Лильефорс, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бруно Лильефорс
Портрет Б. Лильефорса кисти А. Цорна
Портрет Б. Лильефорса кисти А. Цорна
Дата рождения 14 мая 1860(1860-05-14)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 18 декабря 1939(1939-12-18)[1][2][…] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, автор комиксов
Commons-logo.svg Бруно Лильефорс на Викискладе

Бруно Андреас Лильефорс (швед. Bruno Liljefors; 14 мая 1860, Уппсала — 18 декабря 1939, Стокгольм) — шведский живописец-анималист, портретист и пейзажист. Представитель национально-романтического направления.

Биография[править | править код]

Брат композитора Рубена Лильефорса.

В детстве Бруно часто болел, и много времени проводил дома. С самого раннего детства обучался живописи. Немного повзрослев, стал заниматься спортом, чтобы улучшить свое здоровье. Благодаря регулярным занятиям гимнастикой, пешим прогулкам по лесу и охоте у него появилась возможность больше и ближе общаться с дикой природой. Но при этом интерес к живописи у Лильефорса не пропал.

В 1879—1882 г. обучался в королевской академии свободных искусств в Стокгольме. Он не сразу был признан, как художник. Его первые работы, написанные в Королевской академии искусств, часто критиковали. Поэтому он бросил обучение, когда ему исполнилось 22 года, и отправился в путешествие по городам Европы.

Для продолжения учёбы поселился в Дюссельдорфе, где в 1882—1883 г. брал частные уроки у художника-анималиста Карла Фридриха Дейкера. Позже, посетил Баварию, Италию и Францию.

Был дружен с художниками А. Цорном (1860—1920) и К. У. Ларссоном (1853—1919), которые оказали большое влияние на его творческое развитие.

Вернувшись домой, постепенно с ростом мастерства, стал не просто известным, но и знаменитым художником-анималистом.

В 1889 году ему предложили на 2 года заменить Карла Ларссона в качестве директора художественной школе Valand в Гётеборге.

В 1906 году Б. Лильефорс был назначен руководителем берлинской Академии художеств.

Похоронен на Старом кладбище Уппсалы.

Творчество[править | править код]

Б. Лильефорс является одним из лучших и самых ярких художников-анималистов Швеции конца XIX — начала XX века. Автор реалистических изображений животных и птиц в дикой природе. Бруно Лильефорса называют великим живописцем дикой природы, в его работах биологические принципы объединились с мастерством реалистического импрессионизма, наука стала частью искусства.

Всю свою жизнь Лильефорс был азартным охотником, и часто изображал действия хищника и его жертва (например, охоту лисы на зайца, орлана на гагу, ястреба на тетерева и др.). Его картины лишены сентиментальности.

Влияние импрессионистов проявилось в его внимании к воздействию окружающей среды и света, Позже, перешёл к модернизму.

В своё время Лильефорс был пионером изображения дикой природы в искусстве, установил стандарты анимализма и пейзажа, которые существенно повлияли на последующее развитие этого вида искусства в XX веке.

В 1896 году Б. Лильефорс был удостоен малой золотой медали на Международной художественной выставке в Берлине.

Почётный доктор Ростокского университета.

Избранные картины[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]