Лим (приток Дрины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лим
черногор. Лим, босн. Lim, алб. Lim
Устье ЛимаУстье Лима
Характеристика
Длина 220 км
Бассейн 5784 км²
Водоток
Исток  
 • Высота 925,0 м
 • Координаты 42°36′13″ с. ш. 19°37′42″ в. д.HGЯO
Устье Дрина
 • Местоположение южнее Вишеграда
 • Высота 296,0 м
 • Координаты 43°44′02″ с. ш. 19°12′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дрина → Сава → Дунай → Чёрное море

Страны
Лим (приток Дрины) (Сербия)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лим (черног. Лим, босн. и алб. Lim) — река в Европе на Балканском полуострове, крупнейший приток Дрины. Протекает по территории Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины. Длина — 220 км, площадь бассейна Лима — 5784 км²[1].

Высота истока — 925,0 м над уровнем моря[1]. Высота устья — 296,0 м над уровнем моря[1].

Лим относится к бассейну Чёрного моря через реки Дрина, Сава и Дунай.

Название[править | править код]

Есть несколько версий о происхождении названия реки. По одной из них Лим идёт от латинского именования липы, по другой у слова есть кельтские корни llyn или llym, что значит «вода»[источник не указан 1184 дня].

Бассейн реки[править | править код]

Лим берёт своё начало на востоке Черногории около горы Маглич вблизи албанской границы. Несколько километров река протекает по албанской территории и называется Врмоза, после чего возвращается в Черногорию. После приёма у посёлка Гусине[sr] вод от притока Вруе, стекающего с Северо-Албанских Альп, река, уже называясь Луча, впадает в Плавское озеро, образуя небольшую дельту. Ниже Плавского озера носит имя Лим. Далее река течёт на север через города и посёлки Андриевица, Беране, Биело-Поле, Резник и Недакуси[sr]. В приграничном районе Черногории и Сербии Лим прорезает ущелье Куманишка-Клисура, между горами Лиза и Озрен[sr]. На территории Сербии река проходит горы Ядовник[sr], Побиеник[sr] и Златар[sr], и пересекает регион Санджак, где протекает через города Приеполе и Прибой. Рядом с последним на реке расположена ГЭС «Потпеш» и искусственное водохранилище.

После Прибоя русло на несколько километров сворачивает на северо-запад и проходит по территории Боснии и Герцеговины, далее река опять течёт в Сербии и возвращается в Боснию. Здесь Лим, проходя через горы Бык, Яворе и Вучевица, впадает в Дрину около деревни Медеда.

Пограничные конфликты[править | править код]

После распада Югославии в 1991—1992 годах часть территорий, в которые входила долина реки Лим, была предметом спора между Сербией и Боснией. Несколько сербских деревень оказались в анклаве и были отрезаны от основной территории республики. Правительство Югославии предлагало Боснии обмен спорных земель, но та не согласилась.

Трагедия на реке Лим[править | править код]

4 апреля 2004 года около 22:00 автобус из Свиштова, перевозивший 50 болгарских туристов-школьников, попал в аварию около сербской деревни Гостун, вблизи границы с Черногорией. Водитель потерял управление, автобус не вписался в горный поворот и рухнул в реку. Погибло 12 детей, а остальные были спасены местными жителями.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Statistical Yearbook of Montenegro 2017, Geography, Statistical Office of Montenegro (черногор.) ?. monstat.org. Дата обращения: 6 августа 2021.

Литература[править | править код]

  • Mala Prosvetina Enciklopedija, Third edition (1985); Prosveta; ISBN 86-07-00001-2
  • Jovan Đ. Marković (1990): Enciklopedijski geografski leksikon Jugoslavije; Svjetlost-Sarajevo; ISBN 86-01-02651-6