Листоносые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Листоносые
California leaf-nosed bat.jpg
Калифорнийский листонос (Macrotus californicus)
Научная классификация
Международное научное название

Phyllostomidae Gray, 1825

Синонимы
  • Phyllostomatidae

Листоносые летучие мыши (лат. Phyllostomidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей.

Общее описание[править | править код]

Наиболее морфологически многообразное семейство среди летучих мышей, чьи представители различаются размерами и внешним обликом. На конце морды у большинства видов имеется вертикальный, заострённый кожистый вырост (носовой листок); отсюда название семейства. Носовой листок обычно простой формы, в отличие от сходных выростов у подковоносых летучих мышей Старого Света; у ряда видов (брахифиллы, сферониктерис, складчатомордые и цветочные листоносы) редуцирован до кожных валиков и складок вокруг ноздрей. На нижней губе у листоносых часто имеются бородавки и сосочки. У сферониктерисов и складчатомордых листоносов под горлом находится широкая кожная складка, которая у спящих зверьков расправляется и полностью закрывает морду до оснований ушей.

Размеры широко варьируют: от очень мелких до наибольших среди американских летучих мышей (ложный вампир, Vampyrum spectrum, имеет длину тела до 13,5 см и размах крыльев до 1 м). Длина хвоста от 3 до 57 мм; иногда хвост отсутствует. У родов Artibeus и Stenoderma межбедренная перепонка редуцирована, но обычно она развита и поддерживается длинными шпорами. Крылья у листоносых широкие, обеспечивающие возможность медленного и очень манёвренного полёта и даже зависания на месте. Волосяной покров сильно изменчив по окраске: от тёмно-бурого до светло-оранжевого и чисто-белого (белый листонос); у некоторых видов окрас имеет сложные узоры, включая полосы на крыльях, голове и плечах. Уши различной формы и величины, с козелком. Разные виды разнятся по морфологии, которая приблизительно коррелирует с их образом жизни и рационом. Так, нектароядные виды невелики, с удлинённым мордами и длинными языками, имеющими ближе к концу «кисточку» из щетинковидных сосочков. Зубы небольшие и примитивные. Зубная система в целом сильно изменчива; количество зубов колеблется от 20 (Desmodus rotundus) до 34. Жевательная поверхность коренных зубов меняется в зависимости от типа питания: у плодоядных видов (Ametrida) она уплощённая, у насекомоядных снабжена многочисленными острыми бугорками. У кровососов сильно развита первая пара верхних резцов, имеющих очень острые вершины и задние лезвия.

Образ жизни[править | править код]

Листоносые летучие мыши распространены в тропиках и субтропиках обеих Америк и о-вов Карибского бассейна, от юго-запада США (33° с. ш.) до северной Аргентины. Вместе с зайцегубыми и подбородколистыми летучими мышами это семейство образует монофилетическую группу, автохтонную для Южной Америки, где в ископаемом виде известны с раннего миоцена.

Обитают в самых различных биотопах: от пустынь до влажных тропических лесов. Активны ночью. День проводят в разнообразных убежищах, от затенённых до светлых: в пещерах, зданиях, дуплах деревьев, норах кроликов, кронах пальм и т. д. Держатся поодиночке или небольшими группами, реже крупными колониями, иногда из нескольких видов. Довольно распространена гаремная организация группы, когда убежище занимают 10-15 самок с разновозрастными детёнышами и один взрослый самец. Некоторые листоносые в холодный сезон мигрируют на юг (например, из юго-западных районов США). У всех видов в помёте 1 детёныш.

Характер питания очень разнообразен. В рацион разных видов входят насекомые, мякоть плодов, нектар и пыльца. Многие виды всеядны. Некоторые листоносы способствуют распространению растений, семена и плоды которых поедают, и опылению цветов, причём целый ряд растений Нового Света приспособлен к опылению только этими летучими мышами. Некоторые крупные листоносы поедают мелких позвоночных: ящериц, птиц, летучих мышей, грызунов. Например, Vampyrum spectrum способен убить щетинистую крысу (Proechimys) с себя размером, а бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) охотится на древесных лягушек, отыскивая их в первую очередь по брачным крикам. Вампиры (подсемейство Desmodontinae), питающиеся исключительно свежей кровью других млекопитающих и птиц, — единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных.

Подобно остальным летучим мышам, листоносые ориентируются и разыскивают пищу при помощи ультразвуковых сигналов. У плодоядных видов, кроме того, хорошо развиты зрение и обоняние.

Классификация[править | править код]

В семействе 48 (49) родов, объединяющих 143 вида. В семействе 7-8 подсемейств:

Список видов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 462—463. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 18. — 100 000 экз.

Ссылки и источники[править | править код]