Лефевр, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Лефевр
Дата рождения 22 сентября 1936(1936-09-22) (82 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Г. А. Мещеряков
Известные ученики В. Е. Лепский

Влади́мир Алекса́ндрович Лефе́вр (Lefebvre, род. 22 сентября 1936, Ленинград) — советский и американский психолог и математик, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, создатель теории рефлексивных игр и термодинамической модели рефлексии, концепций рефлексивная система, рефлексивное управление, рефлексивные игры; первый, кто вывел изучение рефлексии из-под идеологического контроля.

Согласно Джонатану Фарли (Jonathan Farley), математику из Стэнфорда, занимающемуся прикладными исследованиями по проблеме национальной безопасности, теория рефлексии Лефевра была советской альтернативой теории игр, широко принятой в то время истеблишментом американского министерства обороны.

Биография[править | править код]

Владимир Александрович Лефевр родился в 1936 году, в Ленинграде.

В 1955—57 годы служил в артиллерии вычислителем, придумал графический метод определения прицела и написал об этом статью, которая была опубликована в «Артиллерийском журнале» в 1958 году.

В 1968 году окончил мехмат МГУ; в качестве дипломной работы представил свою книгу «Конфликтующие структуры» (1967), в которой ввел основные понятия теории рефлексии.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии.

С 1969 по 1974 год работал руководителем научной группы в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт).

С 1974 года работает в Калифорнийском университете, Ирвайн.

Научная деятельность[править | править код]

Основные понятия[править | править код]

В своих ранних работах (1962—1967) Лефевр строит основу будущей рефлексивной теории: вводит понятие рефлексивной системы[1][2]; рассматривает интеллектуальные взаимодействия индивидов как рефлексивные игры[3]; вводит понятие рефлексивное управление[4] (передача одним индивидом другому такой информации, которая послужит основанием для принятия решения, предопределенного передающей стороной); для моделирования понятия рефлексивное управления Лефевр конструирует экспериментальный автомат, обладающий парадоксальным свойством оптимизировать свою работу при противодействии человека-испытуемого (автомат работает лучше, когда ему мешают работать)[5].

В те же годы Лефевр в своих работах проводит мысль, что естественнонаучный подход не является адекватным для описания человека. Традиционное противопоставление исследователя и объекта исследования теряет смысл при исследовании объектов, сравнимых с исследователем по совершенству, ибо они способны проникать в замыслы исследователя и влиять на теорию, им создаваемую. Для изучения человека необходима формальная модель, подобная физическим моделям. Человек должен быть представлен как неотъемлемая часть физического мира и с присущими ему феноменами сознания: образами себя и другого вместе с отображениями ими образов друг друга (Конфликтующие структуры, 1967).

В начале 2000-х годов Лефевр работает над сравнением идей бихевиоризма и ментализма. Он создает модель, которая связывает биполярное вероятностное поведение субъекта с его ментальной сферой[6]. Природа морального выбора человека двуаспектна. С одной стороны альтернативы играют роль полюсов добра и зла. С другой — у них есть полезности, причем полезность негативного полюса может быть больше полезности позитивного. Лефевр показывает, что не только в выборе человека имеет место подобная двуаспектность, но и в выборе животных[7].

Моделирование совести[править | править код]

В середине 1970-х годов Лефевр начинает развивать формальный подход к понятиям добро-зло и отношениям конфликт-объединение между ними, игнорируя этическую коннотацию и строя формальное исчисление на основе булевой алгебры[8]. На основе этой формализации он строит математическую модель субъекта, обладающего совестью, и описывает с помощью этой модели рефлексивные взаимодействия индивидов, многократно отображающих друг друга в своем внутреннем мире (Algebra of Conscience, 1982; русский перевод второго издания — Алгебра совести, 2003). Оперирование с моделью доказывает существование двух этических систем: в одной системе объединение добра и зла оценивается как зло, то есть ложка дегтя портит бочку меда; в другой системе объединение добра и зла оценивается как добро, то есть благая цель оправдывает дурные средства. Модель показала, что в той системе, в которой объединение добра и зла есть зло, индивиды возвышаются в собственных глазах, когда вступают в сотрудничество друг с другом. А в той системе, в которой объединение добра и зла оценивается как добро, индивиды возвышаются в своих глазах, когда вступают в конфликт. Это формальное следствие из модели было подтверждено экспериментальными исследованиями. Кроме того, эта модель показывает, при каких условиях индивиды способны совершать свободный выбор, и предлагает решение дилеммы заключенного[9].

