Озаровская, Ольга Эрастовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Эрастовна Озаровская
Портрет
Дата рождения:

13 (25) июня 1874(1874-06-25)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1933(1933-06-12) (58 лет)

Место смерти:

Фрунзе, Киргизская АССР, СССР

О́льга Эра́стовна Озаро́вская (13 (25) июня 1874, Санкт-Петербург, Российская империя — 12 июня (по другой версии июля) 1933, Фрунзе, Киргизская АССР) — исполнительница северных народных сказок, собирательница фольклора.

Биография[править | править код]

Родилась в Санкт-Петербурге в семье офицера Эраста и Варвары Петровны фон Озаровских в 1874 году. Впоследствии ни сама Ольга Эрастовна, ни её брат Юрий Эрастович приставкой «фон» к фамилии не пользовались. Однако с этой приставкой в архивах постоянно указывается фамилия их старшего брата Александра Эрастовича фон Озаровского. Впрочем, в домовой книге, перечисляющей жильцов дома №17 по Забалканскому (ныне Московскому) проспекту, упоминаются «Александр Эрастович фон Озаровский и его сестра, служившая в Главной палате мер и весов Ольга Эрастовна фон Озаровская»[1]

Окончила химический факультет Санкт-Петербургского университета[2]. В 1897 году окончила математический факультет Высших женских курсов в Петербурге. В 1898 году приступила к работе в качестве лаборантки[3] в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Дмитрия Ивановича Менделеева, о котором впоследствии написала воспоминания. Дмитрий Иванович Менделеев лично уговорил министра финансов графа Сергея Юльевича Витте, будущего премьер-министра, пойти к императору Николаю II и подписать указ-разрешение принять на работу в Палату мер и весов женщину[4].

В это время выходит замуж за Василия Дмитриевича Сапожникова (1866—1910)[5], ученика и сподвижника Д. И. Менделеева[6], младшего, потом старшего инспектора Главной палаты мер и весов, помогавшего Д. И. Менделееву при изданиях «Основ химии»[5]. От этого брака 16 мая 1901 года у них родился сын Василько.

По рассказу Ольги Эрастовны, они вместе работали в Палате, встречались во время отдыха. У Василия был сын, который очень долго и тяжело болел. Ольга Эрастовна помогала лечить мальчика. Сапожников очень любил сына, и истратил много денег на врачей и лекарства, совершив большую растрату, после чего не знал, как объясниться перед Менделеевым. В связи с чем решил застрелиться, но совет Ольги Эрастовны предотвратил трагедию. Василий набрался мужества, сам пришел к Дмитрию Ивановичу и все рассказал, как было. Менделеев лишь пожурил Василия и принял мудрое человеческое решение без наказаний.

В начале 1900-х годов стала выступать в любительских кружках и обществах.

После смерти Менделеева уходит из Палаты мер и весов и в 1908 году начинает концертную деятельность в театре-кабаре «Кривое зеркало» при Петербургском театральном клубе, где выступает со сказками и комическими рассказами, а также песнями, прибаутками и пословицами, записанными Ольгой Эрастовной после её поездки в Олонецкую губернию.

Известность Озаровской принесли её богатый и гибкий голос, а также выразительная мимика.

В 1908 году вышла книга Озаровской «Мой репертуар»

В 1909 году уходит из «Кривого зеркала» и переезжает в Москву, где преподаёт выразительное чтение на Высших женских курсах и в Народном университете им. Шанявского.

В 1910 году начинает выступать с собственными концертными программами, в которых, кроме русской классики, исполняет произведения народного эпоса и русские сказки: «Сказка о семи козлятах…», «Журавль и цапля», «Лиса-повитуха», «Кочет и курица», а также обрядовую поэзию, заговоры и пословицы. Выходила на сцену в подлинных крестьянских костюмах, которые привозила из своих экспедиций, в которых объездила многие деревни, и «примелькалась» настолько, что местные деревенские жители приклеили ей персональное прозвище «Московка»[7].

В 1911 году основала в Москве «Студию живого слова».

В 1913—1914 годах подготовила и провела цикл вечеров «Утро родной поэзии».

В 1914 году Озаровская публикует свою книгу «Школа чтеца».

В 1915 году посещает Архангельскую губернию с целью собрать фольклорный материал. По свидетельству Бориса Шергина, во время этой поездки останавливалась в доме Шергиных погостить. Сам Шергин несколько лет переписывался с Ольгой Эрастовной[8].

