, городах и странах. Так, к востоку от Кадетской линии идут параллельно ей Биржевая и Менделеевская линии, а на западе острова проходят Кожевенная линия (примерно по меридиану) и Косая линия (названа так и из-за ее прокладки по диагонали к прямоугольной сети проспектов и улиц).

Коломяги[править | править код]

На карте Коломяг можно найти название улицы 3-я линия 2-й половины. В Коломягах принято разделение одноимённых улиц на «1-ю» и «2-ю» или же с уточнением «1-й половины» и «2-й половины». Это свидетельство наследственного раздела бывшей деревни в 1823 году, когда граница прошла по Безымянному ручью. Обе 3-и линии сохранили своё прежнее название; 1-е линии Коломяг 1-й и 2-й половины стали 1-й и 2-й Никитинскими, а 2-е — Алексеевскими улицами; обе 3-и линии проходят параллельно им.

Линии в Алма-Ате[править | править код]

В 30-е годы XX века в новом районе застройки Алма-Аты были размечены улицы, получившие название линий — от 1-й до 18-й, впоследствии, в годы войны, до 22-й. Это связано с мотивами шефства Ленинграда над Казахстаном. В последующее время только 5 линий сохранили свое название, другие стали главными дорогами города.

Минск[править | править код]

В пятидесятые годы XX столетия в Минске существовали 1-я Шестая линия (которую в обиходе называли просто Шестой) и 2-я Шестая линия. Впоследствии 1-й улице присвоили имя М. В. Дорошевича, а 2-я сохранила своё название.

Линии в Саратове[править | править код]

В Саратове линии используются в топонимике посёлков:

  • Октябрьский[2]
  • Первомайский[3]
  • Пугачёвский[4]
  • Юриш[5].

Примечания[править | править код]

  1. Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга:

    Для обозначения проезжей части линии Васильевского острова, образующие одну улицу, могут группироваться по две: 1-я и Кадетская линии В.О., 2-3-я линии В.О. (не 2-я и 3-я линии!) и так далее вплоть до 28-29-й линий В.О.

  2. КЛАДР 1-я (Октябрьский мкр.) Линия Саратов Город Саратовская Область. kladr-rf.ru. Дата обращения: 15 октября 2019.
  3. КЛАДР 1-я (Первомайский мкр.) Линия Саратов Город Саратовская Область. kladr-rf.ru. Дата обращения: 15 октября 2019.
  4. КЛАДР 1-я (2-й им Пугачева Е.И. мкр.) Линия Саратов Город Саратовская Область. kladr-rf.ru. Дата обращения: 15 октября 2019.
  5. КЛАДР Юриш Поселок Саратов Город Саратовская Область. kladr-rf.ru. Дата обращения: 15 октября 2019.