Принятие решений в группе[править | править код]

Продолжая работу с формальным представлением субъекта, изложенным в «Алгебре совести», и используя теорию графов, Лефевр строит модель выбора отдельных членов группы, воздействующих друг на друга[10][11]. Индивидуальный выбор предсказывается уравнениями, параметрами которых являются набор альтернатив, воздействие мира на индивида, его образ этого воздействия и его интенция. Решения уравнения — это подмножество альтернатив, которое может выбрать субъект. У группы, как у целого, могут быть собственные интересы. Связь интересов группы с индивидуальными интересами субъектов координируется принципом запрета эгоизма: каждый член группы, преследуя свои личные цели, не может наносить ущерб группе как целому. Этот принцип столь же важен в теории рефлексивных игр, как принцип гарантированного результата в классической теории игр (Лекции по теории рефлексивных игр, 2009).

Человек и Космос[править | править код]

Человек это неотъемлемая часть Вселенной. В своей книге «Космический субъект», 1996, Лефевр описывает свои шаги связать человека с законами природы и космоса. Он строит термодинамическую модель субъекта, уподобляя работу нейронных сетей мозга работе цепочки тепловых машин. Эта модель объясняет появление пропорции золотого сечения в психологических экспериментах[12] и социальных опросах; из нее выводятся гармонические интервалы музыкального строя; она объясняет сущность медитации. Лефевр предполагает, что термодинамическая модель описывает любого субъекта, который может существовать в Космосе, например, потоки плазмы, структурированные магнитным полем[13][14]. И из того факта, что в модели сознания и модели гармонических музыкальных интервалов лежат сходные математические формализмы, Лефевр делает вывод, что для обнаружения внеземных разумных субъектов следует искать музыкальные отношения в потоках космических сигналов, доходящих до нас[15][16].

Проблема одушевленности[править | править код]

Может ли феномен сознания быть объяснен на пути все более глубокого исследования мозга? Сегодня у многих исследователей появляются в этом сомнения. Лефевр, отвечая на этот вопрос, подвергает ревизии само понятие существования и следует схеме платоновой онтологии, в которой феномен сознания является неотъемлемой компонентой сущего и идеальные сущности имеют статус реально существующих[17]. Ментальная феноменология, по его мысли, является проявлением существования таких идеальных объектов. В книге «Что такое одушевленность?», 2017, Лефевр приводит обзор своих работ, основанных на использовании термодинамической модели рефлексии, и завершает вывод полного набора гармонических интервалов в музыке, объясняя, тем самым, почему одни интервалы приятны нашему уху, а другие — нет (загадка известная со времен Пифагора).

Публицистика[править | править код]

В своих статьях и выступлениях, посвященных текущим проблемам общественной жизни, Лефевр касается таких тем, как перспективы современной науки, конфликт между наукой и верой, структура морального сознания, виртуальная реальность и будущее России, истоки демографического кризиса, ошибки миротворчества и многие другие[18].

Примечания[править | править код]

