Лившиц, Яков Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Абрамович Лившиц
Яков Абрамович Лившиц
Заместитель народного комиссара
путей сообщения СССР
с 1935 года
 
Рождение: 1896(1896)
Мозырь, Гомельская губерния
Смерть: 1 февраля 1937(1937-02-01)
Москва
Место погребения:
Партия: ПСР, ВКП(б)
 
Награды:

Орден Красного Знамени Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Яков Абрамович Лившиц (3 января 1897 — 1 февраля 1937) — советский государственный деятель, в 19351936 годах — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР. Осужден на Втором Московском процессе. Расстрелян по приговору суда. Реабилитирован посмертно[1].

Биография[править | править вики-текст]

Яков Абрамович Лившиц родился в 1897 году в городе Мозырь Гомельской губернии (но в документах родители записали 1896 г., чтобы на год раньше пройти воинскую повинность[2]) в еврейской семье. После смерти отца, бывшего учителем[3], мать с четырьмя детьми осталась без средств существования и зарабатывала, как домработница и кухарка. Семья считалась беднейшей в Мозыре.

С 1912 г. работал токарем на заводах Одессы, Витебска, Киева, Мозыря, Гомеля, Смоленска. В 19131915 гг. был членом партии социалистов-революционеров. В марте 1917 года вступил в партию большевиков и был избран в Мозыре в Совет рабочих и солдатских депутатов. «Он уже знал книги Ленина и вел борьбу с эсерами, возглавлявшими местный Совет. Наносил чувствительные удары меньшевикам, бундовцам, сионистам. На митингах в мастерских, на фабрике говорил сильно, убедительно, запоминался надолго. В кармане куртки у него всегда была какая-нибудь брошюра Ленина, и он читал вслух выдержки из неё…»[2]. «В мае 1917 г. на фабрике "Молния" была создана большевистская ячейка. В неё входили рабочие Третьяков, Лившиц, Виктор Чернецкий, Лерман, Фридман, Кирпичников и Виршиц. Председателем ячейки был избран Лившиц, секретарем — Виршиц. Судьба многих первых большевиков сложилась трагически. В борьбе за власть Советов погибли Третьяков, Лерман, Фридман. В 1920 г. белополяки повесили Кирпичникова.»[1] Принимал участие в Гражданской войне.

Яков Лившиц

В 1918 году направлен в Киев на подпольную работу, поступил на службу в Чрезвычайную Комиссию, работал в её украинских подразделениях.

В 1919 году — подпольный комендант Подола, сотрудник, зав. разведкой, зав. инспекторского отдела по особым делам, начальник секретно-оперативного отдела Киев. губернской ЧК. К этому периоду относится характеристика Лившица, данная в т. н. «показаниях Валера»: «сильный оратор среди рабочих кругов. Хороший знаток дискуссий междупартийных. Любимый его революционный вождь — Бронштейн („Троцкий“). Не будучи членом комиссии, он обладал колоссальным влиянием на дела „чека“. Жестокий до беспредельности. Лившиц во всякое дело вкладывал массу необузданной страстности. Несмотря на всю несовершенность природы, — этот человек был идейным представителем коммунистической партии большевиков. В расстрелах жертв „чека“ участвовал не как гастролер, а как профессионал»[4]. «Деятельность „губчека“ за этот период выразилась в организации массовых арестов, основанных на классовой борьбе и беспощадных арестах и расправах с бандитами»[5].

С августа 1919 — заместитель председателя, затем председатель Черниговской губ., председатель Донец. губернской ЧК; с февраля 1920 - зам. председателя, с апреля 1920 - председатель Харьков. губернской ЧК; С июня 1920 - нач. оперативного штаба Центр. управления ЧК при СНК УССР; с августа 1920 - председатель Черниг. губернской ЧК.

В 1920—1921 годах работал председателем Киевской губчека. В ноябре 1920 командирован в распоряжение ЦК КП (б) У; впоследствии - председатель Чрезвычайной разгрузочной комиссии Харьков. узла. С марта 1921 - председатель Киев. губернской ЧК (с апреля 1922 - Киев. губернский отдел Государственного политического управления УССР).

В 1922 году возглавлял крупную операцию по ликвидации петлюровской «Казачьей рады Правобережной Украины»[6].

C октября 1922 работал в аппарате ЦК КП (б) У.

В 1923 году был награждён орденом Красного Знамени (Из наградного листа на Я. А. Лившица, подписанного в 1923 году начальником ГПУ Украины В. Н. Манцевым: «Возраст — 26 лет. Семейное положение — женат, имеет ребёнка. Образование — домашнее. Будучи председателем Киевского губотдета ГПУ, тов. Лившиц сумел настолько нацелить аппарат на борьбу с бандитизмом, что все дела этих организаций становились известны губотделу, который выбирал подходящий момент для их ликвидации. За истекший год, тов. Лившицем ликвидирован целый ряд подпольных контрреволюционных организаций, уничтожен ряд видных атаманов, чем окончательно был ликвидирован бандитизм в Киевской губернии…»)[7].