По свидетельству Степана Писахова[9], Озаровская с уважением относилась к архангельским крестьянам и чрезвычайно удивлялась их познаниям в литературе, несмотря на повальную неграмотность:

Пришла О. Э. Озаровская в избу к крестьянину бедняку, — крестьянин, зная её, поднялся навстречу и, указывая на беспорядок в избе, сказал:
— Извините, Ольга Эрастовна. Не прибраны «пожитки бедной нищеты».
В гостях у О. Э. этот же крестьянин отказывался от чаю:
— Боюсь, «как бы брусничная вода мне не наделала вреда», — как сказал Александр Сергеевич Пушкин.
О. Э. все таки подала стакан чаю и спросила:
— Вы много Пушкина читали?
— Я неграмотный, где мне читать, а вот брат у меня грамотной, дак он наизусть без запинки отчеканивает и «Медново всадника», и «Евгения Онегина» и много знат стихов Александра Сергеича Пушкина, а я с голоса заучиваю.

На р. Пинеге, в деревне Великий Двор (в настоящее время деревня на окраине с. Пинеги либо Ракульское сельское поселение[10]), находясь в гостях у своей подруги, крестьянки Прасковьи Андреевны Олькиной, случайно встретилась с Марией Дмитриевной Кривополеновой, творчество которой уже описывалось до этого известным фольклористом Александром Дмитриевичем Григорьевым, однако не привлекло особого внимания. Ольга Эрастовна была потрясена умением Кривополеновой «сказывать», после чего привезла её в Москву и организовала для неё около 60 концертов по всей России. На концертах выступала вместе с ней, сопровождала её во всех поездках. Именно Озаровской Кривополенова «обязана» своей всероссийской известностью.

М. Д. Кривополенова и О. Э. Озаровская
О. Э. Озаровская и М. Д. Кривополенова

В 1916 году Озаровская выпустила книгу «Бабушкины старины» с очерком творчества Кривополеновой.

В советское время в Москве вела декламационный семинар по произведениям А. С. Пушкина.

В 1920-х пишет следующие очерки: «Из дневника фольклориста» (о Неноксе), «Самоходка» (о летних праздниках в пинежских деревнях), «Перед портретом» (памяти М. Д. Кривополеновой), которые печатают архангельская газета «Северное утро», Общество Краеведения в своем сборнике «На Северной Двине», журнал «Красная нива».

В это же время Озаровская пишет свой сборник «Пятиречие» — итог поисков и записей северного устного народного творчества.

В 1929 году отмечалось 30-летие творческой деятельности Ольги Эрастовны. В этом же году выходит в свет книга воспоминаний Озаровской о Д. Менделееве «Великий химик»[3].

В 1931 году в ленинградском «Издательстве писателей» выходит сборник сказок «Пятиречие», собранных Озаровской на Русском Севере.

В пожилом возрасте начала слепнуть и переехала к сыну во Фрунзе, где скончалась в 1933 году в возрасте 59 лет. Была похоронена на кладбище первых русских переселенцев, которое уничтожено в конце 50-х годов. Все могилы были сровнены с землёй. На месте кладбища сохранилась густая роща с дубами, липами и березами и находятся кафе и кинотеатр «Иссык-Куль»[4].

В связи с невозможностью определить местонахождение захоронения, на могиле её сына Василько Васильевича в 2008 году Ольге Эрастовне Озаровской установлен памятник. Перед его установкой активист общественной организации российских соотечественников Михаил Корсунский рассыпал освященную в храме горсть земли с предположительного места бывшего захоронения О.Э. Озаровской[11].

Личные знакомства[править | править код]

Кроме дружбы с Д. И. Менделеевым Озаровская была хорошо знакома с В. Маяковским, А. Блоком, наркомом просвещения А.Луначарским, режиссёром К. Станиславским, скульптором С. Коненковым. Её друзьями были артисты К. Игумнов, В. Качалов, И. Ильинский, писатели Д. Мамин-Сибиряк, К. Чуковский, виртуоз-балалаечник Б. Трояновский, создатель русского толкового словаря Д. Ушаков. Озаровская оказала большую помощь в жизни и творчестве русскому писателю-фольклористу Б. Шергину, народным артистам Е. Спендиаровой и Н. Сац[4].

