Станислав Лещинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Лещинский
польск. Stanisław Leszczyński
Станислав Лещинский
король польский и великий князь литовский
16 февраля 1704 года — 8 августа 1709 года
Коронация: 4 октября 1705 года
Предшественник: Август II
Преемник: Август II
король польский и великий князь литовский
12 сентября 1733 года — 30 июня 1734 года
Предшественник: Август II
Преемник: Август III
герцог Лотарингии
1737 года — 1766 года
Предшественник: Франциск III
Преемник: титул упразднён;
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 20 октября 1677(1677-10-20)[1] или 1677[2]
Львов, Речь Посполитая[1]
Смерть: 23 февраля 1766(1766-02-23)[1] или 1766[2]
Люневиль
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Лещинские
Отец: Рафаил Лещинский
Мать: Яблоновская, Анна
Супруга: Екатерина Опалинская
Дети: Мария Лещинская
Анна Лещинская
 
Автограф: Autograph of Stanisław Leszczyński.PNG
 
Награды:
Кавалер ордена Святого Духа

Стани́слав I Лещи́нский (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король польский и великий князь литовский в 17041709 гг. и в 17331734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 17371766 гг., тесть короля Франции Людовика XV.

  • Полный титул на польском: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, inflancki, smoleński, siewierski i czernihowski, książę Lotaryngii i Barrois.
  • Полный титул на русском: Божиею милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецький, Жмудьский, Инфляндский, Смоленский, Северский, Черниговский, князь Лотарингии и Барруа.

Первое царствование[править | править вики-текст]

Герб Станислава Лещинского

Представитель великопольского шляхетского рода Лещинских, единственный сын великого коронного подскарбия Рафаила Лещинского и Анны Яблоновской, дочери князя Станислава Яна Яблоновского, могущественного магната своего времени. Занимал должность воеводы познанского.

В ходе Северной войны в 1702 году шведский король Карл XII вторгся в Польшу и нанёс ряд тяжёлых поражений Августу II, королю польскому и курфюрсту Саксонии. Часть польской шляхты приняла его сторону. В 1704 году Варшавская конфедерация низложила короля Августа II и объявила период бескоролевья. Станислав Лещинский был отправлен конфедерацией ко двору шведского короля с дипломатической миссией. Вскоре новым королём Речи Посполитой был избран Станислав Лещинский, на которого пал выбор Карла XII.

Часть польской шляхты осталась верна Августу II. Раскол польской шляхты привёл к Гражданской войне. В 1706 году шведский король Карл XII принудил Августа II подписать Альтранштедтский мир, по которому тот отрёкся от польского престола в пользу Станислава Лещинского. После этого Станислав Лещинский стал полноправным королём Польши и великим князем Литовским.

Сокрушительное поражение шведской армии под Полтавой в 1709 году привело к падению авторитета Карла XII и его сторонников. Используя поддержку русской армии, Август II вернул себе корону Польши, Станислав Лещинский эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию.

В эммиграции[править | править вики-текст]

В 1719 году Станислав Лещинский получил разрешение на пребывание во Франции в небольшом городе Виссембурге вместе с семьей и своим двором. Французами ему было выделено ежегодное небольшое пособие в размере 20 тысяч ливров.

В августе 1725 его дочь Мария вышла замуж за короля Франции и ему было назначено новое еженедельное пособие в размере 2 тысяч ливров. В политике не принимал участия, занимался философией. С 1725 года проживал в замке Шамбор.

Второе царствование[править | править вики-текст]

2 (13) декабря 1732 в Берлине русский посол граф Левенвольде и имперский посол граф Зекендорф заключили с королём Фридрихом-Вильгельмом договор о совместных действиях в Речи Посполитой, который стал известен, как «Союз трех черных орлов». По договору для противодействия Станиславу Лещинскому и Морицу Саксонскому были выдвинуты кандидатуры португальского инфанта Эммануила и прусского принца Августа Вильгельма. Также решено было выставить войска на границах: 4000 кавалерии от Австрии, 6000 драгун и 14000 пехоты от России и 12 батальонов и 20 эскадронов от Пруссии. На подкуп магнатов стороны выделяли по 36000 червонных (около 90000 рублей)[3]. Миссия Лёвенвольде зашла в тупик, когда император отказался закрепить договорённости на бумаге.