В 19231924 годах занимал должности заместителя председателя Главного политического управления Украинской ССР и начальника Секретно-оперативной части ГПУ УССР. Уволился из ГПУ, не сработавшись с председателем ГПУ УССР В. А. Балицким. П. А. Судоплатов назвал Я. А. Лившица в числе своих учителей[7].

С 1924 г. — зам. управляющего трестом «Донуголь» в Харькове[8]. В 1927—1929 годах командируется в Германию для закупки шахтного оборудования.

Автор сценария фильма «П.К.П.» (Пилсудский купил Петлюру), вышедшего на экраны в 1926 г[9].

С началом индустриализации Я. А. Лившица назначают помощником начальника Харьковского тракторного завода. Строительство этого предприятия осуществлено в рекордно короткий срок: в 1930 году началось, а 1 октября 1931 года закончено. «За умелую и энергичную подготовку строительства», как сказано в Постановлении Президиума ЦИК Союза ССР, Я. А. Лившиц был награждён Орденом Ленина. Имя Лившица было выгравировано золотыми буквами на Доске Почета завода[10].

Дружил с командармом И. Э. Якиром[11], Григорием Котовским, Яном Гамарником, руководителем Кабардино-Балкарии Беталом Калмыковым, геологом Борисом Вронским, Иосифом Махом, Ефросиньей Глузской.

В 1920 г. участвовал в оппозиции в Харькове по профсоюзному вопросу. В 1923—1928 гг. участвовал в троцкистской оппозиции. В 1927 году был исключён из ВКП(б), но в 1928 году вновь восстановлен[12].

В 1929-1930 гг. управляющий "Шахтстроя" (Государственного треста по сооружению шахт для каменноугольной промышленности Сибири, Урала и Дальнего Востока ВСНХ СССР)[13].

В 1930-е годы работал в народном комиссариате путей сообщения.

В 19301935 году последовательно занимал должности начальника Южной, Северо-Кавказской и Московско-Курской железных дорог.

В 1935—1936 годах занимал пост заместителя народного комиссара путей сообщения СССР[12]. 5 апреля 1936 года в «Правде» опубликовано постановление о награждении железнодорожников: «За перевыполнение государственного плана железнодорожных перевозок 1935 года и I квартал 1936 года, за достигнутые успехи в деле лучшего использования технических средств железнодорожного транспорта и его предприятий». 1935 год был первым годом, когда транспорт выполнил намеченное задание. В числе награждённых орденом Трудового Красного Знамени был и Я. А. Лившиц.

Участник XVII съезда ВКП(б) в 1934 году («съезд расстрелянных»).

Адрес проживания в Москве: ул. Лесная, д. 41.

Арест и смерть[править | править вики-текст]

16 ноября 1936 года был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», проходил обвиняемым по Второму Московскому процессу. Следствие по делу велось ускоренными темпами, необъективно, с грубейшими нарушениями законности. Аресты ряда обвиняемых, включая Лившица, были произведены без санкции прокурора[14]. Лившиц, как и зам. начальника Свердловской железной дороги И.Д. Турок обвинялись, в частности, в ведении шпионско-вредительской деятельности в пользу Японии и получении от "господина Х" денег в сумме 35 тыс. руб. Сотрудники японского посольства подготовили документы, которые доказывали, что "господин Х" - японский посол в указанный следствием момент передачи денег находился в другом месте[15].

29 января 1937 года все подсудимые, в том числе и Лившиц, были приговорены Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел[16].

1 февраля 1937 года приговор был приведён в исполнение[12]. Место расстрела: Москва, Донское кладбище.

Писатель Исаак Бабель, знавший Лившица, отнесся к процессу с недоверием: «И меня хотят уверить, что Лившиц хотел реставрации капитализма в нашей стране! Не было в царской России более бедственного положения, чем положение еврея-чернорабочего. Именно таким был Яков Лившиц, и во время революции его надо было удерживать силой, чтобы он не рубил буржуев направо и налево, без всякого суда. Такова была его ненависть к ним. А сейчас меня хотят уверить, что он хотел реставрации капитализма. Чудовищно!»[17] Недоверие высказывал и командарм И. Якир, которого особенно поразил последний крик Лившица перед расстрелом: «За что!?»[11].