В соответствии с публикацией в «Литературной газете» (19 марта 1983 года) письма Бориса Пастернака к Озаровской, тот вспоминал знаменитый концерт, организованный Озаровской для Кривополеновой в Политехническом музее:

«Вы разбросали по аудитории, точно все это было у Вас в горсти, вороха нетерпеливой олонецкой скороговорки… с бережностью, свойственной дару, в отношении дара, впервые выводили за руку, как ребенка, старуху Кривополенову».

Звания[править | править код]

  • Член-корреспондент Государственной академии художественных наук.
  • Член Общества любителей русской словесности Московского государственного университета[4].

Семья[править | править код]

Александр Эрастович Озаровский, 1907 год

Отец военный, офицер. Служил в Тифлисе, Санкт-Петербурге.

Имела двух братьев. 

Библиография[править | править код]

Личный архив хранится в С.-Петербурге, в Государственном музее им. А. С. Пушкина[4].

  • «Бабушкины старины». Петроград, 1916 г., Москва, 1982 г.
  • «Этюды по худож. чтению», Москва, Петроград, 1923 г.
  • «Школа чтеца». Хрестоматия для художников слова и педагогов. 2-е изд., измененное и доп. Москва, 1923 год
  • «Д. И. Менделеев. Воспоминания». Москва, 1929 год
  • «Пятиречие» Сборник сказок. Ленинград, "Academia", 1931 г., Архангельск, 1989 г.

Примечания[править | править код]

  1. Аркадий Файвишевич Векслер, Тамара Яковлевна Крашенинникова Очерк четвертый. От набережной реки Фонтанки до 1-й роты и загородного проспекта. // Московский проспект. Очерки истории.
  2. Е. Д. Уварова. Озаровская О. Э.. Энциклопедия «В мире цирка и эстрады»
  3. 1 2 Ленинградский государственный Университет имени А. А. Жданова. Архив Д. И. Менделеева. Издательство ЛГУ им. Жданова // Портал научно-технической информации ЭБ Нефть и Газ 2007
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Михаил Корсунский, Без памяти доброй… // Общественно-политическая газета «МСН», Бишкек, 23 августа 2005 года
  5. 1 2 Ленинградский государственный Университет имени А. А. Жданова. Архив Д. И. Менделеева. Издательство ЛГУ им. Жданова // Портал научно-технической информации ЭБ Нефть и Газ 2007
  6. Лина Забродина (Широких), Наш род. «Из глубины веков». Глава 3. «Наумова-Широких» // Стихи и проза России
  7. Илья Бражнин «Недавние были»

    И на старости лет с корзинкой в руках крошечная сморщенная Марьюшка бегает по деревням, собирает кусочки… Ночует где бог приведёт… И так до семидесяти двух лет, до чуда встречи с Московкой. Московкой этой и была Ольга Озаровская. А встреча случилась летом 1915 года в деревне Великий Двор, в доме Прасковьи Андреевны Олькиной.

  8. Борис Шергин «Повести и рассказы. Пушкин архангелогородский»

    В 1915 или в 1916 году гостившая у нас проездом на Пинегу артистка О. Э. Озаровская интересовалась пушкинским материалом Марьи Эдуардовны, в особенности пачками старинных дагерротипов и фотографий.
    Переписываясь затем с Озаровской в течение ряда лет, я нередко посылал ей образцы речи М. Э. Генрихсен, стараясь передать дух и стиль её бесед.

  9. Писахов С. Г. «Пушкинисты на Новой Земле» Бесплатная виртуальная электронная библиотека «ВВМ»
  10. В Емецком сельском поселении также существует деревня Великий Двор, однако она находится достаточно далеко от Пинеги, на которой жила М.Д. Кривополенова. Трудно предположить, что Кривополенова могла пройти около 150 км для сбора подаяний (её основного дохода). Впрочем Ракула тоже не очень близко от Пинеги
  11. Михаил Корсунский Они достойны долгой памяти // Общенациональная газета Слово Кыргызстана, 10 июля 2013 года
  12. Озаровский Александр Эрастович // Сайт «Русская армия в Первой Мировой войне»
  13. Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
  14. Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
  15. Фото с сайта ЦГАКФД СПб http://photoarchive.spb.ru Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
  16. Ганин А. В., Семенов В. Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891—1945. М. 2007
  17. Русский Инвалид. № 71, 1916//Информацию предоставил Павел Резниченко)
  18. Михаил Корсунский Учитель любви к природе. Василько Васильевич Озаровский Газета МСН. 14 сентября 2005 года

Ссылки[править | править код]