Лига джентльменов (скетч-шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига джентльменов
The League of Gentlemen
Жанр

скетч-шоу, чёрная комедия, сериал

Создатель

Марк Гейтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит
Джереми Дайсон

В ролях

Марк Гэтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит

Композитор

Джоби Талбот

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

3

Количество серий

4

Производство
Продюсер

Джон Плоуман

Режиссёр

Стив Бенделак

Сценарист

Марк Гейтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит
Джереми Дайсон

Хронометраж

30 минут
60 минут (спецвыпуск)

Трансляция
Телеканал

BBC Two

На экранах

с 11 января 1999
по 31 октября 2002

Ссылки
IMDb

ID 0184135

Лига джентльменов (англ. The League of Gentlemen) — английское скетч-шоу, созданное BBC в 1999 году. В нём ведётся повествование о необычных жителях городка Ройстон Вейзи (англ. Royston Vasey). Табличка при въезде в город гласит: «Отсюда не возвращаются» (другой вариант «Вы здесь навечно»). В некоторых эпизодах это подтверждается: из города невозможно уехать в силу каких-либо обстоятельств.

«Лига джентльменов» — это четыре англичанина: Марк Гэтисс, Стив Пембертон, Рис Ширсмит (англ.) и Джереми Дайсон (англ.). Познакомились они ещё во время учёбы и организовали комедийную труппу «Лига Джентльменов». Спустя несколько лет она обрела популярность, получила престижную награду «Золотая роза Монтрё» на фестивале в Эдинбурге, после чего заключила контракт с ВВС на создание сериала. Это был грандиозный успех. Ребят сравнивали с «Монти Пайтонами», а их работу называли[кто?] классикой британского чёрного юмора. Актёры Марк, Рис и Стив сумели воплотить в жизнь целый городок вымышленных гротескных персонажей. Джереми Дайсон предпочитал заниматься исключительно сценариями и всегда оставался в тени, хотя был не менее талантлив, чем его коллеги.

На основе сериала был также снят полнометражный фильм «Лига джентельменов: Апокалипсис», выпущенный в 2005 году.

В 2011 году создатели вновь объединились, приняв участие в съёмках 4 сезона британского скетч-сериала «Ужасные истории» в роли продюсеров, проводящих кастинг и решающих судьбу съёмок про исторических персонажей.

В 2017 году появилась информация о том, что джентльмены объединились вновь для съемок новых трёх эпизодов. Премьера 4-ого мини-сезона назначена на 18 декабря 2017 года.

Жители Ройстон Вейси[править | править код]

Семья Тэттсирап — владельцы «Местного магазина», ксенофобы. Мужчину зовут Эдвард, его жену — Таббс. Обычно именно с них начинается каждая серия: человек, ищущий Ройстон Вейси (турист, рабочий, родственник одного из жителей), всегда попадает в их магазинчик. Отличительная черта Тэттсирап — вздёрнутые вверх носы-пуговицы. Эдвард всегда оберегает жену от чужаков, хотя она хочет увидеть «Неместные места» (3 эпизод 1 сезона, «Кошмар в Ройстон Вейси»). Представляют собой гротескный образ жителей глубинок. Очень не многим людям удается уйти живыми после общения с семьей Тэттсирап. Есть сын — оборотень Дэвид. В 6 серии 2 сезона жители Ройстон Вэйси решают сжечь «Местный магазин» с семьей Тэттсирап, ошибочно предполагая их причастность к эпидемии, охватившей городок, однако Таббс и Эдвард смогут выжить при пожаре.

Барбара — таксист-транссексуал, прошедшая операцию по смене пола (с мужского на женский). Ездит на розовом такси. Все разговоры сводятся к тому, что Барбара рассказывает об операции по смене пола. Лицо в сериале не показывают. В 1 серии 2 сезона решила устроиться в цирк уродов, приехавший в Ройстон Вейси. Вышла замуж за Дэвида Тэтсирапа. Родила близнецов.

Полин Кэмбл-Джоунс — глава клуба «Соискателей». Обучает людей тому, как найти работу, хотя стремится она не к тому, чтобы соискатели нашли работу, а к тому, чтобы она не осталась без работы. В 6 серии 2 сезона Полин сажают в тюрьму.

Бенджамин — главный герой 1 сезона, приехал в Ройстон Вейзи встретиться с другом, как оказалось погибшим от рук Эдварда и Таббс. В городке живут его родственники у которых он и остановился. Весь юмор строится на взаимодействии Бенджамина и его родственников: супругов Харви и Вэйл, а также их двух дочерей-двойняшек пугающих персонажей своим внезапным появлением. Чудаковатые тетя и дядя любят жаб, скрупулёзны в отношении чистоты и порядка, что делает пребывание Бенджамина у них невыносимым. Бенджамин решает сбежать, таким образом, попадая в ещё большую беду, становясь пленником Эдварда и Таббс. Там ему уготована участь игрушки в руках их уродливого сына. И только благодаря чуду ему удается сбежать.

Говорящий почтовый ящик — часто появляющийся эпизодический персонаж. Когда в него кидают письмо, произносит «Спасибо, что поместили в меня письмо». На протяжении 1 сезона кажется, что это автоматизированный почтовый ящик, но в 1 серии 2 сезона оказывается, что это простой ящик с сидящим в нём подростком.

Хилари Брисс — единственный мясник Ройстон Вейси, владелец лавки «H. BRISS & SON». Герой примечателен тем, что у него есть «Особый товар». Неизвестно, что это, но скорее всего, человеческое мясо.[источник не указан 279 дней] В сериале «Особый товар» является пародией на наркотики.

Папа Лазару — владелец цирка на колесах. Загадочная личность, способный изменять свою внешность. Помимо организации представлений шоу уродов, бродит по городу похищая женщин, принуждая их признать себя его женами. Притворяется медиумом, способным контактировать с душами умерших.

Мэр — мэр Ройстон Вейзи. Отличительная черта — неконтролируемое сквернословие.

Театр «Легз Акимбо» — театр, приехавший в Ройстон Вейзи. Состоит из трёх актёров, один из них — гей, второй — неуравновешенный.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Маленькая Британия