Литературные формы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литературные формы — группы литературных произведений, объединённых теми или иными формальными и только формальными свойствами (в отличие от литературных жанров, выделение которых основано на совокупности формальных и содержательных признаков).[источник не указан 520 дней]

Граница между формами и жанрами проницаема и исторически изменчива. Так, сонет, на ранних стадиях своего существования тяготевший к жанровой природе (то есть к довольно определённому кругу тем и образов), к XX веку сохранил только некоторые элементы формальной структуры (14 стихотворных строк с определённым строфическим рисунком), а у авторов XXI века «не всегда выдержана схема рифмовки и даже количество строк может меняться», но зато сохраняется «обобщённый образ прежних сонетов, <…> и с этим образом как-то перекликается новое содержание»[1]. Напротив, моностих, исходно характеризующийся единственным формальным признаком (однострочное стихотворение), в творчестве Владимира Вишневского приобретает свойства авторского жанра[2].

В силу большей конвенциональности[неизвестный термин], канонизированности[прояснить] формы в поэзии формальная группировка проходит легче, чем в прозе, в силу чего понятие твёрдой формы, основанной на единстве различных просодических характеристик, оказывается хорошо изученным.[прояснить] В то же время можно говорить о литературных формах в драматургии (например, одноактные пьесы в их противопоставлении многоактным или монопьесы в отличие от пьес с большим количеством действующих лиц).[источник не указан 520 дней]

В прозе границы между жанром и формой оказываются более размытыми: так, вопрос о том, является ли разграничение повести и романа жанровым, формальным или чисто традиционным, остаётся в значительной степени открытым — если В. Г. Белинский замечал, что «повесть есть тот же роман, только в меньшем объёме»[3], то более поздние исследователи указывали на жанровые, то есть как формальные, так и содержательные, различия: так, согласно А. Д. Михайлову, по крайней мере при своём зарождении в XVIII веке повесть сравнительно с романом «не просто меньше по объёму», она использует «иные приёмы разработки сюжета», но в то же время отличается от новеллы тем, что «временна́я протяженность действия была достаточно большой: перед читателем проходила чуть ли не вся жизнь героев»[4].

Споры между сторонниками формального и жанрового понимания хайку сопровождают этот вид стихотворной миниатюры на протяжении всей истории её существования в западной литературной традиции[нет в источнике], поскольку в хайку ритмические[нет в источнике] и строфические характеристики сочетаются со смысловыми и лексическими ограничениями[нет в источнике][5].[значимость факта?]

К литературным формам относят и такое явление, как палиндром (в тех случаях, когда речь идет об авторском художественном произведении, а не об отдельном палиндромическом слове, существующем в языке)[6], поскольку палиндромический текст может быть как стихотворным, так и прозаическим[7].

Примечания

[править | править код]
  1. Поэзия: Учебник. / Азарова Н. М., Корчагин К. М., Кузьмин Д. В. и др. — М.: ОГИ, 2021. — С. 580.
  2. Малышева Г. В. Очерки русской поэзии 1980-х годов: специфика жанров и стилей. — М.: Наследие, 1996. — С. 45.
  3. Белинский В. Г. Разделение поэзии на роды и виды Архивная копия от 26 февраля 2023 на Wayback Machine // Белинский В. Г. Собрание сочинений. — М.: Издательство АН СССР, 1954. — Т. 5. Статьи и рецензии, 1841—1844. — С. 42.
  4. Михайлов А. Д. Французская повесть эпохи Просвещения // Французская повесть XVIII века. / Сост. А. Михайлов. — М.: Правда, 1989. — С. 6-7.
  5. Конрад Н. И. Японская литература: От «Кодзики» до Токутоми. — М.: Наука, 1974. — С. 58.
  6. Лощилов И. Обратимая поэзия и «Опыты по…» Борису Гринбергу Архивная копия от 30 апреля 2023 на Wayback Machine // «Сибирские огни», 2000, № 4.
  7. Давыдов Д. М. Стихи и проза как разнонаправленные и взаимообогащающие стратегии русской литературы // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия «Гуманитарные науки» (филология). — 2004. — Вып. 3 (40). — С. 122.

Литература

[править | править код]
  • Проблемы литературной формы. Сборник статей: О. Вальцеля, В. Дибелиуса, К. Фосслера, А. Шпитцера / Пер. под ред. и с предисл. В. Жирмунского. — Л.: Academia, 1928. — 222 с.
  • Виноградов И. И. Проблемы содержания и формы литературного произведения. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1958. — 216 с.