  1. «О способах представления объектов как систем». Материалы симпозиума ЛОГИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, Киев, Изд-во Киевского Университета, 1962, с. 25—27.
  2. «О самоорганизующихся и саморефлексивных системах и их исследовании». ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ И СТРУКТУР, Материалы конференции, Изд-во АН СССР, Москва, 1965, с.61—68.
  3. «Исходные идеи логики рефлексивных игр», там же с.73-79.
  4. «Логика рефлексивных игр и рефлексивное управление». Принятие решения человеком, Мецниереба, Тбилиси, 1967, с. 41—48
  5. «Устройства, оптимизирующие свою работу в результате противодействия человека». Проблемы Эвристики, Изд-во Высшая школа, Москва, 1969, с.243—254
  6. «Ментализм и бихевиоризм: слияние?». Рефлексивные процессы и управление, 2004, No.1, с. 75—98
  7. В. А. Лефевр, Ф. Санабриа. «Биполярный выбор в экспериментальной камере» Психологический журнал, 2009, т. 30, с. 65—72
  8. «A formal Approach to the Problem of Good and Evil». General Systems, 1977, 22, 183—185
  9. «Дилемма заключенного сквозь призму рефлексивной модели.» Рефлексивное управление. Сборник статей, 2000, с. 106—113.
  10. «Рефлексивный агент в группе». Рефлексивные процессы и управление, 2007, No.1, с.102—116
  11. «Интенционально-рефлексивная модель агента». Рефлексивные процессы и управление, 2008, No.1, с. 69—78.
  12. «The Golden Section and an Algebraic Model of Ethical Cognition». 1985, Journal of Mathematical Psychology, 29, с.289—310
  13. В. А. Лефевр, Ю. Н. Ефремов. «Космический разум и черные дыры: от гипотезы к научной фантастике.» Земля и Вселенная, 2000, No. 4.
  14. V.A. Lefebvre, Yu.N. Efremov. «Possible Analogues of Cognitive Processes in the Patterns of X-ray Variability of the Rapid Burster.» Astronomical and Astrophysical Transactions, 1999, 18, 2, 355—342
  15. «Возможные аналоги когнитивных процессов в паттернах рентгеновской переменности Быстрого Бартера». Космический субъект, 3-е изд., 2005, Приложение 2.
  16. «Is There Any Fundamental Connection Between a Man and the Universe?» In: Astronomy and Civilization in the New Enlightenment, Eds. Anna-Teresa Tymieniecka and Attila Grandpierre, Springer Netherland, 2011, 119—120.
  17. «Что если Платон был прав?». Рефлексивные процессы и управление, 2010, т. 10, с. 23—32.
  18. Интервью и публицистика. http://algebrasovesti.us/Interviews-and-Publicistics-1.html

Библиография[править | править код]

  • Конфликтующие структуры. — 1-е изд. — М., 1967; 2-е изд. — М.: Советское радио, 1973
  • В. А. Лефевр, Г. Л. Смолян. Алгебра конфликта. — 1-е изд. М., 1968
  • Algebra of Conscience. Dordrecht: Reidel, 1-е изд. 1982; 2-е дополненное изд. Kluwer, 2001
  • Алгебра совести. — М.: «Когито-Центр», 2003
  • Формула человека . — М.: Прогресс, 1991
  • Research on Bipolarity and Reflexivity. — New York: The Edwin Mellen Press — 1-е изд. 1992, 2-e изд. 2006
  • Космический субъект. — М.: Ин-кварто, 1996
  • Рефлексия [Сборник]. — М.: Когито-центр, 2003
  • Лекции по теории рефлексивных игр. — М.: Когито-центр, 2009
  • Что такое одушевленность? — М.: Когито-центр, 2013

Ссылки[править | править код]

  • Stuart Umpleby. «Vladimir Lefebvre’s Theory of Two Systems of Ethical Cognition». Рефлексивные процессы и управление, 2016, No. 1-2, 21-26.
  • Timothy L. Thomas. «Russia’s Reflexive Control Theory and the Military.» Journal of Slavic Military Studies, 2004, 17, 237—256.
  • Александр Левинтов. «Чуть позже светопредставления (беседа с В. Лефевром, посвященная выходу книги „Космический субъект“»). Независимая газета, 15 сентября 1999 года.
  • Anatol Rapoport. «Human Reflexion and the Anthropic Principle.» PSYCOLOQUY: 6,#37, 1995.
  • http://www.cogsci.ecs.soton.ac.uk/cgi/psyc/newpsy?article=6.37&submit=View+Article
  • Harvey Wheeler, Editor. — The Structure of Human Reflexion: The Reflexional Psychology of Vladimir Lefebvre. [Сборник]. New York: Peter Lang, 1990

Вебсайт[править | править код]