Лиса-повитуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиса-повитуха
Жанр русская народная сказка
Язык оригинала русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Детская книжка 1946 года
Иллюстрация аудиосказки

«Лиса-повитуха» — русская народная сказка, записанная фольклористом А. Н. Афанасьевым. Варианты сказки имеют номера 9—13 в первом томе его сборника «Народные русские сказки».

Печаталась в сборниках русских сказок, выпускалась также отдельной книгой и в виде аудиосказок[1].

Сюжет[править | править код]

Существует несколько версий этой сказки, записанных в Переславль-Залесском уезде (№ 9), в Чердынском уезде Пермской губернии (№ 10), в Архангельской губернии (№ 11), в Никольском уезде Вологодской губернии (№ 12) и в Саратовской губернии (№ 13). В разных вариантах сказки явно её действующими лицами указаны или волк и лисица (иногда имевшая имя Лиса Патрикеевна), или они же названы как кум и кума[2].

Находились они как-то в одной избушке рядом с кадкой мёда. Захотелось лисе поесть мёда отдельно от волка — она и придумывала одну причину: участие в повое (приём новорождённого), чтобы отлучиться от него и украдкой поесть мёда в сенях избушки. За три раза она и съела весь мёд[3].

Прикинулась хитрая больной и попросила волка принести ей мёда. Зашёл волк в сени — а мёда нет! Лиса свалила вину на волка, предложив узнать правду таким образом: лечь на солнышке животом вверх — у кого вытопится мёд, тот и виноват. Легли они на солнце, серый заснул — лиса и намазала его живот мёдом. Растолкала она волка и показала на его живот — пришлом невиновному волку повиниться.

В этой сказке пострадавшей стороной был честный волк, хотя в некоторых случаях (сказка № 13) пострадавшей оказалась лиса.

В культуре[править | править код]

Исполнительница северных народных сказок и собирательница фольклора Ольга Озаровская читала эту сказку во время собственных концертных программамм.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]