Лига джентльменов (скетч-шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига джентльменов
The League of Gentlemen
Жанр

скетч-шоу, чёрная комедия, сериал

Создатель

Марк Гейтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит
Джереми Дайсон

В ролях

Марк Гэтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит

Композитор

Джоби Талбот

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

3

Количество серий

19

Производство
Продюсер

Джон Плоуман

Режиссёр

Стив Бенделак

Сценарист

Марк Гейтисс
Стив Пембертон
Рис Ширсмит
Джереми Дайсон

Хронометраж

30 минут
60 минут (спецвыпуск)

Трансляция
Телеканал

BBC Two

На экранах

с 11 января 1999
по 31 октября 2002

Ссылки
IMDb

ID 0184135

Лига джентльменов (англ. The League of Gentlemen) — английское скетч-шоу, созданное BBC в 1999 году. В нём ведётся повествование о необычных жителях городка Ройстон Вейзи (англ. Royston Vasey). Табличка при въезде в город гласит: «Отсюда не возвращаются» (другой вариант «Вы здесь навечно»). В некоторых эпизодах это подтверждается: из города невозможно уехать в силу каких-либо обстоятельств.

«Лига джентльменов» — это четыре англичанина: Марк Гэтисс, Стив Пембертон, Рис Ширсмит (англ.) и Джереми Дайсон (англ.). Познакомились они ещё во время учёбы и организовали комедийную труппу «Лига Джентльменов». Спустя несколько лет она обрела популярность, получила престижную награду «Золотая роза Монтрё» на фестивале в Эдинбурге, после чего заключила контракт с ВВС на создание сериала. Это был грандиозный успех. Ребят сравнивали с «Монти Пайтонами», а их работу называли[кто?] классикой британского чёрного юмора. Актёры Марк, Рис и Стив сумели воплотить в жизнь целый городок вымышленных гротескных персонажей. Джереми Дайсон предпочитал заниматься исключительно сценариями и всегда оставался в тени, хотя был не менее талантлив, чем его коллеги.

На основе сериала был также снят полнометражный фильм «Лига джентельменов: Апокалипсис», выпущенный в 2005 году.

В 2011 году создатели вновь объединились, приняв участие в съёмках 4 сезона британского скетч-сериала «Ужасные истории» в роли продюсеров, проводящих кастинг и решающих судьбу съёмок про исторических персонажей.

Жители Ройстон Вейси[править | править вики-текст]

Семья Тэттсирап — владельцы «Местного магазина», ксенофобы. Мужчину зовут Эдвард, его жену — Таббс. Обычно именно с них начинается каждая серия: человек, ищущий Ройстон Вейси (турист, рабочий, родственник одного из жителей), всегда попадает в их магазинчик. Отличительная черта Тэттсирап — вздёрнутые вверх носы-пуговицы. Эдвард всегда оберегает жену от чужаков, хотя она хочет увидеть «Неместные места» (3 эпизод 1 сезона, «Кошмар в Ройстон Вейси»). Представляют собой гротескный образ жителей глубинок. Очень не многим людям удается уйти живыми после общения с семьей Тэттсирап. Есть сын — оборотень Дэвид. В 6 серии 2 сезона жители Ройстон Вэйси решают сжечь «Местный магазин» с семьей Тэттсирап, ошибочно предполагая их причастность к эпидемии, охватившей городок, однако Таббс и Эдвард смогут выжить при пожаре.

Барбара — таксист-транссексуал, прошедшая операцию по смене пола (с мужского на женский). Ездит на розовом такси. Все разговоры сводятся к тому, что Барбара рассказывает об операции по смене пола. Лицо в сериале не показывают. В 1 серии 2 сезона решила устроиться в цирк уродов, приехавший в Ройстон Вейси. Вышла замуж за Дэвида Тэтсирапа. Родила близнецов.

Полин Кэмбл-Джоунс — глава клуба «Соискателей». Обучает людей тому, как найти работу, хотя стремится она не к тому, чтобы соискатели нашли работу, а к тому, чтобы она не осталась без работы. В 6 серии 2 сезона Полин сажают в тюрьму.

Бенджамин — главный герой 1 сезона, приехал в Ройстон Вейзи встретиться с другом, как оказалось погибшим от рук Эдварда и Таббс. В городке живут его родственники у которых он и остановился. Весь юмор строится на взаимодействии Бенджамина и его родственников: супругов Харви и Вэйл, а также их двух дочерей-двойняшек пугающих персонажей своим внезапным появлением. Чудаковатые тетя и дядя любят жаб, скрупулёзны в отношении чистоты и порядка, что делает пребывание Бенджамина у них невыносимым. Бенджамин решает сбежать, таким образом, попадая в ещё большую беду, становясь пленником Эдварда и Таббс. Там ему уготована участь игрушки в руках их уродливого сына. И только благодаря чуду ему удается сбежать.

Говорящий почтовый ящик — часто появляющийся эпизодический персонаж. Когда в него кидают письмо, произносит «Спасибо, что поместили в меня письмо». На протяжении 1 сезона кажется, что это автоматизированный почтовый ящик, но в 1 серии 2 сезона оказывается, что это простой ящик с сидящим в нём подростком.

Хилари Брисс — единственный мясник Ройстон Вейси, владелец лавки «H. BRISS & SON». Герой примечателен тем, что у него есть «Особый товар». Неизвестно, что это, но скорее всего, человеческое мясо.[источник не указан 159 дней] В сериале «Особый товар» является пародией на наркотики.

Папа Лазару — владелец цирка на колесах. Загадочная личность, способный изменять свою внешность. Помимо организации представлений шоу уродов, бродит по городу похищая женщин, принуждая их признать себя его женами. Притворяется медиумом, способным контактировать с душами умерших.

Мэр — мэр Ройстон Вейзи. Отличительная черта — неконтролируемое сквернословие.

Театр «Легз Акимбо» — театр, приехавший в Ройстон Вейзи. Состоит из трёх актёров, один из них — гей, второй — неуравновешенный.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Маленькая Британия