Ле Пле, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Ле Пле
фр. Frédéric Le Play
Frederic Le Play.jpg
Дата рождения:

11 апреля 1806(1806-04-11)[1][2][3][4]

Место рождения:
Дата смерти:

5 апреля 1882(1882-04-05)[5][2] (75 лет) или 6 апреля 1882(1882-04-06)[1] (75 лет)

Место смерти:
Страна:
Альма-матер:
Награды и премии:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Фредерик Ле Пле на Викискладе

Пьер Гийом Фредерик Ле Пле (фр. Pierre Guillaume Frédéric Le Play; 11 апреля 1806, Ла-Ривьер-Сен-Совёр, Кальвадос, Франция — 5 апреля 1882, Париж) — французский мыслитель, социолог, политический деятель, общественный реформатор, экономист, горный инженер, педагог, профессор Политехнической школы в Париже.

Один из зачинателей общественных и социологических исследований.

Биография[править | править код]

Выпускник, а позже — профессор Политехнической школы в Париже. Окончил также парижскую Горную школу.

Ле Пле. 1837.

В 1834 году был назначен председателем постоянного комитета статистики горной добычи. В 1840 году стал главным инженером и профессором горного дела в парижской Горной школе, с 1848 — инспектор Горной академии.

В течение почти четверти века путешествовал по Европе, собирая огромное количество материала о социально-экономическом положении трудящихся классов. В 1855 году опубликовал Les Ouvriers Europeens, серию из 36 монографий по вопросам бюджетов типичных рабочих семей. Эта работа получила премию Montyon Французской Академии наук. В 1856 году основал Международное общество социальной экономии.

Наполеон III, ценивший его, поручил Ле Пле организацию Всемирной выставки 1855 года и назначил его государственным советником. Генеральный комиссар Всемирной выставки 1867, сенатор империи.

Великий офицер ордена Почётного легиона.

Научная деятельность[править | править код]

Ле Пле считается одним из создателей монографического метода в социальных исследованиях.

Сторонник социального неравенства, выступал против революций и всеобщего избирательного права. Главным фактором социальной жизни считал семью, основанную на власти отца и традиционной религиозной морали. Ле Пле различал три типа семьи: патриархальную, в которой дети, состоящие в браке, продолжают жить под главенством родителей; нестабильную (совр. нуклеарную семью); коренную, в которой один из женатых сыновей остается в отцовской семье, а остальные получают определенную долю наследства.

В объяснении социальных явлений придавал ведущее значение технологическим и географическим факторам, с одной стороны, и морально-религиозным — с другой.

Особое значение Ле Пле придавал сбору социальных фактов. Проводил исследования в семьях французских рабочих, на основании которых сформулировал программу общественных реформ. Основная социологическая работа Ле Пле — «Европейские рабочие» содержит результаты этого изучения рабочих семей, их бюджетов как выражения уровня и образа жизни. Факты, изложенные в работе, до сих пор сохраняют своё значение для изучения положения рабочего класса. Программа социального переустройства («социальная реформа») Ле Пле была сугубо консервативной и состояла в возрождении и укреплении архаических социальных институтов: традиционных форм семьи, законов о наследовании, препятствующих дроблению имущества и т. д. Отношения между рабочими и предпринимателями Ле Пле предлагал строить на принципах патронажа, по образцу отношений между помещиками и зависимыми крестьянами.

Работы Ле Пле оказали влияние на развитие таких направлений, как географический и технологический детерминизм, католическая социология.

Памятник Ле Пле работы скульптора Андре-Жозефа Аллара. Люксембургский сад. Париж

В царской России пропагандистом консервативных воззрений Ле Пле был политический деятель и правовед К. П. Победоносцев.

Значение Ле Пле для современной социологии определяется его эмпирическими исследованиями семей и их образа жизни, а также разработкой методики изучения социальных фактов, в частности монографического метода.

Память[править | править код]

Избранные труды[править | править код]

  • Основная конституция человеческого рода М., 1897.
  • La Méthode expérimentale et la loi divine. Lettre de M. P. Prédié et réponse de M. F. Le Play, 1875.
  • Les ouvriers europeens. 2-eme ed, en 6 v. P., 1877—1879.
  • Économie sociale, 1891.
  • Voyages en Europe (1829—1854), 1899.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]