По воспоминаниям Н. С. Хрущева реабилитировать Лившица старался в своем предсмертном письме В. Я. Фурер: «Нашли очень пространное письмо, адресованное Сталину и другим членам Политбюро. Его самоубийству предшествовал арест Лившица. Лившиц был заместителем наркома путей сообщения. Это был очень активный человек, чекист во время Гражданской войны. Я его по той поре не знал, но говорят, он слыл очень активным работником. Когда-то он поддерживал Троцкого, но в годы, когда он являлся заместителем наркома, стоял, как считалось, на партийных позициях. Вопрос о троцкизме сошел со сцены и не являлся предметом диспута, это вообще был пройденный этап в жизни Лившица, осужденный и сброшенный со счетов. Но этот факт висел над Лившицем, а они были с Фурером большие друзья. Потом ещё кого-то арестовали, тоже из группы, близкой к Фуреру и Лившицу. Письмо Фурера было посвящено, главным образом, реабилитации Лившица. Видимо, этот документ сохранился в архиве[18]. Автор очень расхваливал Лившица, что это честный человек, твердо стоит на партийных позициях, он не троцкист. Одним словом, в вежливой форме, не оскорбительной (потому что Сталину пишет) он хотел подействовать на Сталина, чтобы тот изменил свою точку зрения и прекратил массовые аресты. Фурер считал, что арестовывают честных людей. Автор заканчивал тем, что решается на самоубийство, так как не может примириться с арестами и казнями невинных людей. О Сталине он говорил там тепло. Вообще в письме он давал всем членам Политбюро довольно-таки лестную характеристику. Я привез это письмо Кагановичу. Каганович зачитал его при мне вслух. Он плакал, просто рыдал, читая. Прочел и долго не мог успокоиться. Как это так, Фурер застрелился? Видимо, он действительно очень уважал Фурера. Тут же Каганович сказал мне: „Вы напишите маленькое письмецо Сталину и разошлите его всем членам Политбюро“. Я так и сделал. Несмотря на то, что при самоубийствах партийные организации отстранялись от похорон, Фурера хоронили именно мы, партийная организация, то есть Московский комитет.»[19]

С другой стороны, И. С. Сталин в одном из своих выступлений настаивал на виновности Лившица: «Лившиц был рабочим, малограмотным рабочим, а оказался — шпионом… Вы помните показания Радека, вы помните показания Лившица, вы помните показания Сокольникова — давал информацию. Это и есть шпионаж.»[20]

Лившиц был посмертно реабилитирован 13 июня 1988 года[1]. В 2015 г. Украинским институтом национальной памяти включен в «Список осіб, які підпадають під закон про декомунізацію».

Репрессии членов семьи[править | править вики-текст]

Яков Лившиц и Мария Троицкая
  • Жена — Мария Николаевна Троицкая. Находилась в заключении в 1937—1945 гг. (Темниковский ИТЛ), как член семьи изменника Родины. Реабилитирована в 1956 г.
  • Сестра — Хиня Абрамовна Лившиц. Дважды находилась в заключении — в 1937—1945 гг. и с 1949 г.
  • Дочери — Галина Яковлевна Троицкая (1922—2001) и Марина Яковлевна Троицкая (род. 1931). Галина Троицкая исключена из комсомола в 1937 г.[21] Отправлены в детский дом в 1937 г. Переданы бабушке Елизавете Филипповне Троицкой в 1938 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 О так называемом «Параллельном антисоветском троцкистском центре». — Известия ЦК КПСС, 1989, № 9
  2. 1 2 Замнаркома Яков Лившиц. golubinski.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  3. С.А. Кокін. ЛІВШИЦЬ (Ліфшиць) Яків Абрамович. Енциклопедія історії України (ЕІУ). Інститут історії України НАН України (2009). Проверено 4 декабря 2016.
  4. «На чужой стороне. Историко-литературные сборники. № 9» (Берлин, 1925). С. 119.
  5. «На чужой стороне. Историко-литературные сборники. № 9» (Берлин, 1925). С. 121.
  6. Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 2. 4-е изд. М., Политиздат. 1986
  7. 1 2 Капчинский О. "Он был блестящим оперативником". golubinski.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  8. Российская еврейская энциклопедия. М., 1994.
  9. 20 режиссерских биографий: В. 2. М., 1978.
  10. БАЖАН О.Г., ЗОЛОТАРЬОВ В.А. Член «Паралельного антирадянського троцькістського центру»: сторінки біографії чекіста Я.А. Лівшиця (украинский) // СУМСЬКА СТАРОВИНА №XXХ 2010. — 2010. — № 30. — С. 212-221.
  11. 1 2 Командарм Якир. Воспоминания друзей и соратников. М., 1963.
  12. 1 2 3 В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза — Эксмо, 2005.
  13. Казусь И.А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — С. 309. — 464 с.
  14. Кошель П. А. История сыска в России. Минск, 1996.
  15. Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.. — М.: РОССПЭН, 2010. — С. 47 с..
  16. Процесс антисоветского троцкистского центра (23-30 января 1937 года).- М.: НКЮ Союза ССР; Юридическое издательство, 1937
  17. Пирожкова А. Н. Годы прошедшие рядом 1932—1939 // Воспоминания о Бабеле. М., 1989.
  18. В настоящее время письмо опубликовано. См.: «Моя болезнь, болезнь потерять доверие партии, почти неизлечима». Предсмертное письмо В.Я. Фурера в ЦК и МК ВКП(б). 1936 г. (Н.А. Лысенков) // Исторический архив. 2015. № 6. Сс. 106-116. Факсимиле письма
  19. Хрущев Н. С. Воспоминания. Кн. 1. М., 1999.
  20. ИЗ РЕЧИ И. В. СТАЛИНА В НАРКОМАТЕ ОБОРОНЫ СССР. 2 ИЮНЯ 1937 г. // Источник. — 1994. — № 3. — С. 73—79.
  21. Дорман, Олег. Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М., 2010.