Лещинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Лещинских (справа) и короля Станислава (слева)

Лещинские (точнее Лещиньские; мн. полск. Leszczyńscy) — угасший в XVIII веке великопольский шляхетский род герба Венява, из которого происходили король Станислав Лещинский и его дочь Мария — жена Людовика XV.

Фамилия образована от названия местечка Лешно. Также фамилия Лещинских записывалась, как Лесневские, Лесьневские (польск. Leśniewscy)[1]. На рубеже XVI и XVII веков Лещинские поддерживали Реформацию, однако позднее вернулись к католической вере.

Персоналии[править | править вики-текст]

  • Рафаил Лещинский, воевода Брестский, был одним из предводителей протестантской шляхты на сеймах времени Сигизмунда-Августа.
  • Сын его Станислав Лещинский (1677—1766), воевода Познанский, был последним в роду Лещинских. В 1704 году по требованию шведского короля Карла XII он был избран конфедерацией великопольской шляхты королем польским на место объявленного низложенным Августа II. В 1706 г., по альтранштедтскому договору с Карлом XII, Август признал Лещинского королём, но после Полтавской битвы объявил этот договор недействительным. Лишенный шведской поддержки, Лещинский отказался от короны и удалился во Францию, где стал последним герцогом Лотарингии и где на его дочери Марии женился Людовик XV.
  • Анджей Лещинский (1608–1658), архиепископ Гнезненский в 1652–1658 гг.
  • Ян Лещинский (ум. 1657) – епископ, брат Анджея Лещинского. В 1655 г. Ян Лещинский был поставлен римско-католическим епископом Киевским. Однако на тот момент Киевское воеводство пребывало под властью гетмана Богдана Хмельницкого, — и 1656 г. Ян Лещинский был назначен римско-католическим епископом Хелминским. Через год он скончался.
  • Митрополит Филофей (в миру Рафал Богуславович Лещинский, в схиме — Феодор; 1650—1727) — епископ Русской Православной церкви, с 1702 года митрополит Новгородский, Тобольский, Сибирский и Всея Руси.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]