Лигендза, Катарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катарина Лигендза
швед. Catarina Ligendza
Дата рождения 18 октября 1937(1937-10-18) (82 года)
Место рождения Стокгольм, Швеция
Страна Швеция
Профессии оперная певица
Годы активности 1963 — наст. время
Певческий голос сопрано
Жанры опера
Награды

Катарина Лигендза, урождённая Бейрон (швед. Catarina Ligendza; род. 18 октября 1937, Стокгольм) — шведская оперная певица (сопрано). Особенно известна исполнением ролей в операх Вагнера.

Биография[править | править код]

Катарина Бейрон родилась в 1937 году в Стокгольме. Её родителями были шведские оперные певцы Эйнар Бейрон и Брита Херцберг. Училась вокальному искусству вначале в Стокгольме, затем в Венском университете музыки и исполнительского искусства; в Вюрцбургской консерватории у Генриетты Клинк и у Труде Айпперле в Штутгарте. Впоследствии Катарина вышла замуж за немецкого гобоиста и дирижёра Петера Лигендзу[1].

Дебют певицы состоялся в 1963 году в партии графини в «Женитьбе Фигаро» в оперном театре Линца. С 1964 по 1965 год она пела в Государственном театре Брауншвейга, а с 1965 по 1968 год совершенствовалась у Йозефа Грайндля в Саарбрюккене. В 1969 году артистка заключила контракт с Немецкой оперой и Штутгартской государственной оперой, а также пела в опере Гамбурга[1]. Катарина Лигендза много гастролировала и выступала, в числе прочего, в театрах Ла Скала, Метрополитен-опера и Ковент-Гарден, а также в оперных театрах Вены, Гамбурга, Мюнхена и Стокгольма[2]. Начиная с 1971 года певица неоднократно принимала участие в Байрёйтском фестивале[3].

Катарина Лигендза обладала обширным и разнообразным репертуаром: в числе её ролей были Дездемона в «Отелло» Верди, Ариадна в «Ариадне на Наксосе» Штрауса, Леонора в «Фиделио» Бетховена, Лиза в «Пиковой даме»[1]. Однако в первую очередь она была одним из наиболее выдающихся «вагнеровских сопрано» своего времени. Лигендза пела Изольду в «Тристане и Изольде», Сенту в «Летучем голландце», Брунгильду в «Валькирии» и «Гибели богов», и пр. Последним выступлением с её участием стала премьера «Кольца нибелунга» в Токио в 1987 году[2].

В 1975 году Катарина Лигендза стала членом Шведской королевской музыкальной академии[1]. В 2004 году была награждена Медалью литературы и искусств[4]. Существует ряд аудио- и видеозаписей с её участием[1][2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Karl-Josef Kutsch, Leo Riemens. Ligendza, Catarina // Großes Sängerlexikon. — Walter de Gruyter, 2012. — P. 2721.

Ссылки[править | править код]