Лидове новины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Лидове новины»
Logo lidove noviny.jpg
Lidové noviny, 1893-12-16, title page.djvu
Оригинальное
название
Lidové noviny
Тип Ежедневная газета
Формат Берлинер

Владелец медиахолдинг MAFRA, принадлежащий концерну Agrofert Андрея Бабиша
Основана 1893
Язык чешский
Главный офис Flag of the Czech Republic.svg Чехия, Прага
ISSN 1213-1385
Веб-сайт lidovky.cz

«Лидове новины» (чеш. Lidové noviny) — ежедневная газета, выходящая на чешском языке. На русский язык её название переводится как «народная газета» (lidé — люди, народ; noviny — газета).

История газеты[править | править код]

Первый выпуск «Лидове новины» вышел в 1893 году в городе Брно, в то время входящем в состав Австро-Венгрии. После получения Чехословакией независимости газета утвердилась как одна из авторитетнейших в молодом государстве. В период немецкой оккупации «Лидове новины» были закрыты. Некоторые люди, связанные с газетой погибли в концлагерях (Йозеф Чапек, Карел Полачек). После освобождения советскими войсками территории Чехословакии «Лидове новины» вновь начали издавать, но через несколько лет, после провозглашения Чехословацкой социалистической республики газета была закрыта более чем на тридцать лет. Попытки возродить газету начались с конца 1987 года. С января 1988 года группой чешских диссидентов публикации были возобновлены на регулярной основе, но как самиздат. Первый легальный номер газеты вышел в начале 1990 года[1][2].

В настоящее время «Лидове новины» со своей столетней (с перерывами) историей является одним из старейших и авторитетных печатных изданий Чехии. Газета стоит на правоцентристских позициях[3].

Люди, чьи имена связаны с газетой[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]