После смерти своего противника, Августа Сильного, в 1733 Потоцкие выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Кардинал Де Флери, который был фактическим правителем Франции при Людовике XV, отправил на Балтику для поддержки Лещинского небольшую эскадру.

Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли Августа III, курфюрста саксонского. Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу.

Станислав Лещинский переоделся в купеческую одежду и тайно проехал через Германию и неожиданно появился в Кракове во время Элекционного сейма. Из двадцати тысяч дворян за Лещинского проголосовали 12 тысяч.

12 сентября 1733 года примас провозгласил об избрании польским королём Станислава Лещинского. Между тем меньшинство, опубликовав манифест, в котором жаловалось на уничтожение liberum veto, отступило в Венгрув. Однако у короля не было военной помощи. Он не мог противостоять российским войскам, которые через несколько дней появились возле Кракова.

22 сентября Лещинский в сопровождении своих главных сторонников, а также французского и шведского послов выехал в Гданьск (Данциг), где намеревался дожидаться французской помощи. Расположенный у побережья, Гданьск был лучшей крепостью Польши и одной из лучших крепостей Европы, а близость к морю позволяла получать помощь от Франции и Швеции.

24 сентября в полмиле от Праги, в урочище Грохове, оппозиция избрала на престол Фридриха Августа. 5 октября 1733 в Кракове при помощи русской армии был коронован Август ІІІ.

В ходе войны за Польское наследство, русская армия выдвинулась на Гданьск и в феврале 1734 взяла город в осаду[4]. Когда в Париже узнали, что Лещинский блокирован в Гданьске, была собрана вторая эскадра. В этот раз в Данциг посылались войска. Общее командование над эскадрой получил адмирал Жан-Анри Берейл. Однако французы потерпели поражение и крепость капитулировала. В ночь на 17 июня Станислав Лещинский бежал в крестьянской одежде в Пруссию.

3 ноября 1734 года австрийский император заключил с Францией перемирие, a 7 мая 1735 года подписал предварительные условия. Лещинскому был предоставлен титул польского короля и обладание всеми принадлежавшими ему в Польше поместьями[5].

26 января 1736 г. Лещинский отрекся от титула короля польского и великого князя литовского. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.

Лотарингия[править | править вики-текст]

Получил во владение Лотарингию, так как потомственный лотарингский герцог Франц I, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, отказался от своей страны.

После смерти Августа ІІІ, 86-летний Лещинский предложил французскому правительству вновь поддержать его в качестве претендента на корону. Однако его кандидатуру отказались рассматривать.

После смерти престарелого Лещинского в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и загорелся) его зять Людовик XV аннексировал Лотарингию.

Память о нём увековечена бронзовой статуей на Станиславовской площади в Нанси, названной в его честь.

Просветительская деятельность[править | править вики-текст]

В Нанси Лещинский основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей. Автор работы «Свободный голос» («Głos wolny», 1733), который открывает собою ряд польских политических трактатов XVIII в., направленных к изменению государственного и общественного устройства страны.

Семья[править | править вики-текст]

В 1717 году умерла его 18-летняя дочь Анна Лещинская.

В 1725 году свою дочь Марию выдал замуж за Людовика XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.

Станислав прожил 88 лет, дольше всех других королей Польши, и дожил до рождения праправнучек (умерших в детстве дочерей своей правнучки Изабеллы Пармской и Иосифа II).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118752715 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  3. Нелипович С. Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.. — М.: Объединенная редакция МВД России, Квадрига, 2010. — С. 100.
  4. Муравьев М. А. Действия на море в ходе войны за польское наследство 1733-1735 гг. // Владычествую четырмя. Эпизоды из истории Русского парусного флота первой половины XVIII века. — Львов: МКИФ, 2001. — С. 52.
  5. Rostworowski E. O polską koronę. Polityka Francji w latach 1725—1733. — Wr.-Kr., 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]